Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.02.2020 13:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 14.02.2020 г.

Дни воинской славы в школах района!

Автор: В.КОВАЛЁНОК, председатель МО ДОСААФ России Тамбовского района

С древних времён русский народ чтил и помнил свою историю, передавая из поколения в поколение рассказы о подвигах предков. В дореволюционной России по церковному обычаю существовал ряд дат, в которые проводились особенные службы. На них прихожанам рассказывалось о военных сражениях, в которых участвовавшие деды и прадеды под божественной опекой отдавали свои жизни, чтобы обеспечить последующие поколения достойной жизнью на родной земле. Дни, в которые проводились такие службы, назывались викториальные.

После развала СССР правительство России решило исправить историческую несправедливость и увековечить памятные исторические события, сыгравшие кульминационную роль в истории нашей страны, издав указ об учреждении памятных дат.

13 марта 1995 г. Госдумой РФ был принят Федеральный закон под номером 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района принимает активное участие в проведении месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы на территории Тамбовского района.

С 18 и по 27 января 2020 года МО ДОСААФ России Тамбовского района провело уроки мужества, посвященные 76-й годовщине со дня снятия полной блокады города Ленинграда от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Участниками патриотических мероприятий стали учащиеся и преподаватели МБОУ Тамбовская СОШ и Амурского аграрного колледжа отделения №4 села Тамбовки.

Это священная дата для всего нашего народа. В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 872 долгих дней и ночей ленинградцы обороняли родной город. Вера в победу, добро и справедливость, в мирную жизнь помогла им преодолеть немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины. Многие жители и защитники Ленинграда не дожили до праздничного салюта Победы. Вечная им память! Подвиг ленинградцев бессмертен.

Героическая оборона Сталинграда! 77 лет назад, в далеком феврале 1943 года советские войска полностью освободили Сталинград. Более двухсот дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, на территории донских и волжских степей шли тяжелые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности. По количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

Сталинград был важнейшим стратегическим пунктом и крупным промышленным районом. Волга являлась последней коммуникацией, связывающей центральные районы страны с Закавказьем и главными нефтедобывающими районами. Это заставило врага любыми средствами захватить город для дальнейшего развития стратегической инициативы.

С 31 января и по 2 февраля 2020 года в образовательных учреждениях Тамбовского района местным отделением ДОСААФ России Тамбовского района были организованы и проведены уроки мужества на тему: «Сталинградская битва». Активное участие в проведении уроков мужества в школах района приняли и представители ветеранского движения района. Учащимся образовательных учреждений были продемонстрированы презентации и хронико-документальные фильмы о великом подвиге советского народа.

В настоящее время местное отделение ДОСААФ России Тамбовского района продолжает проводить в образовательных учреждениях Тамбовского района мероприятия патриотической направленности, воспитывая юное поколение в духе защитника и патриота нашей Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3