Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.10.2020 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Европротокол через Госуслуги

С 1 октября вступили в силу изменения в ФЗ «Об ОСАГО» (Федеральный закон от 01.05.2019 N88-ФЗ). Теперь водители могут через Единый портал госуслуг составить электронный европротокол. Однако эта возможность будет доступна только в случаях, предусмотренных ЦБ РФ в правилах об ОСАГО. О каких случаях идёт речь и облегчит ли европротокол через госуслуги жизнь водителей?

На данный момент такие случаи еще не установлены, но уже подготовлены необходимые проекты поправок. Планируется, что поправки вступят в силу 29 октября 2020 года. Соответственно, именно с этого дня европротокол можно будет оформить онлайн. У участников ДТП, по сути, должны быть только доступ к порталу госуслуг и возможность подписать европротокол простой электронной подписью. Отмечу, данная госуслуга станет одним из «суперсервисов». Уже сейчас на портале можно посмотреть, как новый способ оформления европротокола будет работать.

Напомню, что ранее, до 01.10.2020, подобная услуга была невозможна в силу отсутствия правовых норм. По общему правилу водители, попавшие в ДТП, имели возможность заполнить бланк европротокола только на бумажном носителе. Безусловно, бумажный протокол сохранится и в будущем. Но теперь у водителей появится возможность оформления европротокола онлайн, так называемый электронный европротокол, что существенно упростит дело.

Извещение о дорожно-транспортном происшествии в виде электронного документа составляется с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Форма такого электронного документа установлена Банком России.

В качестве преимущества данной системы можно отметить упрощенный вариант составления извещения о ДТП. С учетом сложившейся практики участники дорожного происшествия тратят достаточное количество времени на ожидание сотрудников ГИБДД, оформление документов и т.д. Сейчас участникам ДТП достаточно будет скачать специальное мобильное приложение и сделать регистрацию на портале «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Конечно, это очень удобно.

Если говорить о минусах сообщения о ДТП в электронном виде, неудобства, скорее всего, будут связаны с неумением участников дорожного происшествия пользоваться приложением. Ещё одним препятствием для оформления онлайн-протокола может стать отсутствие технической возможности, например: нет интернета на месте ДТП, электронный носитель водителя не поддерживает данную функцию или у него нет регистрации на портале госуслуг.

Безусловно, никто не отменяет общий порядок оформления дорожно-транспортного происшествия, который предусмотрен действующим законодательством на сегодняшний день. Данные нововведения все-таки преследуют цель дополнительной возможности, которая облегчит оформление ДТП при наличии определенных условий и технической возможности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14