Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.08.2020 09:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 года

Автор: Полина Иванова

С 7 по 10 сентября в Москве пройдет Международный антифашистский форум-2020, посвященный Международному дню памяти жертв фашизма и 75-летию Великой Победы. Одна из главных целей форума — предупредить мир о реальной угрозе фашизма, снова заявляющего о себе во многих странах. Девизом стали слова: «Мы – последние свидетели преступлений фашизма. Преградим дорогу фашизму во имя мира и будущего детей!»

Спустя 75 лет после Великой Победы человечеству вновь приходится сталкиваться с проявлениями фашизма. События, происходящие в ряде стран, вызывают справедливое негодование бывших узников фашистских концлагерей — не просто живых свидетелей злодеяний этого человеконенавистнического режима, а его жертв. Это люди с искалеченным детством: их пытали, на них ставили опыты, морили голодом и холодом, забирали их кровь, издевались. 90 процентов малолетних узников просто погибли, в фашистских застенках выжил лишь каждый десятый.

— Нам, детям войны, 75 лет назад казалось, что огромная трагедия, которая свершилась в середине XX века, ушла в прошлое и больше не повторится никогда. Но прошедшие годы были наполнены новыми трагическими войнами и военными конфликтами. Сегодня мы видим, что фашизм и неофашизм снова пустили корни в отдельных странах. Человечество вновь может быть втянуто в глобальное самоуничтожение, но уже с совершенно другими последствиями, чем во Второй мировой войне. И потому для нас очень важно сказать: извлекать уроки истории надо всегда, но сегодня – это сверхактуально, потому что завтра может быть уже поздно, — подчеркивает председатель оргкомитета Форума, глава Международного союза бывших малолетних узников фашизма, член-корреспондент РАН, профессор Николай Махутов.

Он обратил внимание «на определенную недостаточность» борьбы с пересмотром и искажением истории войны.

— Она приобрела некоторый оборонительный и оправдательный характер. На этом пути трудно добиться успеха. Наши действия должны быть наступательными — с позиций наших национальных интересов как в прошлом, так и в будущем. Мы хотим обратиться с призывом к лидерам всех государств и международных организаций – остановите насилие и переписывание истории, жестко пресекайте любые проявления фашизма и терроризма! — призвал Николай Махутов.

Международный антифашистский форум-2020 организовывают Международный союз бывших малолетних узников фашизма, Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашизма, Общероссийское движение «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» и Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ».

На форуме прозвучат доклады о современных проявлениях фашизма в разных странах. Также поднимут вопрос о формах и методах эффективного противодействия фашизму со стороны общества. Будут затронуты вопросы фальсификации истории Второй мировой войны, оказания моральной, правовой и материальной помощи бывшим узникам фашизма. Поговорят и о патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В работе антифашистского форума планируют принять участие лично и ч помощью видеоконференцсвязи руководители национальных союзов и организаций бывших малолетних узников фашизма, а также других общественных объединений целого ряда зарубежных государств. Среди них Армения, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Узбекистан, Украина, Эстония, Болгария, Германия, Австрия, Словения, а также Израиль, Польша и США.

На Форуме выступит руководство оргкомитета, ветеранских организаций, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, Герои Советского Союза и Российской Федерации, политологи и историки.

Среди приглашенных — руководители профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации, комиссий Общественной палаты РФ, представители Министерства обороны России, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, представители региональных властей и молодежных патриотических организаций.

Запланирована на форуме и международная видеоконференция, посвященная международному дню памяти жертв фашизма, с прямым включением из бывшего концлагеря «Заксенхаузен» (Германия) и бывшего детского концлагеря смерти «Саласпилс» (Латвия). Также пройдет интерактивная фотовыставка, сообщают организаторы форума.

Бывшие узники фашизма возложат венки и цветы к мемориальному комплексу «Трагедия народов» на Поклонной горе, посетят экспозицию, посвященную 75-летию Победы в Музее Победы, совершат экскурсионную прогулку на пароходе по Москве-реке, а также побывают в Главном храме Вооруженных сил РФ и интерактивном мемориальном комплексе «Дорога памяти» в парке «Патриот».

Международный антифашистский форум включили в план основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы в 2020 году. Особую значимость форуму придает его проведение в год 75-летия окончания Второй мировой войны — эту дату Россия отметит 3 сентября.

Пять предшествующих Международных антифашистских форумов проводились в России начиная с 1995 года при поддержке Правительства РФ. Их посвятили юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне и сделали актами сохранения исторической памяти.

Начиная с этого года Международный антифашистский форум будет проводиться ежегодно во второе воскресенье сентября, в преддверии Международного дня памяти жертв фашизма.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5