Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

12.11.2020 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

На последних гектарах

Уборка кукурузы на зерно в А/Ф «Партизан»;

Фото С.Шиховцевой

Полевые работы в хозяйствах Тамбовского района подходят к концу. Уборка сои уже практически завершена. ФГУП «Садовое», АО «Ленинское» и некоторые крестьянско-фермерские хозяйства оставшиеся участки, уборка на которых была невозможна из-за переувлажнения почвы, планируют убрать в ближайшие дни. Качество уборки, конечно, значительно пострадает, т.к. срез ведется на уровне снега, и 10-15 см сои остается на земле.

начальник отдела сельского хозяйства администрации района А.И.Якушин и механик зернового двора В.В.Кедышев проверяют качество зерна

Подошла очередь уборки кукурузы на зерно. Культура размещена на площади 886 гектаров, 55 из которых на полях АФ «Партизан» пришлось списать. Словом, полеводам предстояло убрать 831 гектар кукурузы. Самая большая площадь – 552 га – в агрофирме «Партизан», где на ее уборку задействовано 8 комбайнов. Кукуруза с 380 гектаров уже в закромах. Намолот с этой площади составил около 3000 тонн при средней урожайности 78 центнеров с гектара. К концу недели хозяйство планирует завершить и эту страду.

СПК «Корфовский» и ООО «Амурагрокомплекс», где под кукурузой 60 и 201 гектар земли соответственно, планируют начать убирать кукурузу на зерно после 20 ноября, когда температура и днем, и ночью упадет до постоянных минусовых показателей. Придерживается этого мнения и руководитель КФХ Эдуард Александрович Токарев, которому предстоит справиться с кукурузой на 18 гектарах.

Влажность зерна высоковата – 25 %, но это и не удивительно при погодных условиях нынешнего полевого сезона. Поэтому сразу с поля кукуруза проходит первичную подработку и отправляется в сушильные агрегаты, где ее влажность доводится до стандарта – 14%. Вот теперь ее можно смело реализовать! Зерно кукурузы охотно покупает частный сектор на корм скоту, часть вывозится и продается за пределами района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78