Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.10.2018 09:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 26.10.2018 г.

Результат даётся непросто

Автор: Фото О.Лесновой

Т.В.Шустрова, гл.зоотехник ООО «Амурский партизан»

Фото О.Лесновой

К моменту выхода этого номера в ООО «Амурский партизан» уборочная кампания завершается без особых осложнений. Но погодные условия нынешних весны и лета не смогли не сказаться на урожайности сои.

С 1986 года трудится в «Амурском партизане» С.М.Баранов
Механизатор А.Г.Лавров
Механизатор А.В.Лёвкин
Скотники В.В.Мусатов и А.Г.Невежин

По сравнению с прошлым годом здесь заметен спад – с 18 ц/га до 13. Со слов главного агронома хозяйства Александра Валерьевича Лукьянова, главная фирменная культура, включая площади Тамбовского и Октябрьского районов, вымокла на 2070 га из 10580 га засеянных. Но, тем не менее, зерно уходит с полей ровное, правильного жёлтого цвета, с влажностью 8-10%, что свидетельствует о его зрелости и высоких питательных свойствах.

Повышение качества семенного материала, своевременное сортообновление, обоснованная сортосмена – эти составляющие в «Амурском партизане» ставят во главу угла. Хорошо зарекомендовали себя продуктивные сорта «Максус» и «Опус», возделываемые второй год. Не отказываются здесь от надёжных, традиционных «Неги» и «Алёны». «Негу» и «Максус» после ряда исследований и одобрения Россельхозцентра заложили на семена.

– Конечно, не стоит делать ставки на какой-то один сорт, – уверен главный агроном «Амурского партизана». – Мы сеем и позднеспелые, и среднеспелые, и ранние сорта. Только при этих условиях можно не переживать за урожай, несмотря ни на какие природные катаклизмы. В этом году приобрели новый ранний сорт «Пруденс», который в будущем году планируем разместить на площади 400 га. Наши соседи в «Димском» уже успешно апробировали «Пруденс». Возделывают его и другие хозяйства холдинга «Янта» Иркутского масложиркомбината, куда входит и наше общество с ограниченной ответственностью.

Уборочную кампанию всегда стараемся завершить в срок. Каждый из механизаторов строго выдерживает заданную скорость уборки и длину среза. От этого зависит и качество работ, и стабильный намолот, и прибыль.

Лидерами этой страды являются механизаторы А.В.Лёвкин, намолотивший 8300 центнеров, С.М.Баранов и А.Г.Лавров (более 7 тыс. ц) и В.А.Некрасов. Хорошо потрудились и водители КАМАЗов Л.А.Гузий, Андрей Недбайло, Рустам Андреев.

Сразу после уборочной идёт обработка земель под посевы следующего года. На подготовке зяби отличились трактористы Евгений Карташов, Борис Мусатов и Виталий Воробьёв.

В «Амурском партизане» стараются придерживаться всего комплекса технологических мероприятий. Люди работают на совесть, с отдачей, поэтому и результат неплохой!

В этот же день сотрудники «Амурского маяка» и специалисты управления сельского хозяйства администрации района В.В.Волосатов и С.Д.Медведев побывали на молочно-товарной ферме «Амурского партизана». Здесь нас встречала главный зоотехник хозяйства Т.В.Шустрова.

Всего на МТФ содержится 675 голов КРС, из них 283 коровы, остальные – молодняк. Ежедневный надой составляет 12,6 кг на одну фуражную корову. И эту планку, по словам Татьяны Васильевны, здесь подняли по сравнению с прошлым годом. Стабильное кормление животных, сбалансированный рацион, включая зеленый конвейер, в полной мере способствуют продуктивности. Кормов на зиму заготовили достаточно. Грубых – 3319 тонн, силоса – 2500 тонн, концентрированных – 920 тонн, в итоге центнеров кормовых единиц на одну условную голову – 40,5. Недостающие микроэлементы планируют восполнять за счет премиксов.

В первых числах октября здесь перешли на двухразовую дойку, чтобы облегчить труд животноводов. Дойное стадо обслуживают восемь доярок. В числе передовиков Любовь Трифанова, Наталья Лифанова, Татьяна Гужель, Светлана Дорохова. На хорошем счету скотники Владимир Мусатов и Андрей Невежин. В пример другим трудится бригадир дойного стада Н.В.Крапивенко. Наталья Викторовна отвечает за организацию всей работы дойного стада и молодняка до 6 месяцев. Добросовестно относятся к своим профессиональным обязанностям телятница Е.А.Смаль и главный ветврач О.А.Долидова.

Рассказывая о работе коллектива откормочной площадки, Татьяна Васильевна в первую очередь назвала имя ветерана сельскохозяйственного производства, техника-осеменатора, бригадира В.Ф.Барановой. Всегда в передовиках, только на поле, её сын Сергей Михайлович. Десятки лет отдал хозяйству и её муж Михаил Стефанович Баранов, который и после выхода на пенсию до недавнего времени трудился здесь скотником. И сама Валентина Фёдоровна давно перешагнула грань пенсионного возраста, даже новой пенсионной реформы, но имеет много преимуществ перед молодыми специалистами. Стабильные привесы – её заслуга. А добиться их – дело непростое, так как скот содержится на откормочной площадке холодного типа, и для сохранения поголовья молодняка используют глубокую подстилку. Это прямая обязанность скотников В.Богачёва и Е.Борисова.

Высококлассным специалистом здесь считают техника-осеменатора основного стада Е.А.Горошилову, прошедшую в 2016 году обучение в Москве.

В планах местных животноводов – справиться с лейкозом коров, расширить поголовье. Недавно закупили 63 тёлочки красно-пёстрой породы в Лозовом. Часть из них уже осеменили, и в марте 2019 года ожидается приплод. В областное управление ветеринарии на IV квартал 2019 года подана заявка на закупку 80 нетелей. В ближайшем будущем – строительство нового коровника на 490 голов. Подобный объект год назад был сдан в «Приамурье». Строительство нового современного коровника – задача максимум.

В настоящее время на предприятии отмечается рост таких показателей, как общая численность поголовья КРС (она увеличилась на 4% по сравнению с прошлым годом). Увеличение приплода составило 11%. Валовый надой за 9 месяцев – 929 тонн (рост на 1% к 2017 году). На одну фуражную корову – 3183 кг (рост на 23%). Реализация скота и птицы на убой составила 87 тонн, что больше к уровню прошлого года на 5%.

– Выращивать молодняк мы умеем, тому подтверждение 454 грамма среднесуточного привеса. Наше хозяйство входит в тройку лидеров по этому показателю. По сравнению с прошлым годом у нас выше валовый надой – 929 тонн (101% к уровню 2017 года), выход телят на 100 коров увеличился на 43%, среднесуточные привесы – на 7%, меньше падеж, заготовили достаточно кормов, хотя погодные условия были очень тяжёлые, – завершает свой рассказ Т.В.Шустрова, главный зоотехник с огромным опытом и любовью к своему делу.

Пусть всё задуманное станет реальностью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77