16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Ответственность за неуплату наложенных штрафов
31.08.2017 10:49
  • 8

Ответственность за неуплату наложенных штрафов

Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В силу части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.
Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, является формальным, а потому административная ответственность наступает независимо от того, был ли уплачен штраф по истечении шестидесяти дней, и независимо от причин пропуска срока уплаты. Таким образом, просрочка уплаты наложенного штрафа даже на один день, является основанием для привлечения граждан к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
За период с 01.01.2015 по 31.07.2017 Тамбовским районным судом рассмотрено 18 жалоб граждан на постановления мирового судьи Амурской области по Тамбовскому районному судебному участку о привлечении их к административной ответственности за неуплату ими штрафов установленный законом срок.
Из них семь постановлений мирового судьи были отменены, а производства по делам прекращены в связи с отсутствием в действиях лиц, привлекаемых к административной ответственности, состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
Основанием к отмене явилась своевременная уплата гражданами наложенных на них штрафов и отсутствие сведений об уплате этих штрафов у государственных органов, осуществляющих привлечение к административной ответственности и у мирового судьи.
Граждане зачастую пренебрегают своими правами на защиту и уклоняются от получения заказных писем из суда, которые хранятся в отделении почтовой связи 7 календарных дней, и по истечении указанного срока возвращаются в суд. О привлечении их к административной ответственности за несвоевременную уплату штрафа им становится известно от судебных приставов.
А квитанции об оплате штрафов они предоставляют уже в порядке обжалования постановлений мирового судьи в Тамбовский районный суд.
В целях исключения необоснованного привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, гражданам необходимо более ответственно относится к своевременной оплате наложенных на них штрафов и предоставлять информацию об их уплате в государственные органы, наложившие такие штрафы и мировому судье.

Автор: Р.КОЛДИН, судья Тамбовского районного суда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх