Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

24.01.2019 08:52 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 24.01.2019 г.

Где родился, там и пригодился

Автор: В.МАТВЕЕВ, почетный председатель АРО СПР (Амурского регионального отделения союза пенсионеров России)

У МУСАТОВА Ивана Васильевича замечательный юбилей: 20 января ему исполнилось 80 лет.

 Родился он в 1939 году в с. Козьмодемьяновка в многодетной семье, в которой росли пятеро парней и четверо девчат. Его детство совпало с началом Великой Отечественной войны, принесшей много горя и страданий. Пришлось испытать и голод, и холод, словом, пережил и выдержал все худшее, что связано с войной.

Благодаря заботе родителей, их трудолюбию, любви многодетная семья выжила. Братья и сестры Ивана были дружны. Старшие помогали младшим, любую работу по дому, хозяйству выполняли добросовестно. Рабочих рук в колхозе не хватало, и дети охотно шли на помощь взрослым и в итоге из войны вышли победителями.

Шли годы. Ваня подрос, успешно закончил 7 классов Козьмодемьяновской средней школы и стал работать в колхозе «Приамурье»: пас свиней, возил корма.

По рекомендации М.М.Ступникова был направлен на учебу в сельскохозяйственную школу, а затем поступил в сельхозтехникум и, получив диплом ветеринара, вернулся в родное село. Два года проработал на ветеринарном участке. В 1967 году Иван перешел работать в колхоз «Приамурье». Год работал ветврачом на свинарнике.

Руководство хозяйства заметило трудолюбие, ответственность, теоретическую и практическую подготовленность молодого специалиста и привлекло его к исполнению более ответственной работы, утвердив главным ветеринарным врачом. В этой должности Иван Васильевич бессменно проработал более 20 лет. В то же время без отрыва от производства И.В.Мусатов закончил Бурятский сельскохозяйственный институт.

Работа главного ветеринарного врача ответственная, многогранная, требующая весомой самоотдачи. Сколько бессонных ночей, сколько проблем – уму не постижимо! Семь молочно-товарных ферм, около двух тысяч дойных коров, 3500 молодняка КРС, семь тысяч голов свиней, более 17 тысяч кур-несушек, до 200 голов лошадей. И вся эта живность требовала пристального внимания и заботы. Свободного времени совсем не было, зато были высокие результаты животноводческого производства, были награды и денежные поощрения от руководства хозяйства, уважение и авторитет в трудовых коллективах. И в том, что колхоз «Приамурье был награжден орденом Ленина, есть немалая заслуга и главного ветврача Ивана Васильевича Мусатова.

Напряженная работа не могла пройти бесследно, отражалась на здоровье Ивана Васильевича, и последние четыре года, до 1999г., до ухода на пенсию ему пришлось поработать заместителем председателя колхоза по хозяйственной части. Общий трудовой стаж И.В.Мусатова составил более 47 лет.

Иван Васильевич безгранично влюблен в свою малую родину, в ее бескрайние просторы, в людей, живущих в Козьмодемьяновке, и никогда ни при каких обстоятельствах не покидал ее. На примере Ивана Васильевича молодое поколение учится быть полезным обществу, любить Родину.

Хорошо сложилась личная жизнь Ивана Васильевича. В 1963 году у него появилась семья. Вместе с супругой Еленой Ивановной они вырастили и воспитали замечательных, трудолюбивых, скромных и порядочных пятерых детей. Трое из них получили высшее образование, двое – среднетехническое.

В 1997 году, 22 года назад, Иван Васильевич овдовел, но и ради детей новую семью создавать не стал, всего себя посвятил детям.

Иван Васильевич ни минуты не может посидеть без дела. У него всегда имелось солидное подсобное хозяйство. И сегодня, несмотря на инвалидность, продолжает держать пчел (у него более 70 пчелосемей), более 10 лошадей. Качественный мед и диетическое конское мясо пользуются большим спросом сельчан и жителей района. У него большой всегда ухоженный огород.

У Ивана Васильевича установились теплые взаимоотношения с детьми и они, безусловно, оказывают ему всяческую помощь, особенно младший сын Виктор. Глава семейства счастлив и горд тем, что у него пять внучек, три внука и одна правнучка, которые тоже окружены его вниманием, любовью и заботой.

Уважаемый Иван Васильевич! От всей души поздравляем Вас с 80-летним юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14