16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / У Муравьёвского парка много друзей
15.02.2018 14:51
  • 12

У Муравьёвского парка много друзей

Данил Гришин, С.М.Смиренский, Эля Бузанова, В.Е.Гришин

Вот мы и посетили Муравьёвский парк.

Заранее объявили об этом и предложили жителям поделиться своими запасами: тыквой, кабачками, свёклой, морковью, семечками, крупой. Записали адреса, договорились с машиной, которую нам предоставил И.Г.Черпак. Приносили некоторые свои запасы в Ассоциацию, а сотрудники Центральной и детской библиотек принесли помощь в конверте. К ним присоединились Кокоулина Лидия Васильевна, Литинская Наталья Константиновна со своим 7Д классом, танцевальный клуб, Филина Раиса Николаевна и другие. По согласованию с парком на собранные деньги купили свежемороженую рыбу для аистёнка. Водитель Семеров Сергей Михайлович с помощником Сергеем Болелым проехали по Тамбовке, собрали полный кузов и отвезли всё в парк. А мы добирались до парка в газели Комплексного центра социального обслуживания населения. Погода непонятная: снежок падал лениво, вокруг всё белым-бело, солнце сквозь пелену едва очерченным оранжевым пятном виднелось, иногда прямо перед нами висело.

В машине нас было 13 человек и водитель Волобуев Александр. Клуб «Надежда» представили Валентина Романова, Лиина Семерова, Александра Шевченко. Ехали одноклассники Кирилл Мартын, Петя Варавко, Миша Пиевец со своей мамой Валентиной Николаевной. Молодёжь представила Оксана Морозова. Элю Бузанову – художницу, сопровождала бабушка Савченко Валентина. Я как руководитель некоммерческой организации «Ассоциации жертв политических репрессий». От Центра детского творчества с нами ездила Ольга Михайловна Надточий – руководитель проекта об аисте. Не оставила одних своих семиклассников Литинская Наталья Константиновна. К нам присоединился депутат Законодательного Собрания Амурской области Гришин Виталий Евгеньевич, который прибыл в парк со своим сыном Данилом – студентом Владивостокского университета. Они привезли подкормку для зимующих птиц.

Вот такая разновозрастная группа друзей Муравьёвского парка прибыла на встречу со С.М.Смиренским, который по производственным делам оказался в парке в день нашей запланированной поездки. Нас встретили Сергей Михайлович, Сергей Никитович, помогли перенести скворечники, кормушки для птиц и приютили в своём «офисе». Мы общались с ними более часа, за чаем, в прогулке по парку, к журавлям и аисту.

Сергей Михайлович о многом нам сообщил: как проходило основание парка, вспомнил добрыми словами Суровегина Александра Николаевича, который будучи главой района в те годы поддержал идею сотрудничества с биологами Японии. Он одобрительно отозвался об областном экологическом конкурсе «Аист на крыше – мир на земле» Центра детского творчества, руководитель Ольга Михайловна Надточий. А тем ребятам, кто выиграет в конкурсе, предоставят возможность побывать в парке, поухаживать за птицами.

Сергей Михайлович прибыл с первого Российского орнитологического конгресса, который проходил три дня в Москве. И там много внимания уделили маленькой птичке с желтым брюшком называемой дубровником или овсянкой. На Сахалине гнездится всего 23 пары этой птички. Наш парк оказался впереди планеты всей – здесь 600 пар обнаружено. А места гнездования этой птички распахали под посев сои, и теперь мы помогаем прокормить ее, привезли крупу. Есть реальная угроза исчезновения этой птахи, ведь её численность сократилась на 30 процентов. А гурманам-соседям она очень нравится, они её ловят и употребляют в пищу.

С.М.Смиренский обратился к нам и к молодым участникам встречи: «Важно не то, что вы услышите от меня, а важно то, что вы возьмёте для себя. В мае выпускаем аиста – организуем полянку аистинную. Парк проводил конкурсы в 1994 году – первый – «Журавль – птица мира». Проводили и другие. Но что интересно, сейчас век компьютеров, он способствует дебилизации. Присылают «творческие» работы, списанные из интернета, одинаковые, словно под копирку, слово в слово. Просьба к руководителям: показать, научить, а не делать за ребят конкурсную работу». Много интересного услышали мы от Сергея Михайловича. Задавали вопросы. Ольга Михайловна рассказала о проекте, попросила содействия в его информационном обеспечении.

Кирилл Мартын и Петя Варавко записали на видео нашу встречу, сделали много фотографий японских журавлей и аистёнка в их домиках.

Ребята сидели рядом с водителем и запечатлели некоторые интересные виды: работающих электриков на линии ЛЭП, фазана, перебегающего дорогу, табун лошадей, зимние пейзажи.

Автор: Данил Гришин, С.М.Смиренский, Эля Бузанова, В.Е.Гришин
А.ТРИЖИЦАК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх