Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.04.2017 08:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Сельская семья: чаяния и проблемы

Автор: Материал подготовлен Тамбовским районным советом женщин

На прошлой неделе в Центре детского творчества прошел круглый стол, где шла речь о развитии личных подсобных хозяйств, о проблемах и их решениях. Инициаторами его проведения стал Тамбовский районный Совет женщин при поддержке администрации Тамбовского района.

С докладом выступила председатель Тамбовского районного совета женщин В.И.Толмачёва.
– Общественные организации обеспокоены тем, что на селе последние годы снизился интерес к ведению личного подсобного хозяйства. Это обусловлено рядом объективных причин: плохие пастбища, отсутствие господдержки и т.д. Сказывается и отсутствие рынка сбыта. Присутствует и иждивенческое настроение. Заполнение рынка китайскими продуктами также сыграло свою негативную роль. Под нашими окнами иностранные граждане выращивают арбузы, капусту, морковь и нам же продают. Обидно. А ведь ранее наши хозяйства славились выращенными арбузами, фруктовыми садами. И что теперь?
Анкетирование многодетных семей показало, что 49% семей не содержат никакой живности и не садят огород. Неблагополучные семьи, стоящие на учете в Тамбовском КЦСОН и ЦЗН, как правило, безработные.
Вступительное слово было предоставлено главе района Н.Н.Змушко, обратившему внимание на те сельсоветы, где идет спад дойного стада. Николай Николаевич говорил о поддержке сельхозтоваропроизводителей района, о необходимости обеспечения местными продуктами образовательных и медицинских учреждений, о целесообразности возрождения ученических производственных бригад, поднимал вопрос об оборудовании торгового рынка седьхозпродукции.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района А.И.Якушин дал анализ ситуации с численностью поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах наших жителей.
– По сравнению с 2011 годом наблюдается заметное снижение числа КРС – с 5813 голов до 4132, в том числе коров – с 2926 до 1832, свиней – с 4130 до 3140. Не отказывается население от содержания овец, кроликов (причем, их поголовье увеличивается), птицы. За 2016 год личными подсобными хозяйствами получено 8740 тонн молока (96% к уровню 2015г.) и 2744 тонны мяса.
Большие проблемы граждане испытывают со сбытом овощной продукции. Стоит возродить заготконтору.
Почему тамбовчане отказываются держать подсобное хозяйство? Мое видение проблемы: люди стали лучше жить и хотят после работы отдыхать. А кто-то, из числа безработных, откровенно ленится, предпочитая стоять на учете в Центре занятости населения и получать пособие.
Н.В.Слинчук – глава Лермонтовского сельсовета.
– Анализируя деятельность личных подсобных хозяйств на территории Лермонтовского сельсовета за последние три года, мы видим очень печальную картину: если количество голов овец, коз, лошадей, птицы, кроликов и пчелосемей остаётся практически на одном уровне, то количество голов КРС и свиней стремительно уменьшается. Так, с 2014 года на 42 головы стало меньше у жителей села КРС (уменьшение на 31 %); соответственно уменьшилось и количество коров на 26 голов (23 %); а также поголовья свиней на 35 штук (29 %).
И это притом, что пастбища на территории сельсовета есть, пастухи хорошие, бродячего скота нет, корма предоставляет ООО «Имени Чапаева», фермеры, администрация договаривается с поставщиками сена в других сёлах: Жариково, Садовое, Николаевка и т.д. ИП Тимофеев СВ. не просто продаёт суточных цыплят и бройлеров населению, но и завозит практически подворно корма в соответствии с возрастом птицы.
Разговаривая с людьми, мы пытались выяснить причину снижения поголовья скота в ЛПХ наших жителей. И вот, что мы выяснили. По поголовью свиней: стоимость закупки поросёнка в агрофирме «Партизан», (а именно с ней мы и работаем) составляет 330 рублей за 1 кг живого веса. Один поросёнок обойдётся примерно в 7 — 9 тысяч рублей. Вложившись в этого поросёнка как минимум на 12 — 15 тысяч рублей (корма, прививки, добавки, содержание сараев и т.д.). Вырастив свинью в 100 кг, житель вынужден продать её (если держит не для семьи) по 250 рублей за 1 кг мяса, а не живого веса. Прибыли — 0. Есть ли смысл держать свиней?
Отменило также Министерство сельского хозяйства Правительства Амурской области и субсидию на корма для свиней (впрочем, также как и на корма КРС). Что также было немаловажной поддержкой владельцам сельхозживотных, своеобразным стимулом держать скот сегодня больше, чем вчера.
Что касается КРС. Собственники КРС нашего села сдают молоко на хладокомбинат (сборщик Мусаева Вера). Число сдатчиков молока — 30 человек (сегодня, когда у многих коровы в запуске — 19 человек). Работает в селе осеменитель Несват Марина. Да, сегодня неплохая цена на молоко: 30 рублей за 1 литр. Но хотелось бы, чтобы эта цена была стабильной, а не понижалась в летний период, кода наблюдаются наибольшие надои молока. Это во-первых.
Во-вторых, несмотря на то, что в нашем селе идёт неплохими темпами строительство нового жилья, население Лермонтовки стареет. Держать коров становится тяжело. Молодёжь же не держит хозяйство потому, что вынуждена работать либо вахтовым методом, либо с выездом в город Благовещенск, сёла Тамбовка и Раздольное. Из 440 человек трудоспособного населения в Лермонтовке работают лишь 170 человек (это лишь 39%). 133 человека трудятся за пределами села (это 30%). Ещё около 20% — это молодёжь, живущая семьями в городе (из-за отсутствия работы в селе). Остальные 11% (49 человек) — это тунеядцы, из которых 18 состоят на учёте в ЦЗН. Но держать личное подсобное хозяйство они ни при каком раскладе не будут (они у себя во дворе убраться-то не могут).
Вообще отсутствие работы на селе я считаю основной причиной снижения поголовья скота в личных подворьях граждан: уезжают на работу в 6 часов, возвращаются в 19 часов. На воспитание детей времени не хватает, а не то, чтобы ухаживать за хозяйством.
Для увеличения численности скота в ЛПХ жителей необходимо обеспечение работой самих жителей на селе; господдержка со стороны государства в плане субсидирования собственников сельхозскота; обеспечение рынка сбыта и мяса, и овощей; корректировка закупочной и продаваемой продукции.
Самое большое дойное стадо в Козьмодемьяновке. Глава Козьмодемьяновского сельсовета Л.И.Игнатюк объясняет это поддержкой ООО «Приамурье», наличием пастбищ и кормов. Людмила Ивановна назвала немало положительных примеров, когда жители полностью содержат свои семьи за счет ЛПХ, сдают излишки молока и мяса.
Но и здесь испытывают проблемы с отсутствием пастухов, нежеланием некоторых сельчан выгонять свой скот в стадо, наличием опасного заболевания лейкоз в Липовке.
О взаимодействии ОАО «Хладокомбинат» с владельцами ЛПХ и планах предприятия рассказал его директор И.А.Уваров.
– 90% молока мы получаем от ЛПХ. Тамбовский район перспективный, крепко стоящий на «ногах» экономически. Рассматривается вопрос в 2018 году открыть здесь пункт приема молока. После охлаждения продукция будет поступать на хладокомбинат.
Ежемесячно предприятие выделяет средства для поддержки ЛПХ. Выделяется субсидия для покупки КРС для тех, кто хочет в дальнейшем развиваться и сотрудничать с хладокомбинатом. Часть расчета производится молоком.
Помимо субсидирования на коров помогаем с кормами. Специальный менеджер закупает корма, заменители молока для телят и развозит их по селам. Главам поселений надо плотнее работать с каждым крестьянином, вести разъяснительную работу.
Мы установили цену на принимаемое молоко – 30 рублей за 1 литр. Никто не против здоровой конкуренции, но у некоторых скупщиков молока наблюдается полнейшая антисанитария. К сожалению, проблема с пастбищами существует. Куда человеку вести свою корову? От отчаяния люди порой отпускают руки и пускают кормилицу под нож. А бывает частному лицу корову и купить негде. Приходится ехать за ней в другие районы.
С.А.Ткаченко – ген.директор ОАО «Байкал».
– Село считается нормальным, если в каждом дворе есть корова, огород. Мы даём зерно и сено рабочим ОАО «Байкал» на заработанный рубль, если выполняют норму на вспашке, на уборке. Стараемся поддерживать развитие ЛПХ в селе. Многодетной семье подарили корову на рождение пятого ребёнка. Платим налог за сенокосы — единственные в районе. До 2013 года в Жарикове было 500 голов КРС, стабильно, сейчас идёт снижение. Уровень зарплат растет, люди могут не держать скот. Стареет население. У молодёжи нет желания держать КРС. По рынку в с. Тамбовке. Нужно этим вопросом заниматься. Чтобы жители района не ездили торговать сметаной и творогом на Благовещенский рынок.
В ходе обсуждения темы круглого стола гендиректор ООО «Амурский партизан» Н.В.Степаненко озвучила свою боль: коровы жителей Привольного, Придорожного и Тамбовки нередко пасутся на соевых полях «Амурского партизана». Их хозяева не боятся мизерных штрафов за потраву урожая, а хозяйство тем временем несет большие убытки.
О кредитах для поддержки и развития ЛПХ рассказала управляющая доп. офисом в с. Тамбовка ОАО «Россельхозбанк» Т.В.Шахрай.
– Россельхозбанк снизил процентные ставки по кредитам для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на 2,5-6,0%. Теперь кредит ЛПХ с обеспечением можно получить по ставке от 13,0 до 14,5% годовых в зависимости от срока кредита и категории клиента, кредит ЛПХ без обеспечения — от 14,5 до 15,5% годовых.
Кредитные средства предоставляются на различные цели, в том числе на сезонные и капитальные производственные нужды, приобретение техники и оборудования, а также развитие сельскохозяйственной и несельскохозяйственной деятельности в сельской местности. В зависимости от цели кредитования срок кредита составляет от 3 месяцев до 5 лет, максимальная сумма кредита — до 1,5 млн. рублей.
О реализации программы «Самообеспечение» в Тамбовском районе рассказала Т.М.Нестерова – начальник ГКУ АО УСЗН по Тамбовскому району.
– С марта 2007 года на территории Тамбовского района реализуется пилотная программа адресной социальной помощи «Самообеспечение». Её цель – повышение качества жизни малоимущих семей с детьми. Работа осуществляется через оказание адресной денежной помощи семьям для развития подсобного хозяйства или осуществления индивидуальной трудовой деятельности.
Данная программа также направлена и на преодоление социального иждивенчества, а также выполняет и воспитательную функцию — детям прививается любовь к труду на примере своих родителей, которые с полученной помощью самостоятельно пытаются улучшить жизнь семьи.
Всего в программу принято 110 семей, в которых проживает 229 человек, в том числе 129 несовершеннолетних детей. Участвующих в программе неполных семей – 31, многодетных семей – 40, малообеспеченных семей – 39.
Общий объем назначенных и выплаченных пособий по программе составил 3862 тыс. руб. из средств областного бюджета. Максимальный размер целевого денежного пособия по программе был определен в сумме 50 тыс. рублей. Средний размер пособия составил 39560 рубля, минимальный размер пособия 10500 рублей. Срок выполнения индивидуального семейного плана составляет 3 года.
Подавляющие большинство участников программы планировали заниматься развитием личного подсобного хозяйства (107 семей) — выращиванием свиней, овец, птицы, коров. И только трое участников – индивидуальной трудовой деятельностью (парикмахерские услуги, швейные услуги и услуги по ремонту обуви).
Следует отметить, что из 110 участников программы 52 хозяйки подворий, которые приобрели дойных коров по программе, не только смогли улучшить свое питание, но и, продавая молоко, увеличить свой месячный денежный доход от двух до четырех раз. В немалой степени этому содействует то, что в Тамбовском районе существует налаженная система закупа молока у населения.
К сожалению, 58 участников не оценили пользу от участия в программе и не продолжают развитие личного подсобного хозяйства или занятие индивидуальной трудовой деятельностью.
Управлением социальной защиты населения были зафиксированы четыре случая грубого нарушения участниками программы своих договорных обязательств и нецелевого использования средств денежного пособия. По данным нарушениям состоялись суды, получены исполнительные листы и в данное время исполнительные листы переданы приставам для исполнения.
Видеоролик о ЛПХ семьи Суетиных из села Жариково подготовила Жариковская сельская администрация. Своим опытом развития ЛПХ поделилась жительница Гильчина, многодетная мать С.В.Москвитина, в хозяйстве которой содержатся 17 голов КРС, 6 из которых коровы. Светлана Викторовна относится к тем личностям, привыкшим рассчитывать только на свои силы, убежденным, что, живя на земле, преступно не работать. Эта обаятельная, сильная женщина любит повторять, что день, прожитый без дела, прожит зря. С раннего детства она приучает к труду и своих детей. Помогают ей и родственники. Оптимист по натуре, она строит в Раздольном новый дом и новые перспективы.
На заседании круглого стола также выступили заместитель главы района по социальным вопросам С.М.Пашкина; начальник отдела экономики и труда администрации Тамбовского района Е.Ф.Жарикова, рассказавшая о мероприятиях по открытию сельскохозяйственного рынка в Тамбовке; директор ГБУ АО «Тамбовский КЦСОН» О.А.Лобачеёва.
Участниками круглого стола были приняты рекомендации. Среди них – проведение сходов граждан, информирование населения о мерах господдержки ЛПХ, освещение положительного опыта в газете «Амурский маяк», обращение в Заксобрание Амурской области с просьбой поддержать ЛПХ.
Организаторы мероприятия благодарят за всестороннюю поддержку начальника отдела сельского хозяйства А.И.Якушина, глав сельсоветов, руководителей и специалистов отделов администрации Тамбовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94