Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.04.2021 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 08.04.2021 г.

С заботой о старшем поколении

Автор: Л.КУЛИК

Фото О.Кутузовой

5 апреля в Тамбовском районе произошло знаковое событие. Открылась первое в Амурской области среди сельских районов отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, школы неформального (родственного) ухода за гражданами пожилого возраста и пункта проката технических средств реабилитации.

В торжественном открытии отделения приняли участие зам. министра социальной защиты населения Амурской области Л.С.Мезенцева, начальник отдела организации соцобслуживания министерства соцзащиты Т.С.Булгакова, глава Тамбовского района А.И.Костенко, председатель районного Совета народных депутатов Л.Н.Лобова, зам. главы района по социальным вопросам С.М.Пашкина.

О деятельности нового отделения рассказала начальник ГАУ «Тамбовский КЦСОН» Н.А.Ющенко. Отделение располагается в бывшем помещении стоматологии по ул. Штойко, 8А. За рекордно короткий срок был сделан капитальный ремонт помещения, его перепланировка, завезена новая мебель и установлено современное оборудование. Отделение будет работать по системе долговременного ухода. А это значит, что главными посетителями отделения будут пожилые люди и инвалиды, имеющие дефицит обслуживания и нуждающиеся в уходе.

Отделение дневного пребывания – это учреждение, в котором будет реализовываться дневная программа присмотра, социализации, занятости, реализации и ухода. Отделение позволит решать следующие проблемы пожилых граждан: улучшение качества жизни, предоставление возможности родственникам работать, предоставление социальных услуг на дому. Для получения соцуслуг будут проводиться занятия по адаптивной физкультуре, психологической разгрузке, будет организован досуг и отдых пожилым гражданам.

В отделении работает пункт проката технических средств реабилитации. Нуждающиеся граждане смогут получать их во временное пользование (коляски, ходунки, костыли и т.д.).

В отделении располагаются сразу несколько кабинетов: многофункциональная гостиная, кабинет адаптивной физкультуры, пункт выдачи техсредств.

Штат сотрудников составляет 11 человек. Заведует отделением Н.А.Трофимова, в штате – психолог, специалист школы родственного ухода, инструктор по адаптивной физкультуре, соцработник, отвечающий за подвоз клиентов и их сопровождение. Пожилые граждане находятся в отделении только в дневное время. По меткому замечанию одного из гостей, отделение – это детсад для пожилых и инвалидов.

Первые клиенты уже появились в отделении. И судя по их лицам, они довольны своим пребыванием в отделении.

Радует, что в Российской Федерации уже широко действует программа помощи пожилым людям и инвалидам. Приказ минтруда и соцзащиты РФ «О реализации в отдельных субъектах РФ в 2021 году пилотного проекта по системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе» решает множество проблем пожилых людей. Действует также федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Амурская область является одним из 24 регионов, вошедших в пилотный проект по реализации системы долговременного ухода (СДУ). Особенно радует, что Тамбовский район, первый вслед за Благовещенском и Белогорском, вступил в проект. Большую поддержку в его реализации оказало министерство соцзащиты Амурской области. И, конечно, подготовительный этап, организация работ, ремонт, подбор штатов легла на плечи коллектива «Тамбовского КЦСОН» и его руководителя Натальи Андреевны Ющенко. Но хрупкие женщины справились. В добрый путь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3