Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.05.2019 11:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 10.05.2019 г.

Фронтовики, наденьте ордена!

Автор: Л.КОКОУЛИНА, помощник депутата Заксобрания Амурской области В.Е.Гришина

Депутат Заксобрания Амурской области В.Е.Гришин, его помощник Л.В.Кокоулина в гостях у супругов Хорешко из Новоалександровки

Фото А.Трижицак

Депутат Законодательного Собрания Амурской области Гришин Виталий Евгеньевич посетил участников Великой Отечественной войны накануне 74-ой годовщины дня Победы. Как живут солдаты Победы, какие у них проблемы в жизни? Виталий Евгеньевич каждому вручил от себя лично и от Законодательного Собрания пакет с праздничными подарками и поздравительную открытку.

В этот день депутата сопровождала специалист Тамбовского музея Григорьева Светлана Фёдоровна. Музей приготовил каждому фронтовику памятную красочную именную открытку, которую вручали одновременно с подарками.

Ф.М.Волобуева
В.Ф.Глушков
Е.И.Калинин
А.Ф.Нестерова
Рамзин И. М.
Тягло П. И.

ФАИНА МАКСИМОВНА ВОЛОБУЕВА всегда готова к встрече гостей, у неё и двери открыты для них. Родилась в декабре 1924 года в Новосибирской области. После семилетки юная Фаина училась в школе медицинских сестёр, а затем была призвана на фронт. Будни фронтовые познала на Ленинградском фронте. После войны с Германией со своей частью уже участвовала в боях за освобождение Маньчжурии. Служила санинструктором на передовой, спасала жизни раненых солдат. Фаина Максимовна на Дальневосточном фронте познакомилась со связистом Коробковым, жителем Тамбовки, вышла замуж за него. Старший сержант Фаина Максимовна приехала в Тамбовку и была принята на работу в Тамбовскую больницу, где её навыки медсестры очень пригодились. Её стремление совершенствовать свою квалификацию позволяли выполнять и другие ответственные обязанности.

ТЯГЛО ПЁТР ИВАНОВИЧ родился в августе 1922 года в селе Муравьёвка. Работал в колхозе «Заря». Шесть лет служил в армии на Дальнем Востоке. Принимал участие в войне с Японией, был награждён медалью «За Победу над Японией» и орденом «Отечественной войны». Живёт Пётр Иванович в селе Резуновка, в отдельном домике с Ольгой Иосифовной. Хозяйка истопила печь, и в доме тепло и уютно. На усадьбе порядок, вскопаны клумбы, приготовлен парник. На окнах бушует овощная рассада. Пётр Иванович по мере возможности выполняет хозяйственные работы по дому, по двору. Во всём чувствуется забота детей Петра Ивановича. Пётр Иванович благодарит В.Е.Гришина и С.Ф.Григорьеву за подарки, поздравления.

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ РАМЗИН с улыбкой встретил нас в своём стареньком домике. Родился он в январе 1925 года в селе Козьмодемьяновка, здесь и пригодился, всё время работал в колхозе «Приамурье» – и до войны, и после неё. Сетует: «Один я остался в селе из фронтовиков, а было нас много после войны сразу». Долгая военная дорога была у Ивана Михайловича: многие города прошел, продвигаясь на запад. Воевал в Польше, а победу встретил в Германии. Война окончилась для него в октябре 1945 года. В домике тепло и чисто, устроено электроотопление в доме, на усадьбе – порядок. Вот и телевизор новый стоит на столе. Дети живут в селе, и помогает социальный работник Вера Ивановна от центра социального обслуживания населения.

В пансионате «Приозёрье» живёт старейший фронтовик КАЛИНИН ЕВДОКИМ ИВАНОВИЧ. 8 мая ему исполнилось 97 лет. Сапёр, разведчик, не ошибся ни разу, работал с миноискателем, разминировал поля, но пули летали над минными полями, и он был несколько раз ранен, контужен. Лечение проходил в полевых госпиталях. После тяжёлой контузии в 1944 году его списали, и он вернулся в родное село Иннокентьевка Завитинского района. В хозяйстве работал трактористом, комбайнером, овладел всей сельскохозяйственной техникой. Живёт в пансионате уже давно, за ним хороший уход обеспечен. Но вот ноги подводят солдата, слабы стали, отказываются носить Евдокима Ивановича.

В Новоалександровке живёт один участник войны ХОРЕШКО ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ. Бравый казак доволен жизнью, вот и дом помогло правительство перестроить на современный лад. Василий Иванович и его супруга Зинаида Михайловна очень гостеприимные люди, обрадовались нам, как своим родным. Да и то сказать: вот уже третий год Виталий Евгеньевич посещает с доброй миссией всех участников Великой Отечественной войны, проживающих в Тамбовском районе. Василий Иванович рассуждает незлобиво о политике, рассказывает о том, что в его детстве детей приучали к труду с малых лет. Вот и Василия Ивановича с трёх лет отец приучал к езде на конях. А сейчас он занимается ходьбой со скандинавскими палками. Рассуждает: «Прочитал, что эта ходьба хорошо развивает плечи, руки, корпус, и я хожу до озера, по своей улице и до конца села». На вопрос: «Будете сажать огород?», получили ответ: «Обязательно». Зинаида Михайловна показывает свою рассаду, цветы на окнах.

В Николаевке живёт НЕСТЕРОВА АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. Она в малолетнем возрасте пережила ужасы фашистских лагерей. Рассказала, что получила от правительства России сертификат на квартиру, купила однокомнатную квартиру в Благовещенске. Провела там зиму, но душа рвётся к земле, к дому, где прожила полсотни лет. Приехала сюда, сажать огород будет по мере возможности, надеется на помощь детей, внуков. Виталий Евгеньевич пожелал ей здоровья, вручил подарки.

Зашли к ГЛУШКОВУ ВАЛЕРИЮ ФЁДОРОВИЧУ. Он участник военных событий на острове Даманском в 1969 году, где погибли пограничники, солдаты. Виталий Евгеньевич вручил Валерию Фёдоровичу поздравления и подарок.

От всей души желаем нашим ветеранам здоровья, долголетия, поддержки родных и близких. Спасибо за ваш бесценный подвиг и наше мирное небо над головой. Низкий вам поклон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20