Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.04.2019 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 19.04.2019 г.

21 апреля – день местного самоуправления

Автор: Л.ЛОБОВА, председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов

Л.Н.Лобова, председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов

Уважаемые работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы, депутаты, чья профессиональная деятельность связана с организацией управленческого процесса на местном уровне, от всей души поздравляю вас с Днем местного самоуправления!

Сегодня на органы местного самоуправления возложена большая ответственность за социально-экономическое положение территорий, за создание комфортных условий для проживания жителей района. Эта работа требует от человека широкого спектра знаний в разных отраслях хозяйства, большой ответственности, постоянного самоконтроля и выдержки. Нет более почетной профессии, чем служить людям, среди которых живешь.

Значение и роль институтов местного самоуправления в России ежегодно возрастает. Это неуклонно связано с развитием демократии и всего гражданского общества. Президентом Российской Федерации, 10 июня 2012-го года, был подписан Указ об учреждении нового официального национального праздника – Дня местного самоуправления, который рекомендуется проводить ежегодно 21 апреля.

Российское законодательство о самоуправлении на местах имеет долгую историю. Вот основные этапы: Петр I ввел должности губернаторов, воевод, организовал выборные советы из дворян. Все эти новшества заимствовались из любимых царем сценок по мотивам древности. В 1785 году Екатерина II подписывает Жалованную грамоту для городов. Грамота представляла собой разделы, статьи и Манифест. В соответствии с документом населению присваивался сословный статус, и он не зависел от профессиональной деятельности. Также по Грамоте людям давались многие другие права. В 1864 году Александр II вносит свою лепту – его земские и городские выборные собрания стали результатом Положения о земских учреждениях. Это уже органы местного самоуправления с обширными правами. В 1870 году этот же правитель вводит городские думы, управы. Александр III монаршим распоряжением упраздняет все, что сделал его предшественник. Затем наступает 1917 год и нововведения к жизни уже не вернулись. В 1993 году Конституцией Российской Федерации закреплены и гарантированы права самостоятельности для органов местного самоуправления.

Впервые выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в Тамбовском районе проводились 17 марта 1996 года. По одномандатным избирательным округам избран 21 депутат. 5 апреля 1996 года состоялась первая сессия районного Совет народных депутатов в его новом качестве.

Первый созыв. 90-е годы. Необычные по остроте и сложности политические и социально-экономические условия, финансовый кризис 1998 года, дефолт, и при этом неуёмная свобода и гласность, критика, оппозиция. В 1995 году принят закон области о выборах в органы местного самоуправления. Тем, кто начинал в 1996 году, пришлось создавать законодательную власть территории буквально с нуля. В первоочередном порядке были разработаны и приняты нормативные акты, регулирующие вопросы муниципальной собственности, налоговой политики, бюджетного устройства и местного самоуправления. Важным результатом деятельности Совета, возглавлял который Комаров Юрий Викторович, стало принятие в июне 1996 года Устава Тамбовского района. Итог работы депутатов первого созыва — преодоление правового вакуума на главных направлениях деятельности, создание основ для развития районного законодательства. С первого созыва были образованы и действуют до сегодняшнего дня четыре постоянные депутатские комиссии.

Второй созыв районного Совета, выборы в который прошли 26 марта 2000 года, работал в принципиально иных условиях. Начала выстраиваться жёсткая вертикаль власти, формироваться единое правовое поле, а, значит, приходилось бесконечно приводить местное законодательство в соответствие с федеральным и областным. Приняты нормативные акты, связанные с уточнением Устава района, совершенствованием избирательного законодательства. Приоритетными оставались вопросы бюджетной политики, улучшения функционирования бюджетной системы. Налаживалось деловое сотрудничество с Администрацией района, в чём несомненная заслуга председателя Совета Деевой Валентины Яковлевны, сделавшей Совет по-настоящему публичным.

Главенствующим в работе депутатов третьего созыва, который действовал с 2004 по 2008 год, председатель Гупалов Иван Савельевич, стало внедрение Федерального закона о местном самоуправлении, преодоление очередного политического и экономического кризиса. Вспоминается недобрыми словами 2005 год, когда по 122 Федеральному закону были пересмотрены полномочия всех уровней публичной власти, проходила монетизация льгот, люди открыто протестовали против повышения тарифов на услуги ЖКХ, роста цен.

В актив третьего созыва можно зачислить то, что не было противостояния между Советом и Администрацией – ни идейного, ни профессионального, ни человеческого. И среди депутатов не было деления на группировки. Работа проходила в ровном плановом режиме.

Вероятно, поэтому на организационной сессии нового, четвёртого созыва в апреле 2008 года председателем вновь был избран И.С.Гупалов. Под его руководством были утверждены символы района – герб и флаг.

Депутаты пятого созыва были избраны в марте 2012 года, и представительный орган района возглавила Кузнецова Елена Валентиновна. В этот период продолжена работа по формированию и совершенствованию правовой и финансово-экономической базы, направленной на реализацию положений Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

В сентябре 2017 года были избраны депутаты районного Совета сроком на 5 лет в составе 19 человек, из них 1 депутат избран повторно, 1 депутат – 4 раз. В составе районного Совета 6 мужчин и 13 женщин, которые представляют различные сферы деятельности: медицина – 2 человека, образование – 5, культура – 1, сельское хозяйство – 5, предприниматели – 3, ЖКХ – 1, пенсионеры – 1, муниципальная служба – 1. Председателем Совета народных депутатов избрана Лобова Любовь Николаевна.

Депутаты шестого созыва понимают, что депутат – это не только великая честь и ответственность, но и работа, в которой надо уметь искать нужную информацию, разбираться в цифрах, правовых и финансовых механизмах, уметь не просто сформулировать, но и провести своё предложение. Поэтому велика ответственность депутатов за принятие решений, которые напрямую или косвенно влияют на жизнь людей. Регулярно стали проводиться депутатские слушания, где обсуждаются важнейшие вопросы социально-экономического развития, иные вопросы, имеющие социальную значимость: работа больницы, образовательных организаций, полиции, изменения в налоговом законодательстве, проведение ремонта дорог в районе, состояние жилищно-коммунального хозяйства. Эта информация затем доносится депутатами до населения. Ведь обратная связь чрезвычайно важна для дальнейшей работы!

Работа районного Совета осуществляется в различных формах: это разработка проектов решений, анализ проектов нормативных правовых актов, вносимых на рассмотрение, подготовка разъяснений и предложений, оказание консультативной помощи, проведение заседаний районного Совета и его постоянной комиссии, работа депутатов в рабочих группах, комиссиях, фракциях, приём населения, работа депутатов в округах, взаимодействие с органами исполнительной власти района и местного самоуправления сельсоветов, учреждениями и предприятиями, общественными организациями. В каждом из 11 сельсоветов избраны свои депутаты – 111 человек, которые входят в актив села, работают совместно с сельскими администрациями по решению вопросов местного значения.

Работа депутата в сегодняшнее время сложна не только наличием массы проблем, но и в силу условий самой жизни наших населенных пунктов. Груз проблем, некоторые из которых невозможно быстро и оперативно решить, оставляют тяжелый след в душе депутата и особенное ожидание в глазах избирателей. Одна из основных задач депутатского корпуса – это вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, уверенность в своих силах, надежду на совместный труд и результат, позволяющий улучшить жизнь населения района, ведь мы переживаем уже не первый кризис, и смогли выстоять только потому, что работали совместно. Без привлечения общественности, неравнодушных, активных людей, ни одну проблему на местах не решить.

Как председатель районного Совета, выражаю искреннюю благодарность всему депутатскому корпусу за большую общественную работу, добросовестное отношение к исполнению депутатских полномочий, взаимопонимание и поддержку.

В этот праздничный день желаю всем работникам органов местного самоуправления, ветеранам, депутатскому корпусу, крепкого здоровья, счастья и благополучия, мира и согласия, новых успехов в дальнейшем укреплении местного самоуправления на благо родного Тамбовского района и создание условий для более достойной жизни земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32