14.05.2020 13:26 Четверг
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

Чествовали ветеранов

В.Е.Гришин и П.И.Тягло

К 75-летию Победы посетили участников войны, проживающих на территории района, депутат Законодательного Собрания Амурской области Гришин Виталий Евгеньевич, генеральный директор ООО «Корфовский», его помощник – председатель райкома профсоюза АПК Тамбовского района Кокоулина Лидия Васильевна, председатель ТРОО «Ассоциация добровольных активистов и наставников», грантополучатель проекта «Дорогами истории» из Фонда президентских грантов Трижицак Антонида Иогановна.

Уже четыре года мы вместе посещаем фронтовиков и горестно наблюдаем, как число их уменьшается.

К Калинину Евдокиму Ивановичу (8 мая 1922 г.) мы не смогли попасть, пансионат «Приозёрье» на жёстком карантине. Передали поздравление, подарок через забор охраннику. В Козьмодемьяновке Рамзин Иван Михайлович встречал нас дома, был рад встрече. Ему 15 января исполнилось 95 лет, мы его чествовали, приезжали к нему, дарили цветы, открытки, подарки. Наша любимая санитарочка Волобуева Фаина Максимовна живёт в Тамбовке в благоустроенной квартире, где за ней ухаживает социальный работник. В декабре прошлого года Фаине Максимовне исполнилось 95 лет, она полна энергии, память её не подводит никогда. В Новоалександровке живёт бравый казак Хорешко Василий Иванович, фронтовик, долгожитель, активный во всех делах сельских. Родился в январе 1927 года, прошёл много фронтовых и жизненных испытаний. Василий Иванович со своей супругой Зинаидой Максимовной встречают нас, как своих родных. Виталий Евгеньевич прочитал ему поздравительное стихотворение, а Лидия Васильевна – стихи Лёли Яцук, нашей тамбовчанки, о Бессмертном полке. Василий Иванович всегда был впереди шествия со знаменем, который проходил в селе на День Победы. Было приятно и значительно, эта встреча запомнится.

Дальше наш маршрут проходил по местам планируемых походов выходного дня проекта «Дорогами истории»: Николаевка, Куропатино, Резуновка. В мае нужно будет провести эти экскурсии, но всё зависит от дальнейшего течения короновируса. Но встретиться с нашими фронтовиками нужно сейчас.

Бернгард Василий Иванович, участник пограничного конфликта на острове Даманский. Сейчас живет у дочери в Куропатине в благоустроенной квартире. В семье все хорошо. За Василием Ивановичем надлежащий уход.

Нестерова Александра Фёдоровна, малолетняя узница германских концлагерей, живёт в Николаевке в домике с земельным участком. Александра Фёдоровна получила от государства квартиру в Благовещенске, но предпочитает трудиться на земле в своё удовольствие. Тягло Пётр Иванович родился 2 августа 1922 года, призван на фронт в 1941 году и был направлен на службу в Дальневосточные войска. Пётр Иванович рассказывает: «Сначала в Благовещенске были, потом в Гродекове. Учились, я в артиллерии служил, 2-ой номер, наводчик. Школу окончил, командир орудия, 76-ой, гаубица. Конная артиллерия была, четыре коня таскали орудия. Потом поступили студебеккеры, машины американские, стало легче. Перед началом войны с Японией с западных границ прибыли две армии. Солдаты 1910-1914 годов рождения, для нас – деды, с медалями, орденами на груди. Мы вроде и стеснялись их. Но я был командиром, надо было идти вперёд, стрелять, руководить. Через реку Уссури переправлялись в Маньчжурию, где вели бои с японцами. А когда окончились боевые действия победой, выходили из Маньчжурии, нас приветствовал с трибуны Василевский, руку к фуражке держал».

Пётр Иванович живёт в Резуновке со своей супругой. В селе живёт и Людмила, одна из дочерей Петра Ивановича, которая присматривает за здоровьем и хозяйством отца. Вот и к встрече с нами Людмила принарядила отца в праздничный костюм с орденами и медалями. Пётр Иванович выглядел по-молодецки счастливым. И мы были рады поздравить его!