Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.03.2019 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 29.03.2019 г.

Переходим на цивилизованный сбор мусора

С 1 апреля 2019 года Амурская область и Тамбовский район, в том числе, переходят на новую систему сбора, утилизации и вывоза твердых коммунальных отходов, а попросту, бытового мусора. Наш корреспондент попросил прокомментировать новые правила по сбору мусора первого заместителя главы Тамбовского района К.Е.Колодина.

– Кирилл Евгеньевич, с чего начнём?

– Ну начали-то мы давно. Ещё за год до начала вступления в силу «мусорной» реформы муниципалитеты, районный и поселковые, начали вести подготовительную и разъяснительную работу с населением. Вопросов и недопонимания особенно много у частного сектора. Думаю, что урегулирование сбора и вывоз ТКО со временем сложится.

С 1 апреля, со дня начала работы реформы по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), мало что изменится для жителей многоквартирных домов, но всё станет по-новому для владельцев частных домов.

С 1 апреля 2019 года для всего населения на территории района запрещается самовывоз отходов в места несанкционированных (исторически сложившихся) свалок, расположенных в сёлах, а также на свалку в с. Тамбовка.

График вывоза мусора таков: с 7 до 8 часов утра – вынести твердые коммунальные отходы в назначенное место (обозначены опознавательными знаками).

С 8 до 23 часов мусоровоз ООО «Полигон» обязан забрать и увезти ваш мусор, согласно графику.

– Кому предъявлять претензии по некачественному вывозу мусора?

– Вашей управляющей компании – если договор на услуги по вывозу ТКО с региональным оператором заключали они. Претензии по содержанию и чистоте контейнерных площадок, мусоропровода, мусороприемной камеры нужно также писать в управляющую компанию.

Региональному оператору ТКО ООО «Полигон» – если у вас заключен договор напрямую с ним. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз на местах сбора и накопления ТКО (контейнерных и специальных площадках).

Адрес регионального оператора в г. Благовещенск: ул. Богдана-Хмельницкого, 42

Контактные телефоны: 8(4162) 77-31-00 приемная; 8(4162) 77-31-05, 77-31-06, 77-31-04 договорной отдел.

Офис в с. Тамбовка: ул. Штойко, 20, тел.: 8(41638)21-4-60, Кротова Светлана Васильевна

Мастер по работе с населением Данилин Владимир Игоревич тел.: 8914-612-33-43

ЕДДС Тамбовского района 8(41638)21-4-22

– Какие отходы относятся к твердым коммунальным?

– Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах. Утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), где содержится перечень видов ТКО. К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

Стоит понимать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями (отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности регионального оператора. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103