Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.09.2015 14:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2015 г.

Боевые и трудовые заслуги Василия Митрофанова

Автор: Материал подготовлен женсоветом села Толстовка по воспоминаниям родных фронтовика и по данным архива музея Толстовской школы

Митрофанов Василий Павлович родился в деревне Михайловка Ржакского района Тамбовской области 1 января 1918 года в семье простого крестьянина. В большой семье Митрофановых помимо Василия было еще трое сыновей. Тяготы трудной жизни не позволили Василию получить образование, он закончил четыре класса сельской школы и пошел работать в колхоз. Трудился на разных работах: подпаском в сельском стаде, пастухом, прицепщиком. Освоил почти все виды сельских работ.

В октябре 1938 года был призван на действительную военную службу в Советскую армию, служил пулеметчиком в Белорусском военном округе, а затем — в Среднеазиатском военном округе (Китай) пулеметчиком 4279 кавалерийского полка. В 1940 году был уволен в запас. Женился на Шмелевой Ольге Семеновне. Жили в Тамбовской области Степановском районе селе Степановка. У Василия Степановича началась новая самостоятельная жизнь, но семейное счастье длилось недолго.
26 июня 1941 года одним из первых был мобилизован, вновь надел солдатскую форму и не снимал ее вплоть до Дня Победы. Воевал — наводчиком 37 миллиметрового орудия в зенитном артиллерийском полку Северо-Западного, а затем Прибалтийского фронта до конца войны в должности заместителя командира отделения. Воевал честно и храбро, о чем говорят три ранения и боевые награды: ордена Красной звезды и Отечественной войны. За освобождение города Рига был награжден медалью «За боевые заслуги», имел множество других медалей. В 1942 году на фронте вступил в ВЛКСМ, а в сентябре 1943 года парткомиссией 42-й зенитной дивизии резерва главного командования был принят в члены КПСС, которой оставался верен всю жизнь.
5 января 1942 года в семье родилась дочь Александра, которую назвали в честь погибшего друга Василия Павловича. Трудно пришлось двадцатилетней девушке с маленьким ребенком на руках. Домашние заботы, работа от зари до зари в колхозе здоровья не прибавляли. Василий Павлович после победы над Германией в составе своего полка был направлен на Дальний Восток добивать японцев, домой вернулся только к в конце 1945 года. Вернулся израненный, контуженный, с полной грудью орденов и медалей, а также с грамотой от самого Сталина.
Из наградного листа к ордену Красная Звезда известно: «Находясь в обороне в районе Глумьи 31 января 1945 года прицельным огнем из крупнокалиберного пулемета Митрофанов Василий Павлович подавил одну огневую точку противника, убив при этом двоих солдат.
25 января 1945 года выдвинул пулемет в нейтральную зону и во время действий нашей разведгруппы прицельным огнем убил троих солдат противника.
10 марта 1945 года ночью обнаружил разведгруппу противника, своевременно сообщив взводу, и во время отражения групп убил двоих солдат противника.
Командир 729 зенитно-артиллерийского полка МЗА , 42 зенитно-артиллерийской Ордена Кутузова дивизии РГК — подполковник Гальченко».
В 1948 году Василия Павловича отправили учиться в Тамбов на курсы. Окончив их, стал работать председателем в колхозе «Зеленый луг». Жить семье с кормильцем стало намного легче. В 1948 году в семье родился сын Виктор, в 1951 году — дочь Галина. В 1952 году в стране был объявлен коммунистический призыв переселения на Дальний Восток страны. Василий Павлович на призыв откликнулся сразу, так как воевал на Дальнем Востоке и ему понравились здешние места. Выбрал Амурскую область.
25 августа 1952 года семья вместе с другими переселенцами погрузилась в товарные вагоны-теплушки на станции Ржакса и двинулась в неизвестность. Ехали хорошо. В их вагоне было семь семей, в отдельных вагонах везли живность. Митрофановы перевозили с собой корову, овец и индеек. Перед отъездом в колхозе получили примус и вермишель. В поезде сами варили еду себе и скоту, разводили примус, из запасов, взятых в путь, Ольга Семеновна готовила вкусные блюда. На полустанках поезд останавливался. Ходили в баню, кормили животных и чистили загоны, поили скот. Дивились необъятным просторам нашей Родины, любовались красавцем–Байкалом, с замиранием сердца смотрели на огромные пространства, занятые тайгой.
В Амурскую область приехали 21 сентября 1952 года, сразу на станцию Березовка Ивановского района. Здесь переселенцев встретили, три семьи вместе со всем скарбом погрузили на грузовики и повезли в Толстовку, куда попали уже поздно вечером. Первое, что поразило здесь — это электричество в домах! Ведь на Тамбовщине в то время пользовались только керосиновыми лампами. В колхозе семью Митрофановых встретили хорошо, накормили ужином и отвезли на квартиру. Сначала семью поселили там, где сейчас усадьба Осиповых, тогда там жили Морякины дедушка и бабушка, которые молодую семью переселенцев встретили радушно. В марте следующего года освободился старенький дом напротив, временно жили в нем, пока не построили дом для семьи Митрофановых на том месте, где сейчас стоит магазин «У Иваныча». За эту новостройку тридцать процентов заплатил Василий Павлович, остальное вложили колхоз и переселенческий фонд.
Нужно было видеть, — вспоминает дочь Галина, — с каким восторгом мы переезжали в новый дом! Просторное подворье, огромный огород — все это давало возможность для ведения личного подсобного хозяйства, доход от которого был большим подспорьем в бюджете семьи. Для Митрофановых было в диковинку, что на трудодень в колхозе выдавали пшеницу! Ведь на западе семья ела только ржаной хлеб, а здесь пшеничный, который пекла сама Ольга Семеновна. Кроме пшеницы выдавали мед, масло, другие продукты. Василий Павлович писал об этом на запад, но там считали, что он говорит неправду. Не верили и в то, что семья получила новый дом, да еще и под шиферной крышей. И в то, что семья получала подъемные деньги и несколько лет была освобождена от налогов, тоже не верили. Не верили до тех пор, пока племянник Василия Павловича, служивший на Дальнем Востоке и гостивший у Митрофановых, не подтвердил его рассказы.
Василий Павлович устроился работать на теплостанцию на зерновой двор. После работал до пенсии на разных работах: скотником, кочегаром, столяром, прорабом на дровяном складе. В 1953 году в семье родился Николай, в 1956 году Анатолий, в 1961 году Юлия. Дети окончили Толстовскую школу, разъехались. Всю жизнь Василий Павлович и Ольга Семеновна не отказывались ни от какой работы. К военным орденам супруга прибавились медали Ольги Семеновны за материнство. Супругам Митрофановым дали коттедж в восьмидесятых годах.
28 апреля 1992 года Василий Павлович скончался, похоронен в селе Толстовка с воинскими почестями. 28 апреля 2006 года не стало и Ольги Семёновны, которая пережила его ровно на четырнадцать лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230