Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.03.2018 11:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 23.03.2018 г.

Год был плодотворный

Автор: И.ИВАНОВА, начальник отдела культуры администрации Тамбовского района

Ежегодно 25 марта вся Россия отмечает День работника культуры. В этот день мы подводим итоги работы прошлого года и говорим о планах на ближайшее будущее. 2017 год для работников культуры Тамбовского района был очень плодотворным.

В Тамбовском музее разработана патриотическая образовательная программа «Моё Отечество», в рамках которой за 2017 год проведено 16 выставок, 7 мероприятий, 14 – лекций и уроков мужества. Общее количество обслуженных детей и подростков – 4688 чел. Ведется большая работа с клубом мастеров декоративно-прикладного творчества «Светлица».

В ДШИ увеличилось количество учащихся, принявших участие в конкурсах, фестивалях и выставках различного уровня. Самые яркие награды у Мурзиновой Ники, воспитанницы Н.А.Костюниной, – лауреат 1 степени международного фестиваля-конкурса детского творчества «Детство на Амуре», по итогам Всероссийского конкурса преподаватель ДШИ с. Тамбовка С.В.Ганьшина признана «Лучшим работником культуры 2017 года на территории Амурской области» с награждением денежной премией в сумме 58,8 тысяч рублей.

В библиотеках значительно увеличилась посещаемость мероприятий детьми и молодежью, причем молодежь более активно стала принимать участие в акциях и конкурсах. Созданы два библиотечных объединения для молодежной аудитории – волонтерский клуб «Ровесник» и клуб для молодых женщин «Свой круг». По результатам опроса по независимой оценке качества Общественного совета при отделе культуры Тамбовского района удовлетворенность граждан предоставляемыми услугами составила 98%. Подключение всех библиотек к Интернету обеспечило доступ к ресурсам не только библиотекарей, но и пользователей, особенно это актуально для сельских библиотек с небольшим фондом. Организация системы профессиональной подготовки библиотекарей на базе МБУ Тамбовская МЦБ остается самой сильной в Тамбовском районе.

По итогам Всероссийского конкурса главный библиограф МБУ Тамбовская МЦБ М.Н.Шерникова признана «Лучшим работником культуры 2017 года на территории Амурской области» с награждением денежной премией в сумме 58,8 тысяч рублей.

В МАУ Тамбовский РДК в сравнении с 2016 годом количество клубных формирований (сейчас их 153) увеличилось на 6, количество участников — на 233 человека, 12 творческих любительских коллективов имеют почетное звание «Народный» и «Образцовый». Впервые в Тамбовке создана детская вокальная студия «Твой мир» под руководством С.Н.Иванова, где ребята занимаются не только вокалом, а так же театральным мастерством и хореографией. Яркие солисты студии, полюбившиеся Тамбовскому зрителю, Горлова Полина, Спицын Роман, Аргунова Лика. Делает уверенные первые шаги вокально-инструментальный ансамбль «Наследие» под руководством И.С.Кубрака. Новую страницу в своей работе открыл и народный эстрадный ансамбль «Ретро» под руководством П.В.Беломыцева с приходом юных и целеустремленных ребят. В с.Косицино появление в детском вокальном коллективе «Завлекаши» десяти мальчиков способствовало привлечению новых зрителей. Сейчас в доме культуры есть и коллектив «Пареньки», где, бесспорно, маленькой звездочкой остаётся Кенарь Дмитрий. В доме культуры с. Раздольное с приходом новых молодых специалистов практически вдвое увеличилось число кружков и охват населения услугами культуры. В доме культуры с. Жариково благодаря С.Л.Косицыной и помощи С.А.Ткаченко ежегодно появляются новые костюмы для коллективов. Ансамбль «Бабоньки бедовые» с. Чуевка принял участие в вечере дружбы второго российско-китайского международного обмена пожилыми людьми в г.Хэйхэ. В с.Козьмодемьяновка «Православная гостиная», организованная Л.И.Романовской и Ю.Ю.Махноносовой остается единственным местом, где могут собираться православные жители села и пообщаться с настоятелем местной церкви. Большое количество мероприятий проведено совместно с общественными организациями и неравнодушными, активными людьми Тамбовского района.

Есть ряд положительных моментов и в улучшении материально-технической базы. Здесь нам большую помощь оказывает коллектив Централизованной бухгалтерии учреждений культуры Тамбовского района. По результатам Всероссийского конкурса районным Домом культуры получен целевой взнос от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на создание условий для показа национальных кинофильмов, в размере 5 миллионов рублей. Первый показ состоится в декабре 2018 года. По федеральной программе «Местный дом культуры» получены 440 тысяч рублей на обеспечение развития и укрепление материально-технической базы МАУ Тамбовский РДК филиал с. Косицино.

В планах на этот год отремонтировать дом культуры села Толстовка, приобрести кресла, звуковую и световую аппаратуру в клуб с. Лермонтовка. И, конечно же, провести для наших зрителей как можно больше новых и интересных мероприятий.

По итогам работы по основным направлениям деятельности в 2017 году учреждения культуры Тамбовского района заняли 2 место в Амурской области, уступив переходящее знамя Ивановскому району.

Самую значимую для района награду вручил 12 марта губернатор Амурской области А.А.Козлов художественному руководителю МАУ Тамбовский РДК филиал с. Косицино В.Л.Мирошниковой. За заслуги в сфере культуры и искусства Амурской области ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Амурской области». Искренне и сердечно поздравляем её всем коллективом!

Уважаемые коллеги, пенсионеры и участники художественной самодеятельности! В преддверии праздника хочется поблагодарить вас за работу, за все положительные эмоции, которые вы, несмотря ни на что, дарите людям. За то, что вы всегда достойно представляете Тамбовский район на любых площадках. Крепкого здоровья вам и творческих успехов. Нам есть кем гордиться! С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14