Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.06.2019 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Земский фельдшер

Автор: Н.ПАВЛЕНКО, главная медсестра

Фельдшер ФАП с.Косицино Коломеец Марина

Здравоохранение Приамурья по-прежнему испытывает кадровый дефицит. Население требует повышения качества и доступности оказания медицинской помощи.

Фельдшеры скорой помощи Дмитрий Литвинов, Каштанова Юлия и Малиенко Константин

В связи с этим в 2012г. стартовала программа «Земский доктор», в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности 5 лет. Программа себя оправдала, многие молодые врачи приехали работать в села Приамурья, а некоторые из них, отработав 5 лет, остались и продолжают работать дальше. В настоящее время возраст специалистов увеличен до 50 лет. И в 2018г. запущен новый проект – «Земский фельдшер», который предусматривает грантовую поддержку среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села на должности заведующих ФАПами или фельдшеров скорой помощи. Денежная выплата для средних медицинских работников составляет 500 тыс. рублей.

В сельской медицине много проблем. Это и ежедневный труд, порой без выходных и праздников. И недостаточная оснащенность оборудованием и инструментарием. Но самая главная проблема – это жильё. Свободных квартир и домов в селах нет. А купить жилье молодому специалисту порой не под силу. Частично решить эту проблему помогает участие в различных программах. В том числе и в программе «Земский фельдшер». В ГАУЗ АО «Тамбовская больница» стали обращаться специалисты, желающие приехать работать на село. Обращаются не только молодые медики, только что закончившие обучение, но и имеющие опыт работы фельдшером.

В течение 2018г. к нам обратились и были приняты 4 фельдшера, которые решили поработать в селах Тамбовского района и по возможности поучаствовать в программе «Земский фельдшер».

КАШТАНОВА Юлия Юрьевна проживала в пос. Прогресс. В 29 лет у нее уже была семья, дети. Проработав 8 лет санитаркой в больнице, Юлия решила окончательно связать свою судьбу с медициной и поступила в Амурский медицинский колледж. В 2017г. получила диплом по специальности фельдшер. В это же время она с семьей переезжает жить в с.Лозовое Тамбовского района. В Тамбовской больнице в этот момент проводилась работа по организации второй бригады скорой помощи. Юлия Юрьевна принята на работу фельдшером отделения скорой медицинской помощи. После того, как уволился медработник в амбулатории с.Лозовое, появилась возможность совмещать должность фельдшера амбулатории. Юлия и здесь не отказалась помочь своим односельчанам. Она попала в программу «Земский фельдшер» и уже получила денежную выплату. На семейном совете приняли решение потратить деньги на покупку грузовика. Так как семья проживает в сельской местности, завели хозяйство, огород. Работа Юлии Юрьевне нравится. Имеются все условия для жизни и воспитания детей. Переезжать из нашего района Юлия не планирует.

Еще один участник программы – ЛИТВИНОВ Дмитрий Анатольевич. Сам Дмитрий родом из Октябрьского района. В 2014г. окончил медицинский колледж и уехал работать в Хабаровский край. Работал фельдшером на скорой помощи, медицинским братом в Бикинском психоневрологическом диспансере. Узнав о программе «Земский фельдшер», решил вернуться в Амурскую область и обратился в Тамбовскую больницу. В сентябре 2018г. был принят фельдшером в состав второй бригады отделения скорой медицинской помощи. Работой доволен, но пока не решил – останется ли в нашем районе или переедет в другое место.

КОЛОМЕЕЦ Марина Сергеевна в 2017 году после окончания медицинского колледжа устроилась работать в с.Михайловка Благовещенского района на должность зав. ФАПом. Работа фельдшера очень понравилась. Марина Сергеевна родом из Октябрьского района и о жизни на селе знает не понаслышке. Но бытовые условия, отсутствие жилья – всё это усложняло жизнь молодого специалиста. После долгих раздумий она стала подыскивать варианты работы в других районах. Тем более, что ее сокурсник Малиенко Константин Александрович столкнулся с теми же проблемами и тоже задумался о смене работы. Константин также после окончания колледжа отправился работать в Благовещенский район. Был принят на должность фельдшера ФАПов с.Бибиково и с.Грязнушка. При отсутствии кадров далеко не редкость, когда один фельдшер работает на несколько сел. А проживать приходилось в выделенном помещении в амбулатории с.Сергеевка. Конечно, такие условия не подходили для дальнейшей жизни и работы. Теперь главным условием при поиске работы стало наличие жилья. Марина и Константин побывали в Константиновском районе, искали работу и в Благовещенске. Но решили приехать в Тамбовский район. Коломеец Марина Сергеевна принята на должность фельдшера ФАпа с.Косицино, а Малиенко Константин Александрович – фельдшер отделения скорой медицинской помощи. Работой довольны. Жильё пока приходится снимать в с.Тамбовка. Но когда получат денежные выплаты по программе, планируют купить свое. Это не может нас не радовать. Если молодые специалисты задумываются о покупке жилья, это означает, что им район наш понравился и, отработав положенные 5 лет, они не уедут, а продолжат работать в нашем селе. После приезда молодых специалистов не прошло еще и года, но они уже успели показать себя как грамотные специалисты, которые умеют, а главное хотят работать в сельской медицине.

Руководство Тамбовской больницы тоже довольно работой специалистов. В декабре 2018г. Марина Сергеевна, Константин Александрович и Дмитрий Анатольевич поучаствовали в областном конкурсе фельдшеров, где показали очень хорошие знания и навыки.

В преддверии праздника – Дня медицинского работника – мы поздравляем всех медиков района и желаем здоровья и дальнейших успехов в их нелегком труде!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90