Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

06.05.2019 13:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2019 г.

Пока проблемы накапливаются

Автор: Материал подготовила Л.Кулик

Прошёл месяц с начала действия в Амурской области «мусорной реформы». Какие выводы уже можно сделать? Об этом наша беседа с первым заместителем главы Тамбовского района К.Е.Колодиным.

– Мы и не ожидали, что реформа с первых же дней пойдет без проблем. Так не бывает, особенно, если учитывать, что она начала работать впервые. Какие вопросы наиболее острые сегодня в Тамбовском районе? Первое: население всё ещё не соблюдает график выноса мусора в точки накопления. Поэтому мешки копятся ежедневно, не умещаясь в контейнеры и ящики.

Второе: недисциплинированные и безответственные граждане стали вывозить мусор за территорию села, сбрасывая где попало. Так, возле соснового леса и водохранилища, по обочинам трассы появились новые несанкционированные свалки.

Много вопросов к регоператору ООО «Полигон», который не соблюдает график вывоза мусора, как в районном центре, так и по сёлам.

– Повсеместно начались субботники по благоустройству территорий и очистки их от мусора. Кто будет вывозить опавшую листву и обрезанные ветки деревьев? По слухам, «Полигон» оставляет мешки с листвой на точках сбора мусора, ссылаясь на то, что это не их вопрос.

– Здесь двух мнений быть не может. Согласно письму Министерства природных ресурсов Амурской области и позиции Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 13.03.2019 №08-25-53/5644, а также письму Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 06.12.2017г. и выборки из Федерального классификационного каталога (далее ФККО) дано определение ТКО. В каталоге к ТКО относятся «отходы от уборки территории городских и сельских поселений»:

«Мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства».

«Отходы от уборки территорий кладбищ».

«Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками».

«Растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками».

А пока районная администрация и Тамбовский сельский совет попросили подключиться МБУ «Тамбовское» к вывозу сухих веток и листвы, подписав дополнительное соглашение. Со вторника, 30 апреля, МБУ начало их вывозить. В ООО «Полигон» администрация Тамбовского района направила претензию по поводу невывоза сухих растительных отходов и несоблюдения графика вывоза.

Поэтому регоператору все ТКО, в том числе, листву и сухие ветки, придётся вывозить.

После первомайских праздников по району поедет специальная комиссия по определению мест для сооружения площадок под контейнеры. В летние месяцы будет закуплено не менее 500 контейнеров для Тамбовки и сёл района, которые предстоит установить согласно СанПину. Тоже вопрос неоднозначный, при сооружении таких площадок требуется соблюдать ряд правил и санитарных норм. Не все вновь созданные точки для сбора мусора соответствуют таким правилам.

В реформу входим непросто, но не сомневаюсь, что со временем всё наладится.

От редакции: Утром, 30 апреля сотрудники редакции газеты проехали по местам сбора мусора. Почти повсеместно возле контейнеров и табличек для мусора стояли неубранные пакеты с сухой листвой, лежали горы веток после уборки территорий. На углу улиц Мухинская-Комсомольская мусор, похоже, вчера не вывезли, то же по Северной-Октябрьской, да и в других местах. Пока ООО «Полигон» с вывозом мусора справляется не в полной мере. Это, к сожалению, факт очевидный.

Что касается, предпринимателей, то далеко не все из них заключили договоры с ООО «Полигон» на вывоз мусора. Таких договоров заключено пока 266, но это и бюджетники, и ИП. «Полигон» у заключивших договор мусор вывозит регулярно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189