Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

03.09.2020 15:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2020 г.

Стоит только захотеть!

На территории Козьмодемьяновского сельсовета находится четыре села: Козьмодемьяновка, Лазаревка, Липовка и Чуевка. Сёла все разные по размеру и количеству населения, но у всех проблемы схожи. За последние десятилетия многое изменилось в жизни села, и не всегда к лучшему. Проблемы страны отразились на селе. Особенно страдают благоустройство, качество дорог, отсутствуют нормальные зоны отдыха для людей.

 – Но к счастью, – говорит глава Козьмодемьяновского сельсовета Л.И.Игнатюк – в последние два года в области активно работают различные программы, направленные на улучшение условий жизни сельчан. Главное появилась возможность, поселениям принимать в этих проектах участие. Госпрограмма поддержки местных инициатив, в которой Козьмодемьяновский сельсовет с согласия жителей сёл, принял активное участие, заметно не только улучшила благоустройство Козьмодемьяновки и Липовки, но и помогла сообща решать многие задачи.

При подведении итогов анкетирования среди жителей, наибольшее количество голосов было по проекту «Обустройство парковой зоны с.Козьмодемьяновка» , в с.Липовка однозначно был поддержан проект «Обустройство озера лотосов». В сёлах были утверждены инициативные группы, куда вошли активные жители. Провели аукционы, заключили договоры и уже к концу сентября подвели итоги. В с. Козьмодемьяновка была заасфальтирована одна аллея, установлены малые архитектурные формы: 10 скамеек, 5 урн. В с. Липовка возле озера выложена тротуарная плитка, установлены лавочки, урны и 2 беседки, подсыпан ПГС подход к озеру, установлен понтонный мостик для лучшего обзора красоты лотосов.

Видя положительный результат, жители сёл Лазаревка и Чуевка активнее подключились к работе. В обоих сёлах будут построены спортивно-игровые площадки. В Чуевке строится ФАП.

Козьмодемьяновка в текущем году снова попала в программу, благодаря инициативе и настойчивости самих жителей.

– Мы решили, – рассказывает далее Людмила Ивановна, – продолжить начатую работу в парке и в 2020 году сделать в с. Козьмодемьяновка вторую аллею в парковой зоне и установить лавочки, урны и провести освещение – установить 10 парковых светильников и сделать водоотвод с площади. Администрация сельсовета поддержала эту идею, провели собрания, оформили документы и направили их в министерство. Всё сложилось благополучно. Наш проект был утвержден. Провели аукцион, подрядчик выполнил работы: уложил асфальт на второй дорожке. В настоящее время заказаны лавочки, урны, светильники, при поступлении оборудования, согласно смете, будут заключены договоры на их установку. Пока примеряемся, как удобнее их установить в связи со сложностями рельефа.

Козьмодемьяновский сельсовет в нынешнем году также был включен в программу комплексного развития сельских территорий. По этому проекту выделены средства на создание спортивной площадки рядом со старым стадионом в селе Козьмодемьяновка, благо площадь позволяет. Надеемся, со временем приведем в порядок и сам стадион.

Главное – активность граждан, их желание сделать внешний вид своих сёл лучше и благоустроеннее. А то, что желание у людей есть, мы не единожды убеждаемся, активно работают избранные населением на общих собраниях инициативные группы, ведущие большую разъяснительную и организационную работу. Смогли же жители маленького села Липовка реализовать свою романтическую программу – озеро лотосов. Сейчас туда полюбоваться красотой этих божественных цветов и подышать свежим воздухом едут не только жители Тамбовского района, но и Благовещенска и близлежащих районов и сёл.

Администрация сельсовета выражает благодарность инициативным группам за активную работу в подготовке и реализации данных проектов. Особо хочется отметить членов инициативной группы в с.Козьмодемьяновка, учителей МОУ Козьмодемьяновская СОШ, Семилетову Екатерину Евгеньевну и Дубровину Дину Васильевну за их целеустремлённость, творческий энтузиазм и большую работоспособность.

От редакции: Материалы обо всех 11 проектах, которые прошли в 2020 году, будут опубликованы в следующих номерах «АМ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116