Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.06.2020 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2020 г.

Орден в моём доме

Автор: Виталина АБЕХТИКОВА, ученица Тамбовской школы, В.Л.АБЕХТИКОВ, учитель, руководитель

Война 1941 года семью моего прадеда Шишкина Якова Семеновича застала в с. Чуевка. Подрастали дети, старшая дочь уже невеста на выданье, а вот младшие были еще несовершеннолетними. Война в покое никого не оставила, пришлось всем детям начать работать для себя и для фронта.

24 августа 1942 года, в возрасте тридцати семи лет, Шишкин Яков Семенович был призван в Красную Армию, в звании – рядовой. 13 июня 1943 года был зачислен в 707 стрелковый полк. В октябре этого же года был направлен на первый Белорусский фронт. Воевать ему пришлось на Смоленском направлении.

Во время одного из боёв Яков находился в окопе, стрелял из винтовки по противнику. Взорвавшийся артиллерийский снаряд ранил его осколками. Это случилось 15 января 1944 года. Сквозное осколочное ранение с нарушением большой берцовой кости, результат – сильная деформация голени и стопы. В госпиталях правую ногу ему подлечили, а левую вылечить не удалось. Диагностировали хронический остеомиелит левой голени, паралич левой стопы, повреждение ветви седалищного нерва. Воин стал инвалидом второй группы. 8 июня 1944 года тридцатидевятилетнего раненого бойца уволили с исключением с учёта с переосвидетельствованием через 6 месяцев. Длительное лечение проходило до марта 1946 года в госпиталях Северного Кавказа. Победу встретил в госпитале города Ессентуки.

Один год и пять месяцев Я.С.Шишкин был защитником своей Родины. Полученное тяжёлое ранение выбило из строя рядового бойца, оставив не только боль в теле, но и глубокие раны на сердце. Родина отблагодарила своего защитника наградами за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Я заинтересовалась орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, орден был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени: Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны; лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней; маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны; лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», «Ушакова», «За боевые заслуги», «Нахимова», «Партизану Отечественной войны»; инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях». Орденом награждались воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы; города. В 1969 году орденом была награждена словацкая деревня Склабиня. В период до мая 1977 года ордена получили около 700 иностранных граждан – участники антифашистской борьбы в годы Второй мировой войны. Орден Отечественной войны I степени носится награждённым на правой стороне груди.

Из рукописи моей бабушки Л.Я.Руденко: «Вернулся Яков Семёнович домой на костылях 16 марта 1946 года, а дома, семьи не было. Мама Домна Ивановна умерла еще в 1945 году. Жена Прасковья, узнав о ранении мужа, забрав детей, перешла жить к Медведеву Степану (Степушка, так его звали в деревне), он был председателем колхоза. Якову ничего не оставалось, как заселиться в пустой дом, проглотить ком обиды и жить дальше. Он занялся сапожным делом. Стал неплохим сапожником в артели «Сельский ударник» Амурской области промышленного союза. Часто ездил в село Тамбовку за сырьем для сапог. Готовые изделия вёз в Тамбовку.

Обида и горечь не давали покоя мужчине. В сорок один год остался совершенно одиноким инвалидом. К счастью, нашлась неравнодушная соседка – Воронаева Нина Александровна, которая познакомила его с Твердохлеб Матреной Федоровной, проживающей в соседнем селе Липовка, всего в семи километрах от Чуевки.

Матрена Федоровна родилась 13 марта 1914 года. Была младше Якова на девять лет. Лихолетье не обошло эту женщину. Как только судьба не испытывала её на прочность, как только не бросала... Когда началась война – 1941-1945 года, в деревне остались старики, дети да бабы. И вся сельская работа легла на их плечи. Они сами пахали, сеяли, коров доили, кормили. Сами корма заготавливали. Личные огороды садили в непаханую землю, урожай убирали ночью, при луне. Печи топили бурьяном, кизяками. Кизяки заготавливали зимой, летом собирали все то, что может гореть. Из последних сил работали для страны, для фронта, для Победы.

Война закончилась. В Липовке об этом узнали 10 мая. Окончание войны — это был такой праздник, какого Матрена никогда не помнила. Собрались односельчане, несли всё, у кого что было. Принарядились, сели за одним большим столом. Все радовались, плакали, пели!

О Матрёне Твердохлеб знали далеко за пределами села. Она была опытным бригадиром овощеводческой бригады. На предложение Якова выйти за него замуж Матрёна дала согласие. Брак не регистрировали, но прожили 37 лет вместе. У них трое детей, две дочери и сын». Старшая дочь — моя бабушка.

Твердохлеб Матрёна Фёдоровна ушла из жизни 28 января 1984 года. Шишкин Яков Семёнович умер 2 мая 1990 года.

Я уважаю память о своих предках. С гордостью несу портрет прадеда 9 мая во время шествия Бессмертного Полка. Я счастлива, что мою статью «Участник войны Шишкин Яков Семёнович» опубликовали в книге «Мы не были на той войне», редактор и составитель А.И.Трижицак.

Я призываю современную молодёжь знать и ценить прошлое, помнить о людях, предоставивших нам возможность жить в мире.

По материалам районной краеведческой конференции «Оглядываясь в прошлое»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33