Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.07.2017 10:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 28.07.2017 г.

С оптимистическим настроем

Автор: Л.КУЛИК

На соевых плантациях

Фото автора

Участники традиционного объезда полей в составе руководителей сельхозпредприятий района, а также представителей компаний по производству и продаже средств химической защиты растений «Август», «Басф», «Биона» накануне уборочной страды 21 июля посетили поля тринадцати хозяйств.

В.А.Силохин
Н.Н.Змушко
С.А.Ткаченко
На «Госсортоучастке»
Н.С.Шматок
Г.П.Лавриченко
Г.М.Петров и А.З.Кочетков
Н.С.Слободяник
Н.Д.Фоменко
Н.В.Степаненко
Н.Н.Змушко и А.З.Кочетков
Новая борона
Ячмень пошёл!
А.А.Филимонов, «Басф»

 Возглавил объезд полей глава района Н.Н.Змушко. Участники объезда ознакомились с агротехническими и агрохимическими мероприятиями по возделыванию зерновых и сои.
Две недели назад первый объезд по полям сделала группа агрономов хозяйств района, и итогам не порадовались. И зерновые, и соя были в угнетенном состоянии из-за неблагоприятной погоды. Сказалось засушливое лето. Потом прошли дожди, и теперешнее состояние посевов кардинально изменилось. Если ячмень набрать роста немного не успел, то на пшеницу влага повлияла хорошо, как и на сою. За две недели посевы стало не узнать. Подтянулись и злаковые, и соя, которая сразу зацвела, кукуруза.
Если говорить в общем, не останавливаясь на каждом хозяйстве, то виды на будущий урожай зерновых и сои повсеместно хорошие. Не подведет, вероятно, и кукуруза, как на силос, так и на зерно. Есть поля идеальные, чистые, ухоженные, здоровые. Есть похуже, местами засоренные, где-то не угадали с химпрополкой или вовремя ее не сделали. Но в общем в каждом хозяйстве основная масса посевов смотрится хорошо.
Гендиректор ООО «Амурский партизан» Н.В.Степаненко привезла всех на соевое поле, которое особенно радовало глаз и активно цвело. Надежда Викторовна рассказала, что на поле семена «Агросоюза», технологии все соблюдали в течение всего сезона, применяли весь спектр агромероприятий: прополку, обработку посевов и т.д. И результат налицо вопреки засушливой погоде. Неплохо выглядит в «Амурском партизане» и пшеница.
Как всегда, с особым интересом руководители хозяйств слушали рекомендации Н.Д.Фоменко, заведующей лаборатории селекции сои ГНУ ВНИИС, на опытном участке которой испытываются десятки новых сортов сои, включенных в Госреестр в 2017 году. Наталья Дмитриевна подробно остановилась на особенностях сортов сои селекции ВНИИС, рассказав о сроках и нормах высева, об обработке и уходе за новыми сортами, заметив, что наши местные сорта ни в чем не уступают зарубежным, имеют высокую облиственность, четырехсеменные бобики до 45%, короткий период вегетации. Появился и сорт совместной с Россией и Китаем селекции, названный «Китроса» и внесенный в текущем году в Госреестр.
Каждый ежегодный объезд полей не обходит стороной и сортоиспытательные деляны лаборатории семеноводства Н.С.Слободяника ГНУ ВНИИС. Николай Семенович тоже дал несколько важных рекомендаций по работе с раннеспелыми и позднеспелыми сортами сои, в том числе, гибридными.
Заезд на поля ООО «Приамурье» начался с обзора (правда, на расстоянии) строящегося животноводческого комплекса. На новую ферму уже завезены первые 200 голов скота из Красноярского края. Но разговор пошел не о скоте, а о самом строительстве комплекса, который будет одним из самых технологичных и современных в Амурской области. Гендиректор ООО «Приамурье» А.З.Кочетков с гордостью рассказывал о ферме, которая должна вступить в эксплуатацию к 15 сентября. Стоимость только строительных работ составила 350 миллионов рублей. Ферма – это целый автономный городок с подъездными путями, внутренней сетью дорог (на которые ушло 40 миллионов рублей), с современными доильными залами на 24 доильных места. Интересно, что обслуживать процесс доения будет только два оператора.
Сейчас работы на животноводческом комплексе завершаются. Подготовлены специальные лагуны для хранения навоза, сама ферма вокруг опахана, чтобы к ней не подходил бродячий скот, установлена строгая система пропуска, ни один человек со стороны не сможет зайти даже во двор. Все это должно обеспечить безопасность и защиту животных от заражений. Участники объезда на ферму тоже не попали, а поспешили на поля ООО «Приамурье».
Состояние и сои, и зерновых в хозяйстве нынче почти образцовые. Видна колоссальная упорная работа полеводов хозяйства. Иные поля не отличишь от экспериментальных делянок Госсортоучастка, на котором участники объезда по традиции остановились. На этот раз руководитель Госсортоучастка Г.П.Лавриченко предоставил слово Н.С.Шматку, начальнику областной ФГБУ Госсортоинспекции, который продемонстрировал наиболее подходящие для нашей зоны опытные сорта ячменя, пшеницы, сои, как старые, так и новые. Особенно Николай Степанович заострил внимание на кормовой культуре тритикале, хорошо переносящей засуху и жару, пластичной, универсальной, которая была бы полезной в животноводстве и птицеводстве. Из пшеницы лучшая, пожалуй, на сегодня «ТРИЗО».
Профессиональный разговор состоялся и на испытательных участках фирмы по производству химических средств защиты «Август». Менеджер фирмы А.Н.Дубровин рассказал о технологии внесения почвенных удобрений, гербицидов и фунгицидов.
На землях ООО «Байкал» находится опытное поле фирмы «Биона», в АФ «Партизан» – фирмы «Басф». Специалистам всегда есть о чем рассказать, а представителям хозяйств послушать о методах обработки посевов их препаратами.
В «Партизане» стали особенно тщательно и качественно работать с почвенными гербицидами, что заметно улучшило состояние полей. В текущем году у полеводов хозяйства не было потребности в повторных обработках по злаковым сорнякам. Все поля стали чище и здоровее, кукуруза выглядит идеально.
Фирма «Басф» уже много лет проводит опыты на участках, выделенных АФ «Партизан», что положительно сказывается на качестве земель хозяйства. Представитель фирмы «Басф» А.А.Филимонов дал участникам объезда много важной информации. В том числе по сортам.
Осенью наша газета постарается подготовить итоговый материал о результатах работы на полях района таких агрохимкомпаний, как «Агросоюз», «Биома», «Басф», «Август» и других.
Но не только полем единым живы наши хозяйства. В Новоалександровке участники объезда с удовольствием полюбовались недавно очищенным и благоустроенным озером в центре села. Здесь совместными усилиями гендиректора ОАО «Димское» Л.А.Валовой и главы сельсовета Н.В.Штукатурова была организована большая работа: привели в порядок водоем, засыпали речным песком берега, установили тренажеры, благоустроили школьный стадион. Село Новоалександровка хорошеет, строится, асфальтируются дороги, цветут клумбы, возле села посажена и радостно зеленеет березовая роща. Кстати, целую лесополосу из сосен высадили возле села Жариково. И заслуга здесь тоже руководителя ООО «Байкал» С.А.Ткаченко, общественности. В хозяйстве успешно работают молодые специалисты. Поля в «Байкале» отличные.
В каждом селе, в которое заезжали, обязательно видели строительство жилья. И это радует и дает надежду на будущее сельчан.
На полях СПК «Знамя» участники смогли уже наблюдать уборку ячменя раздельным способом.
Поля СПК «Знамя», на которых побывали участники объезда, смотрелись выше всех похвал. Очевидна была упорная работа полеводов хозяйства и с землей, и с посевами. Да и дождички «Знамя» не обходили. Сам руководитель хозяйства, ветеран сельскохозяйственного производства Г.М.Петров, работающий в районе более 40 лет, выслушивая комплименты коллег, отметил, что по-хорошему завидует многим руководителям хозяйств. На объезде он увидел много такого, что ему будет не стыдно перенять. Это и в «Приамурье», и «Партизане», и «Байкале», где широко используют новые сорта, новые технологии производства, грамотно работают с землей.
Подводя итоги объезда, глава района Н.Н.Змушко отметил: «Проехали, посмотрели, настроение поднялось. Посевы значительно улучшились. Заметно, что проведена во всех хозяйствах огромная работа. Но впереди ее еще больше. И первое: соблюдение севооборота. Без него нам дальше не прожить, не получать высоких урожаев. Серьезно надо развивать животноводство, несмотря на то, что отрасль эта и тяжелая, и, порой, убыточная. Но есть ферма в хозяйстве – есть и жизнь на селе.
Есть надежда на хороший урожай. Конечно, нужен дождь. От засухи страдают северные хозяйства, на юге по побережью Амура дожди выпадали. Но все в наших руках. Если упорно работать с землей, соблюдать весь технологический процесс, то и в засушливое лето результат будет. И примеров этому много».
Сегодня как никогда самое серьезное внимание уделяется севообороту. Процесс этот непростой, за один-два года все в порядок не приведешь, даже чисто из экономических соображений. Но все понимают, что без соблюдения севооборота земля станет бесплодной. Важно вводить в севооборот кормовые, многолетние травы – хорошие предшественники зерновых и сои.
Н.Н.Змушко поблагодарил за работу ветеранов сельскохозяйственного производства района Н.С.Слободяника, Н.Г.Кулешова, Н.И.Степанчука, Г.П.Лавриченко, которые до сих пор работают и с удовольствием участвуют в объездах полей, дают ценные советы и рекомендации коллегам. Отметил глава и вклад ученой Н.Д.Фоменко.
Сами ветераны в ответном слове, поблагодарив за добрые слова главу, заострили внимание на нерешенных еще проблемах: на том же севообороте, засилии иностранных сортов, особенно сои и т.д. Н.С.Слободяник с присущим ему юмором сказал: «Не надо кормить иностранцев – Канаду и Америку, надо свои семена использовать, они лучше подходят по всем параметрам, по урожайности, более устойчивы к капризам погоды. Надо всем вместе определить сортовой состав сои и привести в соответствие посевные площади по району. Следует это делать быстрее и думать на перспективу».
А бывший агроном района Н.И.Степанчук посетовал, что рано родился, и не пришлось ему много поработать с новой техникой и современными технологиями. Но предостерег коллег от увлечения новшествами, призвав не пренебрегать проверенными веками методами работы с землей, использовать лущильники и бороны. Николай Иванович похвалил руководителя ООО «Амур» В.А.Бобрикова за приобретение новой суперсовременной бороны. Н.Г.Кулешов призвал больше учиться друг у друга, использовать зональную систему земледелия и районированные сорта сои селекции ВНИИС, которые ни в чем не уступают иностранным. На объезде не раз поднимали проблему сохранения российских селекционных традиций. Увлечение иностранными сортами на государственном уровне привело к кризису российской селекции, что, несомненно, больно ударит по отечественному семеноводству.
Тем не менее, подведение итогов завершили на оптимистической ноте: виды на урожай зерновых и сои хорошие. А уборка уже началась!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32