Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

15.10.2020 13:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 15.10.2020 г.

Горячим питанием охвачены все школы!

Автор: Подготовила О.ЛЕСНОВА

С 1 сентября 2020 года окончательно вступил в силу Федеральный Закон №47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно Закону, ученики начальной школы должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включая горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования.

Как организовано питание в образовательных учреждениях Тамбовского района, рассказывает начальник отдела образования А.А.Губарец:

– С 1 сентября 2020 года все ученики с 1 по 4 класс питаются бесплатно. Средства из расчета 63 рубля в день на человека предоставлены областным бюджетом. Плюс 66 рублей в месяц на ученика выделяет местный бюджет. В общей сложности каждый ребёнок, обучающийся в начальных классах, получает горячее питание на сумму 65 рублей 80 копеек. Такая же сумма предусмотрена для питания детей из многодетных семей, но средства поступают из местного бюджета и соцзащиты.

Разработаны вариативные меню по образовательным учреждениям для питания учеников 5-11 классов на суммы 25 рублей и 63 рубля, которые были представлены родителям на августовских собраниях перед началом нового учебного года. (т.к. дети с ОВЗ и инвалиды питаются в школе два раза: завтрак – 25 рублей и обед – 63 рубля).

Дети нельготной категории, обучающиеся в 5-11 классах, питаются за счет родителей (с учетом 66 рублей в месяц из местного бюджета).

На данный момент Комбинатом школьного питания в г. Благовещенске разрабатывается единое меню для всех образовательных учреждений области в рамках введения единого стандарта питания, который начнёт действовать с января. Подбор блюд, продуктов ведется с учетом потребности детей в формате организации здорового питания.

Во всех учебных заведениях района, кроме Новоалександровской СОШ, приготовление обедов и завтраков ведётся на базе школьных столовых. Новоалександровские ученики получают готовое питание из столовой АО «Димское».

Во всех школах оформлены информационные стенды. На сайтах школ размещены варианты меню с учетом информации, полученной от родителей об особенностях здоровья детей, график режима работы столовых, нормативно-правовая база по организации питания.

Везде работает родительский контроль из числа родительской общественности. Так, по одному из них родители получают право контролировать, как организовано питание в школе, где учится их ребёнок – могут посетить пищеблок, чтобы посмотреть, чем кормят ребят и носит ли персонал столовой санитарную одежду.

С вопросами, предложениями или претензиями можно обращаться по телефонам «Горячей линии»: 8-800-200-3411, 8-416-38-21-6-13, 8-416-38-21-0-86, 8-416-38-21-3-99.

Чтобы обеспечить учеников полноценным горячим питанием, необходимо учесть все требования Роспотребнадзора, в том числе оснащение школьных столовых специальным оборудованием. Новое оборудование уже получено и установлено в Раздольненской школе. Ожидаются поставки до конца 2020 года во все остальные школы района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41