13.08.2015 09:23 Четверг
Выпуск 31 от 14.08.2015 г.

Фамилию не посрамили

Автор: Материал подготовлен женсоветом села Толстовка

Иван Родионович Абрамов родился на Украине в селении Податнево Александровской волости Владимирской республики 3 мая 1920года. Из учетно-послужной карточки к военному билету известно, что он имел четыре класса образования. В октябре 1940 года был призван на военную службу в ряды Советской Армии трактористом в 3-ю автобазу. В ее составе с 22 июня по 3 октября 1941 года участвовал в боях. Был пленен 3 октября 1941 года.

В марте 1943 года зачислен в 19-ю самоходную артиллерийскую Лодзинскую бригаду автоматчиком, здесь принял военную присягу 30 марта 1945 года. Переведен в апреле 1946 года в 19-й воздушно-десантный стрелковый полк, снова автоматчиком. Воинское звание- рядовой. Демобилизован 18 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Боевых ранений, контузий, поражений не имел. Имеет правительственные награды: медали «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».
В двадцать один Иван попал на фронт, прошёл фронтовыми нелёгкими дорогами через всю страну, Европу, через Польшу, Румынию, с боем брал Берлин, где встретил долгожданную Победу. За взятие гитлеровского логова Иван Родионович был награждён медалью и грамотой. Рядовой девятнадцатой самоходной артиллерийской Лодзинской Бригады Абрамов Иван Родионович с честью выполнил свой воинский и человеческий долг, за что ему была объявлена Сталинская благодарность от 2 мая 1945 года, а также вручена грамота участника взятия Берлина.
Рядовому Абрамову Ивану Родионовичу и всему личному составу соединения, принимавшему участие во взятии Берлина, Приказом Верховного Главнокомандующего товарища Сталина была объявлена благодарность.
Еще в плену, в самом начале войны, Иван Родионович познакомился с молодой девушкой Шурой Щербининой 1925 года рождения. Парень влюбился, а после демобилизации в мае 1946 года победитель вернулся на Родину и поехал свататься к той самой Шурочке в Полтавскую область Украинской ССР. Вот только девушка не особо замуж хотела, а мать и говорит ей: «Дочка, жених к тебе сам приехал с руками и ногами, чего ж ты отказываешься?» Девушка согласилась, 20 сентября 1946 года молодые поженились. У Абрамовых родились дети – Валентина и Николай. Семья проживала в родном для Шуры селе, откуда в 1954 году по переселению все отправились в Амурскую область в село Толстовку.
Ехали на Дальний Восток целый месяц в товарном поезде, с собой везли все, что могли: вещи, кровати. В соседних вагонах перевозили скот. Семей в Амурскую область ехало много, вот и познакомились Абрамовы с семьей Старченко, которых из пункта расселения направили в село Толстовку, а Абрамовых в село Тамбовку. Шуре Тамбовка оказалась не по душе, а когда через неделю после распределения они съездили в гости к семье Старченко, то окончательно решили переехать в Толстовку. Здесь семью подселили к Щербаковой бабушке Татьяне, которая жила с сыном в одной половине двухквартирного дома по второй улице, сейчас там стоит усадьба Симонович. По соседству, во второй половине дома проживала Косицына Вера Федоровна с дочерью.
Обосновавшись, Абрамовы пошли работать. Шура устроилась в колхоз имени Ленина дояркой, а Иван трактористом при Тамбовской машинотракторной станции. Уже позже Иван окончил курсы шоферов и получил удостоверение шофера третьего класса, теперь он уже был востребованным трактористом-машинистом. Поработав дояркой, Шуру повысили по должности. Председатель колхоза Зеленский Яков Семёнович перевел ее работать старшей свинаркой, тогда эта должность сравнивалась с должностью заведующей, так как официального управляющего на свинарнике не было. За хорошую работу в колхозе семье выделили отдельный дом в самом конце второй улицы, сейчас это улица Комсомольская. Тогда этот участок очень семье приглянулся, простор со всех сторон, рядом свиноферма, на которой трудилась Александра Александровна, удобное место для ведения личного подсобного хозяйства. В тех окрестностях стояли еще несколько домов с хорошими дружелюбными хозяевами, это семьи Полинкиных, Дьячковых, Мальцевых, Иван и Мария Шмелевы, старики Поповы. На этой усадьбе Абрамовы прожили всю оставшуюся жизнь, здесь у них родились еще трое ребятишек: Виктор, Любовь и Сергей.
Свинаркой Шура работала до 1970 года, трудилась вместе с подружками Косицыной Марией, Шиловой Катериной, Тереховой Натальей, Шматковой Шурой. С 1971 по 1975 год Александра стала работать сторожем, а потом ушла на заслуженный отдых, который ей полагался в пятьдесят лет, как многодетной матери.
Исполнительный комитет Толстовского сельского совета депутатов трудящихся в 1976 году назначил Ивана Родионовича народным дружинником по обеспечению безопасности дорожного движения. Также он являлся начальником добровольной пожарной дружины колхоза имени Ленина в 1977 году. Иван Родионович был заядлым охотником и рыболовом, любил лошадей и мотоциклы. Старшая дочь Валентина вспоминает: «Отец возил в поле доярок на дойку, а мы с младшей сестрой Любой любили ездить с ним. Доярки всю дорогу туда и обратно пели песни, а мы с сестрой везли для мамы большие букеты полевых цветов!»
Умер Иван Родионович очень рано, в пятьдесят восемь лет. Казалось бы, жить бы еще да внукам радоваться, но страшная авария разлучила его с семьей. Александра Александровна воспитывала младшего сына одна. В браке Абрамовы прожили тридцать два года. Нет уже ни Александры Александровны с нами, ни усадьбы Абрамовых.
Но Иван Родионович и Александра Александровна оставили после себя огромное наследство. Валентина окончила восемь классов, получила профессию повара, устроилась работать в Тамбовке. Позже вышла замуж и уехала жить в Приморский край, там трудилась и няней, и поваром, и диспетчером. Сейчас она пенсионного возраста, нянчит двоих внуков от любимой дочери. Николай тоже окончил Толстовскую восьмилетку, потом поступил в Благовещенский сельскохозяйственный техникум на ветеринарный факультет. Высшее образование по любимой специальности получил уже после армии. После женитьбы его семья переехала жить в город Благовещенск, где Николай работал заместителем директора Благовещенского мясокомбината. Здесь у него родилось двое сыновей Сергей и Иван — гордость отца, депутат Государственной Думы. Средний сын Виктор после Толстовской восьмилетки поступил в Белогорское училище. После службы в армии окончил школу милиции. Женился, имеет двоих сыновей и внука. Любовь окончила десять классов Толстовской школы, осталась жить в родном селе, где вышла замуж. Теперь у нее уже не только две дочери и сын, но и трое прекрасных внуков! Младший Сергей окончил восемь классов Толстовской школы, прошел курсы шоферов, женился, от счастливого брака имеет сына и уже внука!
У детей Ивана Родионовича и Александры Александровны свои семьи. Продолжается род Абрамовых, где фамилию деда-фронтовика не посрамят!