16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / История, события, факты и становление казначейства в Тамбовском районе
07.09.2017 10:35
  • 3

История, события, факты и становление казначейства в Тамбовском районе

Свой отсчет времени Отдел №20 Управления Федерального казначейства по Амурской области ведет с 9 августа 1994 года. В этот день первым начальником Ткаченко Ириной Михайловной подписан приказ о создании в Тамбовском районе Отделения Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации (названия менялись, в настоящее время Отделение называется Отдел №20 УФК по Амурской области).

Единая централизованная система органов федерального казначейства была образована Указом Президента Российской Федерации от 08.12.1992г. за №1556 «О федеральном казначействе» в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета РФ, повышения оперативности в финансировании государственных программ, усиления контроля за поступлением, целевым и экономным использованием государственных средств.
Первым начальником отделения была Ткаченко Ирина Михайловна, с апреля 1997 года приступила к обязанностям начальника Чайко Галина Васильевна.
Коллектив отделения вносил свой вклад в мобилизацию платежей в бюджеты всех уровней, так как производил отчисления налогов и сборов в федеральный, областной, районный бюджет и в бюджеты 16 сельских администраций. Одной из задач отделения являлось финансирование учреждений и организаций и целевых федеральных программ федерального бюджета.
В период с 1994 по 1998 гг. отделение занималось учетом доходов федерального бюджета по видам налогов; осуществлялся финансовый контроль, который на тот момент был актуален и продолжался до 2001 года; осуществлен переход на казначейское исполнение федерального бюджета.
Самым значительным событием 1998 года для отделения, т.к. находились в приспособленных помещениях, стал переезд в административное здание по ул.Калининская, 70, бывшее здание СБС-АГРО. Отделение разместилось в свободных, светлых кабинетах, оснащенных новой техникой, мебелью . С каждым годом укреплялась материально-техническая база отделения. Условия для работы созданы хорошие, штат укомплектован полностью, 12 госслужащих и 3 работника по профессиям рабочих и в этот период началась работа по открытию лицевых казначейских счетов учреждениям, работа с программами, специалисты производили отчисления и зачеты во все виды бюджетов, осуществляли контроль за целевым использованием средств федерального бюджета.
С октября 1998 года специалисты переведены на государственные должности федеральной государственной службы. Жизнь не стоит на месте, и казначеи повышают свою квалификацию на курсах, учатся в высших учебных заведениях, из 12 специалистов высшее образование имели 11, в 1999 году были присвоены первые квалификационные разряды.
В этом же году органы казначейства приступили к учету бюджетных обязательств, принимаемых бюджетными учреждениями, введен новый план счетов бухгалтерского учета.
За этот небольшой срок изменились функциональные обязанности, в 2001 году в соответствии с заключенным Соглашением с Администрацией Амурской области отделение приступило к частичному исполнению бюджета Амурской области по отдельным видам расходов, выделяемых из федерального бюджета. Открыты лицевые счета для финансирования подразделений Минобороны.
С 2002 по 2007 годы отделением продолжалась работа по централизации доходов федерального бюджета, исполнению федерального и областного бюджетов, внедрен порядок ведения Сводного реестра главных распорядителей, распорядителей и получателей средств из федерального бюджета, положено начало развития системы электронного документооборота.
В 2007 году отделение приступило к исполнению новой функции – ведения реестров госконтрактов, заключенных от имени Российской Федерации по размещению заказов для государственных нужд, начата работа по кассовому обслуживанию операций со средствами, полученными из внебюджетных источников бюджетными учреждениями муниципальных образований. Начался полномасштабный переход участников бюджетного процесса на электронный документооборот.
С 2008 по 2012 год отделение решало задачи по внедрению системы электронного документооборота, внедрен механизм учета поступлений через лицевые счета администраторов доходов, продолжалась работа по кассовому исполнению бюджетов всех уровней, внедрена автоматизированная система Федерального казначейства, которая обеспечила централизацию бюджетного учета по операциям бюджетов.
С 02.07. 2012 года в связи с реорганизационными мероприятиями отделение переименовано в Отдел №20 УФК по Амурской области (далее отдел) со штатом 6 человек.
С 2013 по настоящее время отдел продолжает заниматься реализацией поставленных задач: переведены на казначейское обслуживание государственные внебюджетные фонды, осуществляется обеспечение наличными денежными средствами получателей средств бюджетов бюджетной системы, исполняется учет судебных актов и решений налоговых органов на средства бюджетов, обеспечивается учет операций с целевыми субсидиями.
Но без дружного коллектива не было бы и отдела. В отделе трудится 6 человек. Стаж у всех работников свыше 8 лет. Слободянюк Татьяна Георгиевна является старейшим работником, она работает в отделении со дня его основания уже 24 года. Многие члены коллектива награждены почетными письмами и грамотами Федерального казначейства и Управления Федерального казначейства по Амурской области. Два человека – это Слободянюк Татьяна Георгиевна и Брыкова Альбина Анатольевна имеют звания «Ветеран труда».
Коллектив отделения участвует в общественной жизни управления и села, так с 1998 года по итогам конкурсов по благоустройству территории мы занимали первые и призовые места, награждены благодарственными письмами и грамотами районной и сельской администраций. Коллектив участвует в спортивных соревнованиях, в сентябре 2007 года команда «Тамбовский казначей» приняла участие в Межрайонной спартакиаде посвященной 15-летию со дня образования органов Федерального казначейства Российской Федерации и была награждена грамотами за 2-е места по ориентированию на местности и настольному теннису и 3-е по перетягиванию канатов и волейболу. Ежегодно проводятся спортивные мероприятия «Мама, папа, я – спортивная семья».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2017 - 07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх