16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Новости / Итоги года
23.03.2017 10:25
  • 9

Итоги года

6 февраля 2017 года судьи и работники Тамбовского районного суда подвели итоги своей работы за 2016 год.

Главную цель, которую ставили перед собой судьи Тамбовского районного суда в течение всего 2016 года при отправлении правосудия – это обеспечение каждому заинтересованному лицу реальной возможности в случае возникновения спора или предъявления обвинения по уголовному делу защитить свои права в суде без каких-либо ограничений, реализовать свое право на справедливое рассмотрение его дела в разумный срок беспристрастным, независимым судом.
Работая в этом направлении, Тамбовскому районному суду удалось улучшить показатели работы суда, как по качеству, так и по срокам рассмотрения дел.
Всего судьями за 2016 год было рассмотрено 1072 гражданских дела. Как и в 2015 году в общей массе опять преобладали гражданские дела по искам банков по невыплаченным кредитам, искам предприятий ЖКХ по взысканию задолженности по услугам, по трудовым спорам, о возмещении ущерба, а также дела других категорий.
Рассмотрено 181 уголовное дело, 55 дел об административных правонарушениях, 91 материал по ходатайствам об избрании меры пресечения и продлении срока содержания под стражей, 149 материалов по представлениям уголовно-исполнительной инспекции, 3 материала по жалобам, поданным в порядке ст. 125 УПК РФ, 86 материалов по ходатайству о производстве следственных санкций, 4 материала о направлении несовершеннолетних в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, 83 иных материала.
Исходя из анализа статистических данных можно сделать вывод, что в прошедшем году увеличилось количество поступивших и рассмотренных Тамбовским районным судом Амурской области уголовных дел за совершение преступлений против жизни и здоровья, относящиеся к категории особо тяжких преступлений – ч.1 ст. 105 УК РФ — умышленное причинение смерти человеку, ч.4 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. При этом надо отметить, что все преступления совершены на бытовой почве и во всех без исключения лица их совершившие, во время совершения преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения
Основную же массу рассмотренных судом дел продолжают составлять уголовные дела с преступлениями против собственности (по кражам, грабежам, разбоям и т.д.) Значительно снизилось количество рассмотренных уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Из 181 уголовного дела 127 рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Применение такого порядка судебного рассмотрения дел влечет не только сокращение временных и материальных затрат на проведение судебного разбирательства, но в силу процессуального закона является также основанием для назначения менее строгого наказания и освобождения осужденного от взыскания судебных издержек.
Всего в 2016 году было рассмотрено 23 уголовных дела в отношении 29 несовершеннолетних, осуждено 5 несовершеннолетних. В отношении 19 уголовные дела прекращены, в отношении 4 несовершеннолетних приняты меры принудительного медицинского характера. В основном все преступления совершенные несовершеннолетними носят корыстный характер — то есть ст. 158 УК РФ, кражи.
Статистика показывает, что в истекшем году количество уголовных дел, рассмотренных Тамбовским районным судом в отношении несовершеннолетних лиц, совершивших преступления различной степени тяжести, увеличилось.
Так в 2015 г. Тамбовским районным судом было окончено производством 15 уголовных дел, по которым обвинялись несовершеннолетние. В отношении 6 лиц вынесены обвинительные приговоры, в отношении 10 лиц – производство по уголовным делам было прекращено, в отношении 1 лица применены меры медицинского характера,
Председателем суда проведены 5 служебных проверок по жалобам граждан на действия судей. Доводы, изложенные в жалобах, имели процессуальный характер по конкретным судебным делам и должны рассматриваться при рассмотрении жалобы в апелляционной инстанции. Нарушений судебной этики со стороны судей Тамбовского районного суда не установлено.
По итогам работы за 2016 года главой Тамбовского района за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в работе помощникам судей Наталье Александровне Зарапиной и Валентине Владимировне Орловской объявлены благодарности.
Почетной грамотой главы Тамбовского сельсовета за добросовестное отношение к работе награждена помощник судьи Оксана Николаевна Смолыгина, и секретарям суда Елене Павловне Тюриной и Галине Владимировне Федориной – объявлены благодарности.

Автор: Ю.Кадыров, председатель Тамбовского районного суда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх