Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

23.04.2021 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 22.04.2021 г.

Безопасность проведения сделок с недвижимостью

Автор: Е.ТРЕТЬЯКОВ, судья Тамбовского районного суда

Тема мошенничества в сфере сделок с недвижимостью с каждым годом становится актуальнее, растет число способов проведения нелегальных сделок, в том числе за счет обмана простых граждан.

Большинству людей, на протяжении жизни, приходится иметь дело с оформлением прав на недвижимость. Риск нарваться на мошенников, не достигнуть своей цели и потерять все собственные сбережения или, того хуже, влезть в кредитные долги очень велик.

Лучше предупредить, чем потом исправлять, ведь, судебные тяжбы – дело сложное, времязатратное, и зачастую, требующее дополнительных финансовых трат на оплату услуг представителя, проведение экспертиз и т.п.

В этой статье мы постараемся ответить на следующие вопросы: Как же уберечься от обмана? Есть ли какие-то гарантированные способы не стать жертвой мошеннических схем?

Правило 1 – доверяй, но проверяй!

Есть несколько способов проверки сделок с недвижимостью ее потенциальными участниками: доверить проверку риелтору или специализированной фирме; провести сделку через нотариуса; обратиться к юристу в частном порядке; осуществить проверку самим.

Но каждый из этих способов не может на 100% обезопасить интересы стороны в сделке. Да и минусы есть в каждом из них.

Риелторы (если они не «черные», конечно) очень часто не являются специалистами ни в области юриспруденции, ни в области психологии, как бы они себя ни позиционировали. Действительной глубокой (да и неглубокой) проверкой объекта купли-продажи и продавца они не занимаются.

Обращение в специализированные организации (агентства недвижимости, кредитные брокеры, юридические конторы) с целью проверки чистоты предстоящей сделки с недвижимостью иногда полезно, особенно, если есть другая не менее важная цель — подобрать конкретный объект недвижимости или получить ипотечный кредит в каком-либо из банков.

Попытка обезопасить предстоящую сделку с жильем через наем юриста для анализа документов достойна внимания. Такой шаг поможет пройти мимо мошенников и квартир «с неясной историей». Но в силу объективных причин проверить всю историю юристу-одиночке может оказаться не под силу.

Проведение сделки через нотариуса – удовольствие дорогое, но нотариус действительно проводит проверку правоспособности и дееспособности продавцов и чистоты продаваемого объекта, но не более проверки порядка обретения собственности продавцом на продаваемый объект. Это значительно увеличит шансы на безопасность сделки.

Доверяя только самому себе, вы потом не найдете, конечно, виноватых, если попадетесь все-таки на удочку мошенников или на успешно оспоренную впоследствии сделку. Однако многие факты и обстоятельства может оказаться невозможно установить из-за ограниченности прав к соответствующим информационным ресурсам.

Маленькие лайфхаки для самостоятельной проверки:

- узнайте, как давно в собственности продавца объект недвижимости: закажите выписку из ЕГРП. Если праву владения более десяти лет — риск существенно снижается. В судебной практике есть немало случаев, когда исчисление срока только начинается через десятилетний период — а именно с момента, как лицо узнало или должно было узнать о начале исполнения ничтожной сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ);

- узнайте, сколько человек будет выступать со стороны про-давца. Если это не один собственник, выясните, нет ли среди собственников-продавцов несовершеннолетних, стариков, лиц, злоупотребляющих алкоголем. В судебной практике имеются случаи оспаривания сделок по проданным квартирам алкоголиков, стариков с проблемами в психике;

- узнайте, кто будет подписывать договор от стороны сделки. Если подписант действует по доверенности — риск увеличивается. Ведь на момент заключения сделки и доверенность может быть уже отозвана, да и доверитель может уже быть не совсем жив...

- попробуйте узнать, не была ли приобретена квартира с ис-пользованием средств материнского капитала? Если да, то будьте начеку: права детей часто нарушают! При приобретении квартиры, в том числе с использованием средств материнского капитала, родители обязаны были выделить доли детям. Соответственно, и число собственников со стороны продавца должно быть больше: не только родители, но и дети.

Правило 2 – не стесняйтесь быть педантичным занудой.

Спрашивайте детали: о коммунальных услугах, соседях, авто-владельцах на парковке, многочисленности детей грудного возраста в подъезде или громко лающих собаках в будние дни.

Попросите несколько раз показать вам объект. С первого раза мало кто способен оценить больше деталей, чем местоположение и планировка квартиры.

Правило 3 – никуда не торопитесь!

Постарайтесь трезво смотреть на вещи и твердо настаивать на некотором времени, которое вам понадобится для проведения проверки чистоты будущей сделки. При этом озвучивайте ваши намерения и решения. Если риелтор и продавец поймут, что вы реально решили купить эту квартиру (а не потянуть время, выбирая более привлекательный объект), они согласятся и на проверку, и на некоторый временной период, который для нее будет необходим.

Правило 4 – общайтесь!

Естественная беседа, подлинный интерес порой не только способны расположить к себе человека, но и выявить нестыковки в его поведении с его статусом (собственника или риелтора).

Правило 5 – будьте немного разведчиком!

Не стоит стесняться или лениться пообщаться с соседями по лестничной клетке, по будущему вашему дому. Узнайте своих будущих соседей заранее.

Выводы

1. Сделка с недвижимостью, и особенно — с жильем, событие очень важное для большинства граждан, ответственное, связанное с высоким риском стать жертвой обмана и лишиться своих денег и жилья.

2. Собственный подход к комплексной проверке, активные действия при поиске объекта, ответственный подход к подготовке сделки, контроль за действиями риелтора — все это повысит шансы не стать жертвой обмана или утаивания важной информации об объекте недвижимости.

3. Нельзя сказать, что сделка с недвижимостью — это лотерея. В лотерее многое зависит от воли случая. В сделках же в подавляющем большинстве случаев можно и нужно предпринять ряд активных и многообразных действий, чтобы обезопасить ее от дальнейших споров, а себя — от мошенников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1