16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / «Родной мне каждый уголок»
21.09.2017 11:07
  • 8

Категории:

«Родной мне каждый уголок»

В прошедшую субботу, 16 сентября, многолюдно было на улицах Козьмодемьяновки. Много односельчан, гостей, бывших жителей села, собралось на праздник по случаю Дня рождения села, которому в 2017 году исполнилось 130 лет!

В далёком 1887 году на берегу Гильчина несколько семей казаков основали поселение, которое назвали Кутейниково в память о своей родине. С таким названием оно существовало до 1891 года. Затем на сходе граждан и по настоянию местного священника село было переименовано в Козьмодемьяновку, в честь двух бессеребреников Косьмы и Домиана.
Праздник начался с торжественного шествия представителей коллективов, работающих на территории села. Колонну возглавляли мамочки, которые от административного здания до Дома культуры на колясках везли самых маленьких жителей села, рядом ехали велосипедисты, а за ними шли все те, кто пришёл на праздник.
У Дома Культуры звучала музыка, для детей работали аттракционы, шла торговля. В микрофон Л.И.Романовская, директор Дома культуры, объявила, что начинается парад современной техники, которая используется на полях ООО «Приамурье». Под возгласы удивления, аплодисменты зрителей по главной улице двигались посевная, уборочная, кормозаготовительная, почвообрабатывающая техника, автотранспорт, техника для защиты растений. Машины вели передовики производства.
Затем желающие прошли в фойе Дома Культуры, где была организована выставка. Здесь можно было увидеть работу сельских мастериц по вышивке, рисованию, составлению разных композиций. Многих привлекло обилие фотографий, не современных, а прошлых лет. Люди узнавали себя, своих соседей, друзей, людей разных профессий, когда–то работавших и живших в селе.
Потом начался большой концерт. Перед его началом слова поздравления козьмодемьяновцам сказали глава Тамбовского района Н.Н.Змушко, глава сельской администрации Л.И.Игнатюк, настоятель храма в честь преподобного Сергия Радонежского иерей Александр Гладких. Много было песен, хороших слов, поздравлений. Спасибо работникам Дома Культуры, всем тем, кто принял участие в концерте, кто пел, составлял поздравления, вел мероприятие!
Пока шел концерт, на улице стемнело. Праздник плавно перетёк на улицы вечерней Кузьмы, как любовно называют все наше село. Конечно, нас уже сейчас салютом не удивишь. Часто мы видим красиво расцвеченное небо по случаю свадьбы, дня рождения, Нового года… Был салют и в небе над праздничным селом, который сопровождался восторгом козьмодемьяновцев. Но вот фаер-шоу, «огненное шоу», многие видели впервые! Очень впечатляет, когда изо рта выступающего вырывается целый фонтан огня, когда девушки и юноши жонглируют факелами!
Праздник удался. У многих надолго останется в памяти тот день, когда село отмечало своё 130-летие. Желаю здоровья всем жителям села, благосостояния, процветания, мира и добра!

Автор: Н.МИХАЙЛОВА, жительница с.Козьмодемьяновка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх