16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Радость – в песне
07.09.2017 10:25
  • 4

Категории:

Теги:

Радость – в песне

2 сентября юбилей у Кучменко Раисы Николаевны, которой исполнилось 80 лет. 

Наши тамбовчане по-разному появились в Тамбовке. Кто-то по переселению, кто-то по распределению приехал, да так и остался здесь, на Амурской земле. А Раиса Николаевна Кучменко (Онищенко) приехала в Тамбовку ещё в 1953 году вместе с родителями. Было такое время в районе, когда земли оставались не вспаханными долгие годы. Семья Онищенко Николая Григорьевича и Нины Прохоровны из Краснодарского края по призыву партии и правительства прибыла поднимать целину в Тамбовском районе. Поселились в Тамбовке, приняли их в колхозе «Амурский партизан». Юная Рая работала дояркой, вышла замуж, получила фамилию Кучменко. С рождением сына пришлось оставить колхоз. Следом родился второй сынок. Работала на разных предприятиях, чтобы больше внимания уделять своим мальчишкам. Не было свободных мест в детских яслях, пришлось идти работать в детский сад и одновременно определить туда сыновей. Не сложилась семейная жизнь, муж оставил их, но Раю это не сломило. Обладая весёлым нравом, красивым голосом, ходила в Дом культуры, пела в хоровом коллективе вместе с Козуб Людмилой Григорьевной. И поступила в сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение, училась заочно. Всё смогла совместить упорная Раиса – и работу, и хор, и семью, воспитание детей, хозяйство вела. После окончания техникума была принята зоотехником по племделу в Борисоглебский совхоз. Но опять дети, семью поставила на первое место, и вернулась в родную Тамбовку. Родители вслед за старшей дочерью уехали в Зею, а Рая осталась.
С благодарностью вспоминает Матиенко Анатолия Фёдоровича, в то время управляющего РПО «Сельхозтехника». Он принял её на работу, сначала слесарем, а потом доверил обменный пункт предприятия, назначив техником-технологом. Хорошо помогал ей и Владимир Владимирович Семёнов – главный инженер и впоследствии управляющий – не только поучал и советовал, но и спрашивал за отчёты, за порядок на складе, за внимание к посетителям. К Раисе Николаевне на технический обменный пункт из всех хозяйств привозили детали на ремонт, а получали исправные, отремонтированные. Раиса Николаевна объезжала хозяйства, обменные пункты других районов, чтобы отыскать необходимые запчасти. Работала с людьми, умела договариваться, решать возникающие проблемы. Потом началась перестройка, менялись названия предприятия и руководители, названия её должностей, но Раиса Николаевна оставалась работать в том же ангаре, на том же месте. И так она работала в «Сельхозтехнике» 17 лет, и в 58 лет ушла на заслуженный отдых. Теперь живёт она с сыном в двухквартирном доме, квартиру в нём получила от «Сельхозтехники», а по соседству – бывшие коллеги по работе.
Раиса Николаевна любит жизнь, принимает её как есть. Не жалуется на судьбу, которая преподносила ей и неприятности, и радости, и заботы. Что-то потеряла, что-то приобрела. И главное приобретение – два сына, три внука, два правнука и правнучка. Они во всём помогают ей. Вот и крышу починили на веранде. Но главное её увлечение в жизни – петь в хоре. И ждёт, когда кончатся хоровые каникулы, и счастлива, что с 1 сентября начинаются репетиции.
Дорогая Раиса Николаевна, мы, твои коллеги по работе и друзья по хору, поздравляем с юбилеем! Желаем счастья и здоровья, вечной молодости, неугасаемого оптимизма!

Автор: Вера Семёнова, Зоя Новохатько, Антонида Трижицак, Маша Скегина, Лёля Яцук

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2017 - 07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх