Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

19.09.2019 10:55 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

Преданность делу

Автор: Совет «Ассоциации добровольных активистов и наставников»

Бывает, что общаешься с человеком, знаешь его как хорошего человека, интересного собеседника, и не знаешь практически ничего о нём. Вот так и с Виктором Сергеевичем Межавитиным произошло. Скромный человек, никогда не расскажет о себе подробности. Да и появился у нас в Тамбовке сравнительно недавно.

Приняли мы к нам в Ассоциацию, как имеющего статус реабилитированного. Он сразу активно включился в общественную жизнь, принял участие во Всероссийской переписи населения в 2002 году, награждён медалью и Почетным знаком переписи. Помогал строить памятник жертвам политических репрессий Тамбовского района.

Накануне его 75-летия решила ознакомиться с его трудовой деятельностью для ходатайства перед главой района об объявлении ему благодарности за активную жизненную позицию, за участие в общественной жизни села, за многолетнюю добросовестную, трудовую деятельность. И узнала много замечательного из его жизни.

Родился Виктор Сергеевич в Кемеровской области, в городе Киселёвске. Родители его жили в Алтайском крае в большой семье Межавитина Гавриила, трудолюбивого, хозяйственного, крепкого крестьянина, который попал в немилость власти. В 1930-е годы партия объявила о сплошной коллективизации на селе, а семью Межавитиных выселили из родной деревни в Кемеровскую область. Здесь вся семья и рождённые после выселения дети находились под зорким оком комендатуры ГУЛАга (Главного управления лагерей НКВД СССР). Межавитин Сергей Гавриилович трудился на шахтах, более 20 лет только под землёй, было ему присвоено звание «Почётный шахтёр РСФСР». Воспитал троих сыновей.

Виктор окончил школу в Киселёвске, уехал в Омск, поступил в сельскохозяйственный институт на факультет геодезии. И больше не возвращался в родной отчий дом, только бывал в гостях. Молодого Виктора захватила учёба в институте, его очень интересовала геодезия, работа на поле, на просторе земли. Как-то в школе водили на экскурсию в шахты, где работал отец, опустили их на небольшую глубину, но в памяти навсегда запечатлелась темнота и тяжесть земли. В процессе учёбы был призван на службу в Советскую армию, где достойно служил, повышал свою квалификацию, были присвоены классы по службе. А в 1965 году Виктора наградили медалью «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». Да, первой юбилейной медалью были награждены все служащие в то время в рядах Советской армии. После демобилизации вернулся в институт, где продолжил учёбу. Окончил институт, стал инженером-геодезистом, этому званию никогда не изменял. Приехал работать в Приморский край, стал геодезистом на рисовых чеках. А здесь нужна чёткость в работе, геодезист должен правильно рассчитать подъём воды на рисовые поля, планировку отвода этой уже ненужной воды. От качества его работы зависел урожай риса на полях.

Виктор Сергеевич постоянно повышал свою квалификацию на курсах и по службе продвигался успешно – от геодезиста до руководителя предприятия. Участвовал в работе добровольной дружины. Ему были присвоены звания того времени «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран предприятия». А в честь 80-летия геодезии в стране он стал «Почётным геодезистом России».

Любовь нагрянула после встречи с Надеждой, тамбовчанкой из рода Берестневых. Создали дружную семью, здесь всегда царят любовь, уважение друг к другу. Вот так Надежда и привела сюда Виктора Сергеевича. Он работал геодезистом, начальником производственного отдела в Дорожном управлении. Был заместителем главного врача Тамбовской больницы по хозяйственной части. Этот авторитетный человек на селе пользуется заслуженным доверием в нашем коллективе.

Виктор Сергеевич, мы поздравляем Вас с замечательным юбилеем, желаем здоровья, успехов во всех Ваших добрых делах, семейного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82