Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

04.02.2016 08:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 05.02.2016 г.

Прифронтовой район

Автор: Л.ТОПОРКОВА, краевед

Воинские формирования на территории Тамбовского района в 1930-1945 годыГеографическое положение Тамбовского района наряду с другими особенностями с начала освоения этого края вносило свою специфику в его развитие.

 Обстановка на Дальневосточной границе в 30-40-годы по-особому сказывалась на жизнедеятельности тамбовчан. Еще в начале 30-х годов район был отнесен к числу территорий, которым угрожало нападение японцев. Тогда же началась концентрация войск и строительство оборонительных объектов.
Первыми воинскими формированиями в советский период и первой линией обороны стали пограничные заставы: 1.03.25 создана Корфовская застава, 16.11.37 – Гильчинская и Красненская заставы.
Личный состав погранзастав все предвоенные и военные годы стоял на страже государственной границы, а в августе 1945 года передовым отрядом форсировал Амур, освобождая острова, создавая плацдарм для наступления основных сил 2-й Краснознамённой Дальневосточной Армии (2 ОКДВА).
Вторая линия обороны – 101 укрепрайон – формировался с середины 30-х годов в Зазейской части Амурской области (Благовещенский и Тамбовский районы). Вдоль левобережья Амура была оборудована так называемая Карбышевская система укреплений.
Штаб 101 УР находился в Благовещенске.
К лету 1941 года из 101 УР был выделен 107 укрепрайон, штаб которого расположился в с.Николаевка. Для 107 УР зона действия определена от с.Муравьевка до с.Тушки Благовещенского района.
В состав 107-го УР вошёл 256 отдельный пулеметный (мотострелко-вый) батальон (256 ОМБ), который обеспечивал боеготовность и охрану приграничной территории. Штаб батальона дислоцировался в поле между Куропатиным и Николаевкой. В роще у с.Лермонтовка оборудованы склады боеприпасов. В самом начале войны была развернута работа по совершенствованию и созданию глубокой, многополосной обороны. К 30.07.1941 создание батальонных районов обороны было завершено. В 107 укрепрайоне отрыто 36 окопов полного профиля на стрелковое отделение, 18 – на пулеметное отделение, 4 командно-наблюдательных пункта. Оборудовано 20 огневых позиций для батальонных и полковых пушек и минометов, ДОТы, ДЗОТы – деревянные, кирпичные, железобетонные – находились в полукилометре друг от друга. Личный состав 256 ОМБ (командир батальона майор Пустовар) – до полутора тысяч человек. Боевое дежурство в годы войны здесь было круглосуточным.
107 УР также был в числе передовых отрядов, форсировавших Амур в районе Красненской заставы. Вечером 11 августа 1945 года 6 бронекатеров высадили части 256 ОМБ у г.Айгунь. Стрельба из дотов и дзотов противника продолжалась почти двое суток. В ночь на 13 августа в район боевых действий прибыли 73 танковая бригада, минометный полк. Узел сопротивления был взят. Бойцов 256 ОМБ, погибших 12-13 августа 1945 года при ликвидации Айгуньского узла сопротивления, похоронили в братской могиле у с.Николаевка.
Примерно с 1935 года по территории района началась прокладка однопутной железной дороги – узкоколейки, которая соединила Транссиб с государственной границей – от ст.Березовка через Лозовое, Толстовку, южную часть Тамбовки, северную часть Жарикова до Константиновки. Протяженность железной дороги в Тамбовке составляла 6820 метров. Узкоколейка вступила в строй в предвоенные годы и призвана была служить нуждам 2-й армии, обеспечивая войска техникой, боеприпасами, горючим, продовольствием. На платформах, которые тянул мотовоз, доставляли также зерно, лес, в теплушках перевозили призывников, командированных. В годы войны военно-полевая железная дорога №4 работала с предельной нагрузкой круглые сутки. В августе 1945 года по железной дороге везли раненых с Константиновской переправы к госпиталям, которые располагались в Тамбовке – эвакогоспиталь 691 в Тамбовской роще, Передвижной подвижный госпиталь 890 в военном гарнизоне.
В 1952 году движение по узкоколейке было прекращено, в 1953-м сняли рельсы. Сейчас о железной дороге в Тамбовском районе напоминают лишь насыпи.
За пределами 22-километровой пограничной зоны на территории района с 1930 года дислоцировались части 2-й Приамурской дивизии. В 1931 году на юго-западной окраине Тамбовки началось строительство военного гарнизона, оборудованы казармы, столовая, клуб, хозяйственные и бытовые постройки, склады. С созданием Особого Колхозного Корпуса в военном городке разместился полк 3-й колхозной дивизии. С октября 1936 года – 237 стрелковый полк 69-й стрелковой дивизии (штаб в с.Черемхово Ивановского района). 69 СД в 1941-м году преобразована в 107-ю мотострелковую дивизию. В первых числах июля 1941 года 237-й стрелковый полк в составе 107 МСД отправлен на фронт, принял участие в Смоленском сражении, понес значительные потери в личном составе.
В Тамбовке до недавнего времени проживали родственники воинов 237 СП лейтенанта Гайдука Аркадия Степановича, лейтенанта Рябыкина Кирилла Михайловича, младшего лейтенанта Клименко Петра Прокофьевича, погибших в июле 1941 года под Смоленском.
Несмотря на трудности военного времени боевой состав расквартированных в Тамбовском районе частей не только не сократился, а наоборот, резко увеличился и постоянно совершенствовал свою организацию.
Военный Совет Дальневосточного фронта в конце июня 1941 года потребовал приведение соединений и частей в постоянную боевую готовность с выходом их в приграничную полосу для создания непреодолимой обороны государственной границы. Из Белогорья в наш район в августе 1941 года была переведена 12-я имени Сибревкома стрелковая дивизия.
История дивизии восходит к 1923 году, когда на территории Западно-сибирского военного округа она была сформирована. Поводом для создания послужили события, происходившие на КВЖД и складывавшаяся неблагоприятная для СССР военно-политическая обстановка в Дальневосточном регионе. В феврале 1932 года дивизия была переформирована из территориальной в кадровую и введена в состав ОКДВА. Воины получили новую боевую технику, оружие, снаряжение. После событий в районе реки Халхин-Гол 12 СД вошла в состав 2-й Краснознамённой Армии.
Еще до размещения основных сил 12-й дивизии в Тамбовском районе создавались условия для постоянной жизни воинов в поле. Возводились землянки, склады, столовые, бани, учебные поля и стрельбы. К 01.10.41 строительство полевой обороны было завершено на всю оперативную глубину. За не полных три месяца упорного труда личный состав выполнил огромный объем земляных работ, заготовил и уложил в сооружения сотни кубометров леса, кирпича, бетона.
Штаб 12 СД из Благовещенска (угол Артиллерийской и Ленинской) переведен в августе 1941 года в село Жариково и со всевозможными сопутствующими службами расположился в землянках во дворе Жариковской школы на берегу речки Гильчин. При этом была частично разрушена братская могила партизан гражданской войны. В отдельных землянках была обустроена электростанция, которая обслуживала штаб и дивизионный клуб, особый отдел.
Дивизионная парикмахерская располагалась в доме Прасковьи Ильиничны Дятловой.
Командир дивизии генерал-майор А.И.Крючков с августа 1941 по август 1945 года жил с семьей в с.Тамбовка по ул. Ленинская (дом не сохранился, на этом месте в наст. время 2-х квартирный дом № 41).
На протяжении всех четырех лет в воинских соединениях на территории района шла напряженная боевая и политическая подготовка. Отрабатывались подъем по боевой тревоге, стремительный марш-бросок, боевые стрельбы. Много внимания уделялось маршевой подготовке. Так, на дивизионных учениях 23-26 апреля 1942 года маршевая нагрузка для пехотных подразделений в 12 СД составила 80-120 километров. В отдельные дни учения стрелковые полки и батальоны совершали переходы на расстояние 25-30 километров, с ходу занимали оборону на выгодных естественных и заранее подготовленных рубежах.
За годы войны 12 стрелковая дивизия подготовила и отправила на западный фронт маршевыми ротами и батальонами 24530 солдат, сержантов, офицеров. Из числа лучших воинов дивизии в военные школы было направлено 1957 человек.
В составе 12 СД — три стрелковых полка.
57-й стрелковый полк 12 СД (ком.полка полковник Черторыльский). К концу лета 1941 года полк разместился в 3-4 километрах южнее сел Бугровое и Муравьевка. У озера Дубовое стояла пехотная рота капитана Жукова. В Белых сопках расположилась стрелковая рота. У озера Черемушки – противотанковые и пушечные взводы, у озера Кривое – арт. батарея. Среди военнослужащих полка было много бурятов. Парни низкорослые, но крепкие, широкоплечие, – только они относительно легко переносили все тяготы военной службы. Только они были в состоянии таскать на себе пулеметы, минометы. Славяне не выдерживали такой нагрузки.
Ранней весной 1942 года штаб полка передислоцировался в район 1-го отделения совхоза «Партизан» (с.Рощино). Рота снайперов разместилась у с. Подувальное (5-отд. совхоза). На третьем отделении в лесочке – транспортная рота, конный взвод, рота автоматчиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

857