Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.04.2017 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 14.04.2017 г.

Муравьевский парк: остров надежды

Автор: Л.ОСИПОВА, воспитатель, Тамбовский детский сад №1, корпус 2

Президент Муравьевского парка Сергей Смиренский

Муравьёвский государственный парк устойчивого природопользования находится в Приамурье, в Тамбовском районе, неподалёку от села Муравъёвка, и в 65 км к юго-востоку от столицы Амурской области.

Инициатором его образования стал российский учёный, сотрудник МГУ Сергей Смиренский. Сам Смиренский родился в Москве, выучился на биолога. Узнав об уникальном месте гнездования редких птиц, в том числе и нескольких видов журавлей, он приехал в Амурскую область в 1994 году.
В 1997 году его идею по созданию особо используемой природной территории, в интересах охраны природы и одновременного повышения уровня жизни и образования населения поддержал Международный социально-экологический союз, который взял в Тамбовском районе в аренду более 5602 гектаров. В настоящее время парк занимает более 6 500 гектаров поймы и первой надпойменной террасы Амура. Муравьёвский парк имеет особое значение в жизни нашей планеты, и внесён в список водно-болотных угодий международного значения. Его сотрудники и приезжие специалисты ведут мониторинг и изучение экологии птиц и природных сообществ, занимаются защитой и улучшением мест обитания редких видов птиц.
Из 8 видов журавлей, известных в России, 6 обитают в Муравьёвском парке. Они гнездятся или бывают здесь на пролёт. Это одна из столиц журавлиного царства. Неосвоенные участки болот и лугов дали кров и корм уссурийским и даурским журавлям, дальневосточным аистам. Этих представителей пернатого царства на всю нашу огромную планету насчитывается всего лишь несколько тысяч.
На землях «Муравьёвского» заказника гнездится 108 видов птиц из 202 зарегистрированных на данной территории. 29 из них включены в Красные книги Российской Федерации и МСОП. Это – орлан-белохвост, японский и даурский журавли, дальневосточный аист, малая крачка, белокрылый погоныш. Все эти птицы выбирают для гнездования территорию заказника. В период миграции здесь можно встретить чёрную казарку, пискульку, чёрного аиста, клоктуна, сухоноса, а также таких птиц, как азиатский бекасовидный веретенник, чёрный журавль, скопа, стерх, нырок Бэра, могильник, большой подорлик, сапсан, дальневосточный кроншнеп. Беркут, филин, кречет остаются здесь на зимовку. Могут встретиться шилоклювка, египетская цапля, ходулочник, но единичными особями.
Помимо журавлей в парке есть еще много уникального. Например, это единственное в Амурской области место произрастания Эвриалы устрашающей, чьи листья превышают метр в диаметре. Сергей Смиренский говорит, что его мечта — найти и предложить людям такой способ сосуществования с уникальной флорой и фауной Муравьевского парка, чтобы во всём была гармония.Своеобразна и растительность парка – более 600 видов высших растений.
В парке найдено более полутысячи растений и более 300 видов птиц. Среди них несколько десятков редких и занесённых в Красные книги.
В период миграции журавли образуют крупные стаи и в парке за день можно насчитывать тысячи журавлей: чёрных, даурских, уссурийских, реже серых. Изредка в парк залетают стерхи. А однажды здесь появился журавль красавка – самый изящный среди журавлей. Все редкие птицы обитают в самых глухих участках болот. Тем удивительнее, что в Муравьёвском парке эти пернатые устраивают гнёзда даже рядом с центральной усадьбой. Поверили в то, что сотрудники и посетители парка им неопасны.
Наличие в парке этих и других редких видов налагает на всех амурчан большую ответственность. Эти птицы не только достояние России, но и всей нашей планеты. Не будь Муравьёвского парка, пернатый мир Земли уменьшился бы. Так что амурчанам есть чем гордиться.
Особенность Муравьёвского парка ещё и в том, что это громадная лаборатория, в которой изучают азы устойчивого природопользования. С 1996 года здесь ежегодно проходят международные профильные смены по экологии, сельскому хозяйству, английскому языку, искусству. И школы-семинары по борьбе с пожарами, методикам преподавания в школах и вузах устойчивого земледелия, социальным проблемам, сохранению и восстановлению редких видов, природному туризму.
Парк представил собственную программу экологического воспитания. Муравьевка, по замыслу создателей – это образовательно-воспитательный центр, а не только охраняемая территория. Сотрудники парка ведут в окрестных школах занятия по экологии и народным промыслам, и с 1994 г. – летние экологические лагеря и семинары. В 1999 году в Муравьевке открыли Детский центр с залом для выступлений, библиотекой и необходимыми принадлежностями для проведения детских конференций и конкурсов. Такие лагеря закладывают этику взаимоотношений человека и природы на много лет вперёд.
Парк организует стажировки школьников, учителей, специалистов охраны природы, сельского хозяйства, социальной сферы в других регионах России и в других странах, развивает природный туризм, проводит фестивали «Журавлиные зори», «Проводы журавлей», «Хищные птицы» и другие специальные дни.
В международных профильных сменах, семинарах и рабочих встречах, организованных парком, приняли участие свыше 3 000 учеников и учителей школ, студентов и преподавателей вузов, специалистов по охране природы, социальным вопросам, сельскому хозяйству, природному туризму из Амурской области, других регионов России, Австралии, Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Казахстана, Канады, Китая, Республики Корея, Украины, Франции, США, Чехии, Швеции, ЮАР и Японии.
На ярмарки в парк съезжаются фольклорные коллективы, мастера прикладного искусства из многих районов Приамурья. Танцуют все: русские и корейцы, американцы и японцы – тут нет различий.
Сергей Михайлович с удовольствием показывает рукой широкие поля с несжатым пока еще овсом, соей. Собранный урожай продается (часть оставляют на прокорм пернатым питомцам), а вырученные деньги вкладываются в поддержку инфраструктуры парка и в виде скромной зарплаты выдаются небольшому штату работников. Помогают неравнодушные люди. Очень часто в гости либо для научной работы приезжают любители природы как из России, так и разных стран. Побывав в уникальном парке, многие возвращаются домой, но навсегда записывают себя в друзья парка. И часто помогают финансово, зная о том, что эта помощь поможет рождению новых уникальных экологических проектов на территории парка.
Неравнодушные амурчане всегда готовы помочь Муравьевскому парку – деньгами, кормом для птиц, да и просто приехать на субботник весной или осенью, когда в парке много работы. Напомним, «Комсомолка» начала помогать Муравьевскому парку в 2011 году, когда в результате страшного пожара выгорело 90 процентов его территории. Спасти тогда удалось лишь хозяйственные постройки и вольеры с птицами. Восстанавливали парк буквально всем миром, амурчане собирали семена различных деревьев и кустарников — набралось аж 20 мешков орехов и желудей, которые мы и высадили в парке.
Но помощь здесь нужна всегда, и вы всегда можете ее предложить: будь то саженцы или семена для посадки, бесплатный автобус для волонтеров, помогающих парку, или что-то еще. Если у вас появилось непреодолимое желание сделать что-нибудь для этого уникального места и его обитателей, звоните к нам в редакцию в будние дни по телефону 8 (4162) 20-19-51.
Столь разнообразна и масштабна деятельность небольшого коллектива Муравьёвского парка, стала возможна благодаря поддержке и участию его многочисленных друзей. В 1998 году американские учителя и школьники, побывавшие здесь, организовали общество Друзья Муравьёвского парка. Бессменный его президент – школьная учительница из штата Висконсин, Барб Томпсон. В 2004 году был создан и российский союз Друзей Муравьёвского парка. В 2006 году побывала группа учителей и учёных из Южной Кореи. Увиденное так поразило их, что по приезду домой они создали группу поддержки этой уникальной территории.
Сейчас парк вышел на новый этап деятельности. Он начинает работу по восстановлению редких видов амурских прерий, обобщению накопленного опыта, расширяет тематику и методы экологического просвещения.
Будущее Муравьевского парка и его роль зависят от вашего участия в судьбе вашей природы. Каждый может внести свою посильную лепту в это благородное дело. Вы сами можете стать другом парка и помочь сохранению уникальнейшего уголка России, восстановлению природных богатств и культуры области. И тогда вы поймёте, что влечёт сюда птиц и людей из ближайших и дальних краёв. Почему именно здесь рождаются добрые дела и прекрасные песни, отчего парк называют островом надежды. Надежды на счастливое настоящее и будущее для людей и природы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200