Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, контрафакт!

Автор: Оперуполномоченный направления ЭБ и ПК ОМВД России по Тамбовскому району Д.Деденёв

В последнее время мы все чаще, из средств массовой информации, слышим о контрафакте различной продукции народного потребления, распространяемой на территории Российской Федерации. Не стал исключением и наш Тамбовский район.

Контрафакт – это любая продукция, которая произведена с нарушением прав интеллектуальной собственности другого лица, организации.

На территории Тамбовского района одним из таких поддельных продуктов, на сегодняшний день, является крепкий алкоголь, чаще всего водка. Поддельный алкоголь стоит дешевле, поэтому его чаще и покупают. При производстве алкогольной продукции нормы безопасности и гигиены никто не соблюдает. Поддельный товар может содержать в своем составе метиловый или древесный спирт, который является страшным ядом для организма человека. Опасные вещества повреждают центральную нервную систему – сетчатку глаза и зрительный нерв. Потребление даже небольшого количества контрафактной продукции опасно для человека, поэтому так важно знать, как выглядит контрафактная алкогольная продукция.

При приобретении алкогольной продукции в торговых сетях, можно следовать простой инструкции:

- Изучить этикетку. Использование товарного наименования известного бренда – это излюбленный способ продавцов и производителей подделок. На этикетке меняется одна или несколько букв, многие потребители не обращают на это внимание, полагают, что покупают качественный товар.

- Рассмотреть содержимое бутылки. Не поленитесь перевернуть бутылку и посмотреть, нет ли осадка или других посторонних частиц. Контрафакт может отличаться по цвету, иметь посторонние примеси.

- Обратить внимание на высоту заполнения жидкости в таре. Заполнение жидкости в бутылках, произведенных на заводах, одинаковое. Если вы заметили, что бутылки заполнены по-разному – это повод насторожиться.

- Проверить наклеена ли акцизная марка. На нелицензированном товаре она может отклеиваться или болтаться, а на настоящих продуктах нет. На поддельных акцизных марках нумерация отпечатана отличным от струйного способа печати, шрифт плохо или совсем не читаем, двухмерный штриховой код имеет нечеткие размытые границы. Этикетка на бутылке в виде акцизной марки с надписью «Не является акцизной маркой и федеральной специальной маркой» говорит о том, что перед нами однозначно контрафакт.

- Обратить внимание на плотность прилегания пробки к бутылке. Колпачок должен хорошо прилегать к горлышку бутылки, а предохранительное кольцо на винтовом колпачке не должно прокручиваться, быть оторванным или давать бутылке течь.

За оборот контрафактной продукции существует административная и уголовная ответственность. Наказание грозит за производство, хранение, реализацию, перевозку поддельной продукции, подделку и использование специальных федеральных (акцизных) марок.

Так, например в 2020 году на территории Тамбовского района предприниматель был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.17 КоАП РФ, за хранение алкогольной продукции в торговом помещении. Определением Арбитражного суда Амурской области ему был вынесен штраф в размере 250 000 рублей.

ОМВД России по Тамбовскому району в 2020 году возбуждено уголовное дело по ст. 171.4 УК РФ, в отношении физического лица за повторную продажу контрафактного алкоголя с частного домовладения.

Всем потребителям необходимо быть осторожными, покупать алкоголь только в специализированных торговых точках, внимательно осматривать этикетки и саму тару, не гнаться за слишком дешевой продукцией.

Уважаемые жители Тамбовского района! Если фальсифицированный товар увидели в магазине, не нужно об этом молчать. В случае если вы стали невольным участником, либо обладаете информацией о наличии контрафактной продукции на территории нашего района, вы можете в любое время обратиться в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Тамбовскому району, или на телефон дежурной части № 21-2-02, 02, 102. Также можно обратиться лично по адресу: ул. Северная, д. 84, с. Тамбовка, Амурская область, ОМВД России по Тамбовскому району. Конфиденциальность при обращении гарантирована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2