Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.09.2019 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возраст и прописка: Минфин назвал критерии дальневосточной ипотеки под 2 процента

Первые обладатели льготных жилищных кредитов с минимальной ставкой два процента могут появиться в Приамурье уже через несколько недель. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, программа начнет работать в ноябре-декабре этого года. Также стали известны условия получения и размер поддержки, которую разрабатывает правительство страны по поручению Владимира Путина.

— Президент говорил про молодые семьи. Нужно будет прописать, что такое молодая семья. И очевидно, что мы будем вносить какой-то критерий, чтобы люди, которые получили эту ипотеку, должны там какое-то время жить. Не хотелось бы, чтобы люди взяли ипотеку, купили квартиру, продали ее и купили квартиру в Московской области, — рассказал Алексей Моисеев журналистам на форуме «Банки России — XXI век». Необходимый срок проживания в купленной по льготной программе квартире сейчас обсуждается.

В 2020 году на эту программу из бюджета потребуется выделить от 5 до 10 миллиардов рублей. «Главное сейчас — успеть в поправки к бюджету 2019 года, чтобы успеть выделить на это дело деньги, — отметил замминистра финансов. — Я думаю, что в 2019 году потребуются минимальные суммы. Фактически за этот год мы будем платить за ипотеку, выданную в ноябре. То есть на этот год потребуется, может быть, 100 миллионов рублей». На следующий год, по прогнозам Минфина, на это уйдет три миллиарда рублей, а «потом будет нарастать к 2025—2026 году, когда мы ожидаем, что это будет 7 миллиардов в год», добавил он.

— Проект правил предоставления ипотечного кредита сейчас находится на согласовании в Минфине. В свою очередь Минвостокразвития отстаивает позицию о том, что кредит должен быть максимально доступным, с понятными требованиями к его получению и без бюрократических преград и проволочек. Мы пытаемся убедить финансовое ведомство в том, что если первоначальный взнос и должен быть, то он должен быть минимальным. Чтобы молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар» просто могли взять и воспользоваться льготной ипотекой», — цитирует «Российская газета» ответ Минвостокразвития.

Замглавы Минфина добавил, что каких-либо критериев для участия банков в ипотечной программе по ставке в 2 процента не будет. Соответствующие поправки в законодательство правительство должно подготовить до 15 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72