Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.09.2019 11:17 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 27.09.2019 г.

Времена не выбирают

Автор: А.ТРИЖИЦАК

В своём окружении я встречаю людей, недовольных жизнью: и это им не так, и то неправильно сделали. А вот Вера Ивановна БУДНИКОВА оценивает качество жизни с высоты своего 85-летнего возраста. «Я живу хорошо, у сына Сергея в Астрахановке, в двухквартирном коттедже, есть земельный участок, курочек держим. Дети, внуки своим трудом, отношением к работе заслужили авторитет, все пристроены».

Встретились мы с Верой Ивановной в гостях у её сестры Нади Линёвой, в покосившемся домике, в Козьмодемьяновке. Приехала Вера к сестре помочь ей да и отметить юбилейный день рождения в кругу близких и родных людей. Козьмодемьяновка – их родной дом, здесь жили, работали, зарабатывали славу колхозу «Приамурье».

Сёстры Вера и Надежда вышли из родов первопоселенцев Наума Ярмишко, прибывших из Черниговской области, и Козьмы Скорика из Полтавы. Здесь в Кузьме разрабатывали землю, очищали от мелколесья, строили хибары из самана, обеспечивали себя всем необходимым, разжились, заимели скотину, лошадей и стали их называть кулаками. Отец Иван Ярмишко и мама Федосья Скорик поженились, родили детей. А отца на три года в 1930 году определили в лагерь, как кулака. Вернулся, его направили в хутор Успеновский бригадиром в колхоз имени Ежова – был такой в то время народный комиссар НКВД СССР. Держал народ в «ежовых рукавицах» – так он прославился среди населения страны.

В Успеновке в 1934 году родилась Вера, в семье росли уже старшие Гриша, Катя, Оля, через два года появился Петя и ждали уже шестого в семье. Рассказывает Вера: «А как пошла репрессия, прямо с поля девять мужиков забрали и увезли, и нашего отца, бригадира». И только спустя много лет узнали, что с отцом быстро расправились, расстреляли в 1938 году. А тогда – «стёкла нам били, корове ногу сломали, мама нам приказывала: никому не говорите, не жалуйтесь». Уже после смерти отца родилась и Надежда в 1939 году. Росли, как могли, за кусок хлеба работали.

Это не просто рассказать, что пережито ею за 85 лет жизни. С 10 лет дети Ярмишко работали в поле, на зерновом, ухаживали за скотиной в колхозе. Началась война, Гришу отправили учиться в ФЗО (фабрично-заводское обучение получал), заводам нужны были специалисты. После училища и с Японией воевал. Катя, Оля встали за штурвалы комбайнов, девчонки заменили мужчин на полях, были трактористами, комбайнерами, всё испытали девичьи руки. Ольга получала, как комбайнёр, муку для семьи. А Вера работала в няньках у людей, а как исполнилось 16, сразу вступила в колхоз. Была и свинаркой, работала на прицепах, на копнителях. А как зима – ездила в тайгу на заготовки леса до самой весны. Девчонки ручными пилами валили лес, жили в бараках. Окончилась война, стали возвращаться солдаты домой, и Вера вышла замуж за красавца-солдата Будникова Владимира, ходил в военной форме. Родили четверых сыновей. Вера Ивановна пережила много потерь, мужа, сыновей.

Больно пережили сёстры и переезд в Козьмодемьяновку, Успеновки не стало. В колхозе все работали, Катерина знатная доярка, была в правлении колхоза, со Ступниковым на совещания в область ездила. Достойно прожила свою жизнь и Ольга. Труд Ольги и Катерины был оценен, и после войны они получили медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А Вера более 40 лет работала в колхозе «Приамурье». «Только тридцать лет – дояркой, постоянно в резиновых сапогах, во влажных, холодных помещениях, совсем без ног осталась», — сетует Вера Ивановна, опираясь на тросточку. Надежда получила звание «Ударник десятой пятилетки» за свою деятельность в сёлах Успеновка и Козьмодемьяновка. Братья Григорий и Петр уехали в Хабаровск, работали ударно на заводе, никогда не подвели своего отца Ярмишко Ивана, прославив его имя добросовестным, доблестным, многолетним трудом, получая медали, ордена, звания.

Вера, Надежда, несмотря на смерть отца, на тяготы матери, на страшную нищету и голод в детстве, тяжёлый труд в юности, на свои потери любимых людей, не растеряли чувство юмора. Сёстры дружны, гостеприимны, подтрунивают друг над другом, над своей немощью, но трудятся и радостно сообщили нам, что накопали мешок картошки Наде, да и хватит ей.

Помнят Веру Ивановну в администрации Козьмодемьяновского сельсовета. Л.И.Игнатюк направила к Вере Ивановне специалиста с подарком и поздравлением.

Мы, Совет «Ассоциации добровольных активистов и наставников», поздравили Веру Ивановну с юбилеем и пожелали ей добрых и счастливых дней, здоровья и признания её трудовых и жизненных заслуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59