Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.02.2018 10:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 02.02.2018 г.

О реабилитации детей-инвалидов

Автор: Районный Совет женщин

Фото О.Кутузовой

25 января в Межпоселенческой Центральной библиотеке состоялся круглый стол по теме «О реабилитации детей-инвалидов в Тамбовском районе». Организаторами мероприятия стали районный Совет женщин, женсовет с.Тамбовка и РОО инвалидов.

 Участие приняли заместитель главы администрации района С.М.Пашкина, председатель комитета по ФКС и МП, начальники отделов образования, культуры, управления соцзащиты населения, ГАУ АО «Тамбовский КЦСОН», районный педиатр Тамбовской больницы, педагоги Тамбовской школы и ДШИ, представители общественных организаций. Гостем тамбовчан стал представитель Росздравнадзора по Амурской области П.Г.Коломыцын.

Председатель женсовета с.Тамбовка И.Г.Новикова ознакомила присутствующих с результатами проведенного среди родителей детей-инвалидов опроса. Как оказалось, семьи, где воспитываются особенные дети, предлагают увеличить ребенку число занятий с психологом и логопедом, хотят попасть на лечение в западные центры реабилитации, получить помощь тьютора, просят помощи в оформлении больного ребенка в интернат. Основные пожелания были высказаны по поводу комплексного подхода к реабилитации детей-инвалидов.

Тамбовский КЦСОН готов оказать помощь детям с нарушением интеллекта и ДЦП в легкой степени, развивать память, мелкую моторику, мышление, внимание. Об этом и о программах «Открытый мир» и «Мир без границ» рассказала и.о.директора ГАУ АО «Тамбовский КЦСОН» О.А.Лобачева.

В рамках программы были приобретены темная сенсорная комната, социально-бытовая комната «Я сам», интерактивная сенсорная панель «Солнышко», световой стол для рисования песком, развивающий коррекционный комплекс «Тимокко», комплекс для арттерапии с прозрачным мольбертом, диагностический и спортинвентарь, а также автомобиль для перевозки маломобильных граждан. В центре проводятся групповые занятия с детьми-инвалидами и их семьями, работает логопед. Как отметила Ольга Анатольевна, при всём при этом не все родители спешат привести сюда своего ребёнка, подчас уклоняясь от своих непосредственных родительских обязанностей.

У логопеда Тамбовской школы Е.В.Шкарбан озабоченность вызывает увеличение числа детей, имеющих речевые расстройства тяжелой степени выраженности, с неврологическим статусом, разной этиологии и характера. Всё чаще у поступающих в школу детей обнаруживается недоразвитие интеллектуальной и эмоционально-волевой сфер, приводящих к снижению уровня успешности обучения. Елена Валентиновна подробно рассказала о работе с детьми, обучающимися по специальной коррекционной программе, поездках в другие школы района и о консультировании родителей.

В 2017-2018 учебном году в образовательных учреждениях обучается 68 детей-инвалидов, 14 из них – по общеобразовательным программам, 43 – по адаптивной программе. 27 детей обучаются на дому по медицинским показаниям. В Тамбовской и Козьмодемьяновской школах созданы коррекционные классы.

Новые формы работы с особенными детьми применяет педагог Тамбовской детской школы искусств А.П.Ерохина по адаптированной программе «Золотые пальчики», развивая у ребенка с определенным заболеванием интерес к занятиям отдельными видами творчества. На заседании круглого стола педагоги не только рассказали о новой программе, но и продемонстрировали поделки своих воспитанников.

П.Г.Коломыцын подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы и то, что в Тамбовском районе созданы неплохие условия для данной категории детей.

У приёмной мамы И.В.Затышняк, председателя РОО инвалидов, свой взгляд на проблемы. «Мы не научились смотреть на таких людей, как на здоровых. Надо менять своё отношение к этому. Уговаривать нерадивых мам заниматься лечением своего ребенка. Ведь пенсия по инвалидности, что платит государство, должна идти, прежде всего, на его реабилитацию».

В заключение круглого стола были приняты рекомендации, основной целью которых стало объединение усилий родителей, всех заинтересованных структур в улучшении условий для реабилитации детей-инвалидов и применении современных форм работы с ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32