Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

16.04.2021 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2021 г.

Органам службы занятости 30 лет

Автор: Л.ТРУСЕНКО, руководитель Центра Занятости населения в Тамбовском районе

Органы государственной службы занятости образовались в современной России в сложных условиях переходного периода развития российской экономики 90-х годов.

После принятия Закона Российской Федерации от 19 апреля № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» повсеместно стали создаваться центры занятости населения. Служба занятости Тамбовского района ведет отсчет с сентября 1991 года. Время было нелёгкое, сопровождавшееся падением производства во всех отраслях экономики района, сокращением рабочих мест.

Первым директором была назначена Татьяна Викторовна Мащенко. Она проработала в этой должности с 1991 года по 2011 год. Период становления службы проходил под ее руководством ,и менее, чем за два года, была создана новая структура – центр занятости населения, которая в дальнейшем получила своё развитие. Татьяна Викторовна сумела подобрать такие кадры, которые успешно проработали долгие годы в центре занятости населения. Среди них Наталья Дмитриевна Линькова, Ирина Валентиновна Сергиенко, которые и сегодня здесь трудятся. Более 10 лет посвятили службе занятости Альбина Валерьевна Горлова, Ольга Александровна Красавина, Евгения Валерьевна Шерстюк. Это и ушедшие на заслуженный отдых Любовь Сергеевна Васильева, Людмила Михайловна Бондарева.

Со временем в ЦЗН появились современные средства автоматизации, формирование электронной системы учёта шло полным ходом. Периодически менялось название: бюро занятости населения, отдел занятости, районный центр занятости, государственное казенное учреждение Центр занятости населения Тамбовского района.

Но, как бы ни называлась служба, задачи ее всегда оставались прежними – выполнение полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения, оценка состояния и прогноз развития занятости; информирование о положении на рынке труда; повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда; содействие занятости граждан в сельской местности; трудоустройство молодежи; трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы; социальная поддержка безработных граждан, профессиональное обучение безработных граждан, организация самозанятости граждан и др.

За 30 лет существования услугами службы занятости воспользовались более 35 тысяч жителей нашего района. Всего трудоустроено за 30 лет 16120 человек. Направлено на общественные работы 2904 человека, на профессиональное обучение – 1322 человека. Занялись предпринимательской деятельностью 219 человек. В рамках национального проекта «Демография» прошли профессиональную переподготовку 54 человека — граждане в возрасте 50 лет и старше, а также предпенсионного возраста, женщины, имеющие детей дошкольного возраста.

О том, как проходило становление службы занятости в нашем районе, знают ветераны коллектива, те, кто стоял у истоков, кто выстраивал основы взаимоотношений с работодателями и органами власти, кто закладывал хорошие традиции, кто создавал ее материальную базу.

Ирина Валентиновна Сергиенко – ведущий инспектор, работает в службе занятости более 19 лет. Это именно к ней за помощью в первую очередь приходят люди, потерявшие работу. На вопрос, какие качества требуются специалисту, работающему с такой категорией населения, Ирина Валентиновна ответила так:

– Во-первых, выдержка, во-вторых, доброжелательность. У человека, тем более семейного, оставшегося без работы, психика напряжена, у него финансовые трудности. Да и у молодых, которые не могут найти приложения своим силам, тоже настроение не из лучших: все работодатели хотят найти работника с опытом, как будто сами не были молодыми. Эти психологические нюансы ежедневно приходится учитывать во время приёмов. За годы работы запомнилось многое, особенно времена, когда количество безработных резко увеличилось. Показательным был 2020 год – пандемия коронавируса усугубила положение на рынке труда. Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, важно было получить квалифицированную поддержку, своевременную выплату пособия по безработице. На специалистов центра возлагалась ответственная задача.

Наталья Дмитриевна Линькова, главный бухгалтер, в службе занятости с 2002 года. Все годы работы ее отличают выдержка, доброжелательность, знание законов и своей работы, в общем, то, что называется профессионализмом.

– Хотелось бы, чтобы таких человеческих трагедий, связанных с безработицей, стало меньше. Нашей службе это не грозит бездельем, поскольку, пока существует рынок труда, будет и потребность в услугах наших специалистов. В последнее время функции нашей службы расширились. И в юбилей хочется пожелать коллегам сохранить этот боевой настрой, а также терпения, здоровья и успехов.

С 2012 года центр занятости населения района возглавляю я, Лидия Ивановна Трусенко.

За всю историю существования, невзирая на сложную социально-экономическую ситуацию, служба занятости населения района сумела не только выдержать все трудности и испытания, но и приобрела необходимый опыт. В коллективе работают грамотные, компетентные специалисты, готовые всегда оказать профессиональную помощь в трудоустройстве, – подводит итог Лидия Ивановна. – Деятельность центра занятости не возможна без взаимодействия с администрацией района, учреждениями, организациями и предприятиями. Процесс реформирования экономики района и региона продолжается, ежегодно в службу занятости обращаются до 100 граждан: после ликвидации (реорганизации) предприятий, оптимизации штатной структуры. Однако возникает и потребность в кадрах, прежде всего в отрасли сельского хозяйства: водителях, механизаторах, сварщиках, электриках, операторах машинного доения. Требуются учителя, инженеры… Хочу отметить, что сегодня граждане имеют возможность ознакомиться с вакансиями не только Тамбовского района, Амурской области, но и всей России, используя средства интернет-сайта «Работа в России».

Через наш центр реализуются такие программы содействия трудоустройству граждан, как общественные работы, трудоустройство несовершеннолетних, программа стажировки выпускников профессиональных учебных заведений, программа профессиональной подготовки (переподготовки), организации собственного дела. В течение трёх последних лет реализуем национальный проект «Демография».

Специалисты центра занятости населения, используя свои знания и опыт в регулировании ситуации на рынке труда Тамбовского района, стараются сохранить ее стабильность.

Сердечно поздравляю коллег, ветеранов, связавших свою судьбу со службой. Искренне желаю праздничного настроения, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, терпения и взаимопонимания, профессиональных успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

162