16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Трагедии можно было избежать!
13.07.2017 14:11
  • 14

Трагедии можно было избежать!

Из года в год случаются происшествия, в которых пострадавшими оказываются дети. Постоянные профмероприятия, беседы и лекции, конечно, дают свой положительный результат, но все же искоренить детский дорожный травматизм не удается. Лихачество остается одной из основных причин аварий и травм.

Вина подростка, совершившего ДТП, описанного ниже, и пострадавшего в нем, несомненно усматривается. Но и низкий контроль со стоны родителей тоже способствовал тому, что ребенок оказался за управлением мотоцикла, не имея на это прав. Напоминаем, что за ненадлежащее воспитание детей и отсутствие контроля за ними со стороны родителей предусмотрена административная ответственность согласно ст. 5.35 КоАП РФ.
Это дорожно-транспортное происшествие произошло 26 июня в 8 часов вечера на подъезде к селу Орлецкое. 16-летний Т. управлял незарегистрированным мотоциклом SUZUKI без прав на управление транспортным средством, не справившись с управлением, Т. «слетел» в кювет.
В результате подросток получил телесные повреждения различной степени тяжести и на «скорой» был доставлен в Тамбовскую больницу. Закрытый перелом костей таза, открытый перелом костей левой голени, травматический шок I степени – такие диагнозы поставили медики. Но самое главное, что пострадал ребенок по собственной вине. Кроме того, ему грозит административный штраф за управление без прав по ст 12.7 КоАП РФ от 5 до 15 тыс. рублей. Теперь летний отдых 16-летнего Т. будет проходить на больничной койке. А ведь этого всего можно было избежать!
В целях недопущения ДТП с участием детей сотрудники ОГИБДД не рекомендуют родителям приобретать мототранспортные средства несовершеннолетним детям, которые не обучались в автошколах и не сдавали экзамен на знание ПДД. Контролируйте местонахождение и занятие своих детей, особенно в дни школьных каникул. Беседуйте с ними, на собственном примере обучайте Правилам дорожного движения!
В летний период на дорогах все чаще появляются велосипедисты, в большинстве случаев – это дети и подростки. Их передвижение по дорогам села связано с высокой степенью опасности, а безопасность во многом зависит опять же от родителей. Ведь часто велосипедисты ездят без всяких правил, потому что их этому никто не научил. Именно родители должны обучать детей основам безопасности дорожного движения с самого раннего возраста, причем своим собственным примером. В частности говорите о том, что нельзя передвигаться на велосипедах по дорогам общего пользования. Это тоже может стать причиной ДТП с печальным исходом.
Так, 9-летний Д. в половине восьмого вечера на велосипеде двигался по проезжей части дороги в районе ул. 50-лет Октября – пер. Рабочий, не убедился в безопасности и столкнулся с автомобилем «Жигули», водитель которого имел преимущественное право проезда.
Пострадавший несовершеннолетний велосипедист был доставлен в больницу, где предварительными диагнозами стали закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица.
Не прошло и суток, когда в очередной аварии пострадал ребенок. 9 июля в середине дня на ул. 50-лет Октября в районе дома 23А водитель – житель с.Тамбовка, почувствовав недомогание, потерял контроль за движением своего автомобиля. Выехав на встречную полосу движения, совершил столкновение с авто, двигавшимся во встречном направлении, в котором на переднем сиденье в детском удерживающем кресле находился 6-месячный малыш. С травмами (ЗЧМТ, сотрясение головного мозга) ребенка увезли в больницу г.Благовещенска.

Автор: С.СУРЖИК, начальник ОГИБДД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх