16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Вместе – они сила!
25.10.2018 09:46
  • 61
  • 9

Вместе – они сила!

Комбайнёры Д.А.Базылев, В.А.Черкасов, В.И.Ткачёв, А.Г.Нафиков

Фото О.Лесновой

В воскресенье, 21 октября, механизаторы АО «Димское» завершили уборку сои на всей площади 16556 гектаров. Хозяйство намолотило более 34 тысяч тонн сои, средняя урожайность составила 20,5 центнера с гектара.

На зерновом дворе уже не хватало места, КАМАЗы прямо с поля ссыпали сою на площади в центре села, рядом с административным зданием «Димского». Год хоть и выдался неблагоприятным, было много осадков, но силы небесные «Димское» пощадили. Не принесло ни град, ни губительные ливни. Урожай сохранили!

– Погода – это только часть дела, – говорит гендиректор АО «Димское» Людмила Анатольевна Валова. – Главная составляющая успеха – дружный, слаженный коллектив хозяйства, начиная от механизаторов и завершая специалистами. Второе – наличие высокопроизводительной техники. Третье – высококвалифицированные механизаторы, работающие на этой технике. И четвертое – достойная зарплата и жильё у них. Если нет хотя бы одного звена из этой схемы, результата нужного не будет.

Л.А.Валова уже 15 лет возглавляет «Димское». Начинала, когда коллектив насчитывал 450 человек. Сейчас их 240. «Куда они рассосались, не знаю, – говорит Людмила Анатольевна. – Никого не увольняли и не сокращали намеренно».

Жизнь заставляла постоянно меняться, идти в ногу со временем. Первое, на что обратила внимание новый руководитель – на старую технику. За достаточно короткий срок с помощью партнёров – ИМЖК, поменяли её на 100%, причем, на самую высокопроизводительную. Предпочтение отдали комбайнам «Палессе», «Вектор», «Тукан», тракторам «Ньюхолланд», «Бюллер» и др. В хозяйстве 37 комбайнов, большинство из них импортные, тракторов – 54.

Изменился состав механизаторов. На смену ветеранам пришли молодые, хорошо знающие современную технику ребята. На их обучение и повышение квалификации директор средств не жалеет, так как площади в «Димском» под зерновые и сою огромные. Обрабатывать их возможно только современной техникой, высокопроизводительной, широкозахватной. Поменялись и принципы обработки земли. На смену бесплужной пахоте вновь приходит глубокая. Природа своё берет! За многолетнюю «бесплужку» земли сильно уплотнились, без хорошего плуга и зубовой бороны не обойтись. Иначе падает качество пахоты, уплотненный грунт влияет на водообмен и воздухообмен на будущий урожай. Снижаются нормы выработки трактористов.

По вопросам обработки земли в пятницу, 19 октября, в «Димском» собрались на совещание руководители и агрономы хозяйств под патронатом заместителя руководителя представительства ИМЖК в Благовещенске А.Н.Сагунова. Специалисты тщательно разбирали методы обработки земли, глубину заделки почвы, агротехнические приёмы. Все понимают, что зябь надо вспахать на 100% осенью, иначе урожая не дождешься. Главный агроном АО «Димское» Н.И.Демчук, выступая на совещании, поделилась опытом работы с землёй. В «Димском» к этому серьёзный подход. И к пахоте, и глубине вспашки, и к предшественникам. Урожай текущего года, по мнению Н.Демчук и Л.А.Валовой, потому и высок, что особенно серьезно стали относиться к севообороту. Много сеют ячменя, как предшественника сои. После этой культуры бобовые особо урожайными получаются, даже на самых «плохих» полях, неудобьях, на которые никогда не рассчитывали.

Участники совещания выехали на поля на месте посмотреть результаты глубокой вспашки и боронования.

В «Димском» стали больше сеять сою по стерне, причем, в более поздние сроки. И это результат принесло. Кроме ячменя под предшественники сеют однолетку, кукурузу, зерновые. Плохой земли не бывает, бывает плохая работа с ней, считает Л.А. Валова. Соя по сое даёт 17 ц/га урожайности, соя по кукурузе – 21 ц/га, по зерновым – 25 ц/га, по многолетке – 23 ц/га. Отдельные поля в «Димском» нынче дали по 27 и 30 центнеров с гектара. Людмила Анатольевна уверена, что накопление больших площадей не гарант процветания хозяйства. Главное – умная, упорная и грамотная работа с землей, соблюдение севооборота. В 2019 году площади под сою в «Димском» уменьшат на 1000 га, увеличив их под зерновые, облагородив все бросовые, заосоченные поля.

Людмила Анатольевна, рассказывая об организации работ в полеводстве, много говорит о тонкостях сельхозпроизводства, о рациональном подходе к каждому полю, работе с гербицидами, фунгицидами и много ещё о чём. Сельхозпроизводство требует неустанной работы круглый год. Но потом останавливается и улыбается: «Но всё это вторично! Главное – люди! А коллектив у нас замечательный, дружный, все заинтересованы в работе, любят своё хозяйство. Как на себя, надеюсь на заместителя директора по растениеводству А.Н.Петрова, главного инженера Н.Г.Иванова, гл. экономиста Т.Г.Иванову, главного бухгалтера Ю.В.Чернецову, зам. директора по животноводству Т.А.Ларионову, главного агронома Н.И.Демчук, на механизаторов, животноводов, скотников, специалистов. У нас все работают на совесть. Ставку делаем на качество, а не на количество».

Сегодня АО «Димское» – авангард Тамбовского района, наравне с такими хозяйствами-гигантами как «Партизан» и «Приамурье». Все три сельхозпредприятия имеют почти одинаковое количество земли, развивают животноводство, имеют переработку. В чем-то они похожи друг на друга, но во многом отличаются. А похожи тем, что все имеют опытного, компетентного руководителя, глубоко преданного родному хозяйству и его людям.

И Людмила Анатольевна, ни в чём не уступая сильному полу, чисто по-женски старается сохранить ранее наработанное и стремится к новому, лучшему, передовому. Вместе со своим коллективом!

Автор: Л.КУЛИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх