Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

06.08.2020 13:39 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2020 г.

Полвека в науке

Автор: С уважением, коллектив ФГБНУ ВНИИ сои, г.Благовещенск

5 августа 2020 года исполнилось 75 лет со дня рождения Татьяны Михайловны СЛОБОДЯНИК, кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя группы кормопроизводства ФГБНУ ВНИИ сои.

Татьяна Михайловна – коренная амурчанка, свою трудовую деятельность начала с 1 марта 1968 года после окончания агрономического факультета Благовещенского сельскохозяйственного института по специальности «учёный агроном». Молодая симпатичная девушка по направлению приехала на работу на Амурскую сельскохозяйственную опытную станцию младшим научным сотрудником. В этом же году опытная станция была реорганизована во Всероссийский НИИ сои, в котором Т.М.Слободяник проработала всю жизнь. В 1975 году молодой научный сотрудник поступила в аспирантуру Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института кормов им. В.Р. Вильямса, защитила кандидатскую диссертацию и ей была присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук.

За период работы во ВНИИ сои Т.М.Слободяник освоила новые методы определения фракционного состава азотных соединений в почвах, агрохимическую характеристику почв и другие методы исследований. В качестве руководителя и ведущего исполнителя принимала активное участие в выполнении научных разработок по направлению «Кормопроизводство». При её участии была дана сравнительная оценка многолетних бобовых трав и новых однолетних культур, обеспечивающих получение высоких урожаев зелёной массы и семян, проведено экологическое испытание сортов амаранта и сорго, разработаны технологии возделывания этих культур на корм и семена в условиях Амурской области. За годы работы в институте под руководством Татьяны Михайловны совместно с коллективом лаборатории на основе сравнительной оценки многолетних бобовых трав (донника, астрагала, козлятника восточного, люцерны, клевера, эспарцета), а также озимой ржи и пайзы, разработаны технологии возделывания этих культур и изданы рекомендации производству для условий Амурской области. По инициативе Татьяны Михайловны была разработана система возделывания кормовых культур, обеспечивающая зеленый конвейер производства кормов для КРС, а также рекомендации по использованию агроценозов для зерносенажа. С целью обеспечения животноводства Амурской области полноценными кормами Татьяной Михайловной проведено экологическое испытание сортов и гибридов кукурузы с оценкой их экономической эффективности возделывания в условиях юга Амурской области, а её ученики в настоящее время заканчивают разработку приемов возделывания кукурузы на семена.

Ведущий научный сотрудник Татьяна Михайловна Слободяник долгие годы возглавляла группу кормопроизводства в составе лаборатории зерновых, кормовых культур и картофеля. Входила в состав учёного совета института и методической комиссии по приёмке опытов, оказывала методическую помощь молодым специалистам, студентам, дипломникам, консультационную помощь товаропроизводителям области и Дальневосточного региона России.

Татьяна Михайловна является автором многих теоретических и практических разработок в области полевого кормопроизводства, многие из которых применяются в производстве. Результаты научных исследований ею представлялись на российских и зарубежных научно-практических мероприятиях. Она является автором свыше 50-ти научных работ, опубликованных в научно-технических бюллетенях, журналах высшей аттестационной комиссии, сборниках научных трудов и рекомендаций, в числе которых «Возделывание силосной кукурузы по зерновой технологии в условиях Амурской области» (1988), «Использование простых и сложных агроценозов для приготовления зерносенажа» (2005), «Возделывание эспарцета песчаного в условиях Амурской области» (2008) и многие другие.

Для Татьяны Михайловны характерна ответственность и целеустремленность в выполнении научных исследований, её разработки постоянно пользовались спросом в хозяйствах Амурской области. Она – профессионал высокого уровня, честный и отзывчивый человек, надежный и верный товарищ, способный пожертвовать личными интересами ради благополучия других.

Кроме научных исследований Татьяна Михайловна выполняла и общественную работу. В разные годы она являлась депутатом сельского Совета села Садовое, председателем постоянной комиссии по культуре, здравоохранению и образованию, пользуется заслуженным авторитетом сотрудников института и односельчан.

За многолетний и добросовестный труд в агропромышленном комплексе Амурской области, высокие производственные показатели, вклад в сельскохозяйственную науку Дальнего Востока Татьяна Михайловна неоднократно награждалась почётными грамотами МСХ РФ, Амурской области, ДВО РАН, ФГБНУ ВНИИ сои, имеет большое количество благодарностей.

Несмотря на все сложности и трудности жизненного пути Татьяна Михайловна всегда отличалась и отличается целеустремленностью и заряженностью на успех, находясь на вершине творческого и духовного расцвета, она решала практически многие проблемы по увеличению производства кормовых культур в Амурской области.

В юбилейный день рождения искренне желаем Татьяне Михайловне сохранять молодость души, неугасающий интерес к жизни, а также крепкого здоровья и долголетия! Пусть всегда рядом с ней будут поддержка коллег и друзей, понимание и любовь родных и близких ей людей, пусть в доме царят мир, любовь, удача и благополучие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62