Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

09.08.2018 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.08.2018 г.

Хозяйства разные, цель – одна!

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото автора

Практически все земледельцы района включились в уборку ранних зерновых культур. Наиболее интенсивно она идет в хозяйствах так называемого южного куста, где погода была более благосклонна – осадков там выпало значительно меньше.

Валентин Дубков, механизатор а/ф «Партизан»
Андрей Зеленин, механизатор а/ф «Партизан»
Александр Шевченко, водитель КАМАЗа СПК «Корфовский»
Отец и сын Петр Николаевич и Николай Грязновы
Особая гордость – гречишное поле. Директор СПК «Корфовский» Виталий Гришин
На зерновом дворе: В.Е.Гришин, практикант Павел Матвиенко, рабочие Татьяна Селезнева, Валентина Пятакова, Татьяна Небас, Юрий Хоросоженко

Агрофирмы «Партизан» в понедельник в полную силу шла раздельная уборка ячменя. В этот день уже было свалено 100 гектаров новой, недавно приобретенной хозяйством «россельмашевской» косилкой. Земледельцам она явно пришлась по вкусу: «9-метровая, универсальная, ею можно и в сенокос работать и хлеб убирать», – так новый агрегат охарактеризовал главный агроном Леонид Владимирович Ковляков, – жатка куплена на 3-е отделение хозяйства, на поля 1-го отделения коллеги прибыли, чтобы помочь. Управляет новым агрегатом Сергей Анатольевич Титов. Жатка производительна, позволяет косить с двух сторон в середину. За счет этого рядок получается рыхлый, продувается, ячмень быстрее сохнет. А значит и влажность зерна оптимальная – около 14%».

Ячмень «Золотник» убирается на корм свиньям, потому и без диссекации – без применения химпрепаратов для удаления лишней влаги из сорных и культурных растений, как при уборке напрямую, когда комбайн сразу убирает колосья. Влажность зерна при этом в нынешних условиях превышает норму. Так в минувшую субботу были убраны первые 70 га ячменя.

Следом за новой жаткой по полю колесят комбайны. Именно колесят – поля южного куста более-менее сухие, и нет пока нужды в применении гусеничной техники. Дмитрий Пантюхин и Валентин Дубков – механизаторы на «Акросах», Евгений Шуклин, Владимир Москаленко, Андрей Зеленин и Николай Шестаков лихо управляются на «Палессе».

Всего же «партизанским» механизаторам нужно убрать 3250 га ячменя. По плану на это уйдет 4-5 дней. К середине августа подойдет очередь пшеницы.

А в СПК «Корфовский» из общих 960 гектаров пшеницы 120 га убрали напрямую, еще 350 га – свалено. Погодные условия заставили аграриев разделить уборку надвое: где суше, комбайны сразу собирают колосья, где почва несколько увлажнена, применяют раздельный вид уборки.

«Об урожайности говорить пока рано, пшеница влажновата, но первые результаты пока радуют, – рассказывает директор хозяйства Виталий Евгеньевич Гришин, – в бункерном весе около 30 ц/га, еще бы цены не подвели. Убираем пока там, где повыше, посуше. Но так или иначе, неплохой урожай – это заслуга и нашего молодого агронома Никиты Евгеньевича Андреева, который пришел в СПК на смену своему деду А.В.Костикову. Никита заочно получает агрономическое образование, в следующем году у парня – диплом, но потенциал уже чувствуется, а главное – видно, что молодому агроному нравится его дело.

Наш коллектив заметно омолодился. Налицо преемственность поколений. Второй год на комбайне «Палессе» в «Корфовском» наравне с отцом Василием Геннадьевичем трудится Алексей Бородин, и ведь неплохо получается, есть стремление.

На уборке пшеницы вместе работают отец и сын Грязновы. Петр Николаевич – здесь самый возрастной механизатор. Сын Николай Петрович – тракторист. Тянутся друг за другом, помогают, поддерживают.

Семь лет в хозяйстве трудится бригадир Роман Юрьевич Дроков. Уже опытный, закаленный наводнением 2013-го года, вместе с ним поля потом восстанавливали…».

Особая гордость Виталия Евгеньевича – гречишные поля. В этом году гречихи более 100 га. Раньше культуру сеяли то там, то тут – участками. Второй год подряд гречиху в хозяйстве выращивают планомерно. Нынче она удалась. Убирать культуру только в сентябре, а сейчас гречиха во всю цветет, распространяя медовый аромат и привлекая внимание пчеловодов со всего района.

А дальше мы проехали на зерновой двор, где работы хватает круглый год. Но с началом страды на зерновом все оживает. «И здесь у нас молодежь работает, – продолжает В.Е.Гришин, – сейчас на практике двое учащихся сельхозтехникума Дроков Станислав (опять же Станислав – сын нашего бригадира) и Матвиенко Павел. Ребята – молодцы! Знания у них есть, желание – тоже, со временем придет и опыт. Надеемся, что после техникума оба вернутся к нам…»

Было бы неплохо. Уже сейчас зерновой двор в СПК «Корфовский» модернизируется. В прошлом году установили новые весы. И весовая, и сортировка, и навес – все новое. В этом году отремонтировали напольную сушилку, установили дополнительное оборудование для сортировки зерна, построено полсклада, в следующем году – достроится вторая половина. Планы есть, многие из них воплощаются независимо от погоды. А вот от цен на зерно будет зависеть многое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22