Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.09.2018 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 28.09.2018 г.

Главное в жизни – движение и общение

Автор: А.ТРИЖИЦАК

Фото автора

Галина Петровна СЮСЮКИНА давно живёт в Придорожном. По специальности работала в детском саде.

Муж Юрий – в совхозе «Тамбовский». Воспитывали Алёнку. Жили как все. Галина любит путешествовать, в молодости побывали в столице, Краснодаре, на Урале, в других местах. Но всё когда-то меняется, и в нашей стране произошла перестройка. Лихие 90-е уничтожили совхоз, детсад сократили, оставили без работы многих людей. Но веселые по характеру супруги Сюсюкины нашли себе поле деятельности на другом поприще. Галину приняли работать предприниматели. А тут и пенсионный возраст наступил. Занимались своим хозяйством, огородом, много работали.

Как-то по прежней своей деятельности приходилось встречаться с Юрием Сюсюкиным, знатным работником совхоза «Тамбовский», запомнила его улыбающимся, приветливым. Но Галину Петровну узнала совсем недавно, только на репетициях танцевального клуба. Оставив свой костыль у стены, она становилась в строй и с улыбкой танцевала. Приезжала из Придорожного на такси, чтобы научиться танцевальным движениям. О своих проблемах не распространялась, только однажды обронила: «Жду квоту на операцию по замене коленных суставов». В Придорожном нашла подруг, которые поддержали её и создали свой клуб «Улыбка». Она старалась, чтобы односельчанки без проблем научились танцевать. И вот мы уже в сельском клубе проводим мастер-класс. Как-то незаметно для окружающих исчезла с глаз палочка-костыль. Галина Петровна заставила свой организм работать на исцеление своей болезни. Да, у нашего организма имеются резервы, только надо ими умело воспользоваться. И вот Галина Петровна уже отказывается от поступившей квоты на операцию.

Придорожненцы участвовали во всех танцевальных мероприятиях и в районе, и в городе, и в поездках по сёлам. Глядя на улыбающуюся Галину Петровну, можно подумать, что человек этот живёт, горя, печали не знает. Но всё было в жизни этой красивой женщины. Два года назад, без видимых болезней и причин, скончался любимый. Это было неожиданно и больно так, что казалось, и у неё жизнь кончилась. Какие-то хлопоты, дела, мероприятия по этому поводу прошли как во сне. В жизни стало пусто, как в комнате, где раньше сидели вместе за обедом, смотрели телевизор, обсуждали семейные проблемы. Её успокаивали, утешали, обещали: «время лечит». Но она-то теперь знает, что время не лечит, а только становятся больнее воспоминания. Так не хватает рядом его крепкого плеча, ласкового слова, заботливого взгляда.

Одиночество или свобода? Наступило время и этот вопрос жизни решить. Пыталась сама оставаться дома, отдаться одиночеству, жалея себя и кляня свою судьбу. Но быстро поняла, что лень засасывает, губит человека как личность, и отказалась от этого домашнего затворничества.

Свободна Галина в своих поступках, вот и недавно с подругами съездила на китайский курорт Удаляньчи. Понравилось лечение, поправила и свои хронические заболевания, но решила – больше туда не поеду, со своим уставом там, в чужом краю, не приветствуют. Приятнее бывать в своём родном «Приозёрье».

Живая, общительная, Галина Петровна вспоминает: «Раньше мы работали, у нас дети росли, хозяйство вели, а всё равно бегали в Дом культуры, пели в хоре, наш коллектив был заметным в районе. А сейчас многие пенсионеры дома сидят, не вытащишь их никуда. Нас таких активистов немного, мы и танцуем, и поём».

«Самое главное в жизни – это движение и общение», – считает Галина. Это даёт ей силы преодолеть все невзгоды. И даже компьютер её не прельщает. Обучалась на курсах, есть этот холодный инструмент, который не заменит личного участия и объятия родных и близких. Несмотря на возраст, Галина уже награждена правнуком от внучки Саши. Часто она навещает своих родненьких, да и дети не забывают её.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2