Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2021 г.

Об ответственности за нарушение правил хранения оружия

Автор: ОМВД России по Тамбовскому району

ОМВД России по Тамбовскому району в рамках проведения на территории района первого этапа оперативно – профилактического мероприятия «Арсенал» с 22 по 31 марта 2021 года напоминает владельцам оружия о правилах его хранения. Так, в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ, разработаны правила его ношения и применения.

Если человек идет с оружием, он обязан иметь при себе пас-порт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет, а также выданное Росгвардией разрешение на его хранение и ношение.

Особо оговариваются правила безопасного обращения с огнестрельным оружием ограниченного поражения, то есть травматическим. Досыл патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия для защиты жизни, здоровья и собственности. Выстрелу должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред окружающим.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев вооруженного либо группового нападения, к примеру, совершенного подростками.

Еще одно обязательное правило: о каждом случае применения оружия его владелец обязан сообщить об этом незамедлительно, не позднее чем в течение суток, в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Амурской области, в Тамбовском районе.

Напоминаем, что в настоящее время организована работа по осуществлению выплаты вознаграждения гражданам, в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства, добровольно сдавшим незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. В зависимости от категории денежное вознаграждение за единицу оружия варьируется от 1500 до 8000 рублей. Сдаче подлежат автоматы, пистолеты, в том числе газовые, огнестрельное оружие различных видов (самодельное или производственное), различные боеприпасы, гранаты, мины, снаряды, порох, взрывчатые вещества и взрывные устройства и другие предметы.

Граждане, добровольно выдавшие оружие и его основные части, освобождаются от уголовной ответственности, предусмотренной статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25