Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.07.2018 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

Цапли над посевами

Автор: Л.КУЛИК

На полях АО «Ленинское»

Фото автора

20 июля состоялся традиционный объезд полей в составе руководителей хозяйств района, специалистов, представителей фирм по химической защите растений, Иркутского Масложиркомбината и других. Возглавил объезд глава района Н.Н.Змушко.

В.Т.Синеговская
В ФГУП «Садовое»
А.А.Седых, А.И.Молодцов, Н.Н.Змушко, В.Т.Синеговская, В.Е.Гришин
Новый КЗС в АО «Димское»

Затяжные дожди и частые ливни в течение июня-июля, конечно же, нанесли посевам большой урон. Особенно пострадала северная зона, на которую обрушились не только осадки в виде дождей, но прошел сильный град, выбив лучшие посевы кукурузы и сои в СПК «Искра». Общий ущерб от неблагополучных погодных условий составил более 50%. Выбито 3000 га сои, 700 га зерновых, 35 га кукурузы. Серьезный урон от переувлажнения также в ФГУП «Садовое» и ООО «Приамурье». Бросилось в глаза на объезде необычное явление – цапли над полями. Множество появившихся лиманов, подтоплений на полях привлекают эту болотную птицу полакомиться лягушками, мелкой рыбкой.

С грустным выражением лица встретил участников объезда наш патриарх, руководитель Госсортоучастка Г.П.Лавриченко. Все опытные делянки ячменя, пшеницы, овса, тритикале выглядят не так, как обычно в это время. Из-за переувлажнения и перепадов температур зерновые и соя отстают в развитии дней на десять. Не попалось на глаза ни одной созревшей делянки ячменя, некоторые из них сильно полегли, почти все зерновые заражены ржавчиной и грибком. Геннадий Петрович подавленно заметил: с природой не поспоришь.

Что касается южной зоны, то здесь обстановка лучше. Во-первых, дождей было меньше, поэтому успевали с обработкой посевов, ячмень, как говорят агрономы, на многих полях уже «клюнул», а значит можно приступать к уборке. Во-вторых, с каждым годом в хозяйствах района совершенствуется технология возделывания земли, что дает весомые результаты.

Коллеги по работе, участники объезда от души порадовались за гендиректора АО «Димское» Л.А.Валову. На днях на зерновом дворе хозяйства был принят в эксплуатацию новый зерносушительный комплекс («КЗС») немецкого производства, заасфальтирована большая территория зернового двора. Производительность нового «КЗС» – 50 тонн зерна в час. Это единственный в области агрегат такой мощности. В уборочную страду он облегчит работу на зерновом дворе. Это большая победа хозяйства.

Неплохо выглядят в нынешних экстремальных погодных условиях поля АО «Димское», ООО «Байкал», АФ «Партизан», ООО «Имени Чапаева», Тамбовский участок «Амурагрокомплекс», ООО «Амур», СПК «Корфовский». Это касается зерновых и сои. Отстает немного в развитии кукуруза. Надежда – на восстановление погодных условий.

В объезде приняли участие, как всегда, представители фирм «Август», «Basf», «Дальагролига», производящие средства химической защиты растений и разрабатывающие для хозяйств оптимальные схемы защиты растений в зависимости от ситуации на полях.

Посмотрев большинство полей, участники объезда подвели итоги. Отметили, конечно, негативное влияние на посевы неблагоприятных погодных условий, особенно полей северной зоны. Хозяйства южной зоны на сегодняшний день в удовлетворительном состоянии. Поля стали чище, видно, что все серьезно относятся к технологиям возделывания почвы, к семенам. Многие пользуются услугами фирм по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению, а также авиации (дельтапланами) при обработке с воздуха сои и зерновых фунгицидами и гербицидами. Ряд хозяйств уже ведут десикацию ячменя. Рычаги воздействия на погоду с помощью химии есть. Важно, что весна была благодатной, дала посеять зерновые и сою в лучшие агротехнические сроки, в спелую почву. Вовремя были проведены все агротехнические мероприятия, поэтому угнетающего воздействия на посевы нет.

В подведении итогов объезда приняли участие директор ВНИИ сои В.Т.Синеговская, представитель министерства сельского хозяйства Амурской области А.А.Седых, заслуженный агроном района Н.И.Степанчук, глава Тамбовского района Н.Н.Змушко и другие.

Аграрии всегда надеются на лучшее, даже в самых безвыходных ситуациях. Лето-2018 года – не самое губительное для урожая. Оптимизм определенный налицо. Виды на урожай неплохие. Есть надежда получить и сою, и зерновые. Н.И.Степанчук, ведущий наблюдения за природой десятки лет, заметил: «2018 – год Собаки, он всегда бывает сухим весной, мокрым летом и благоприятным в конце августа, сентябре». Надежда на лучшее, конечно, есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22