Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

26.07.2018 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

Обувных дел мастер

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото автора

Каждому наверняка приходилось чинить обувь в мастерских. Эта услуга довольно распространенная в сфере бытового обслуживания населения. И в каждом населенном пункте есть (хотя нет – должен быть) обувных дел мастер, и даже не один. 

Есть они и в Тамбовке, но ввиду сильной загруженности ждать отремонтированный каблук приходится не один день. А в селах мастера вообще не найти. Поэтому эту нишу в Тамбовском районе можно было считать свободной.

Об этом и многом другом шла речь на комиссии по трудоустройству инвалидов. Там и было предложено председателем общества Ириной Затышняк обучить обувному делу инвалида. Кандидата искать долго не пришлось. Ирина и подготовку организовала, созвонившись с заведующей отделением Амурского колледжа сервиса и торговли в Благовещенске.

Так Евгений Поляков стал обучающимся на специальных курсах. Ездить нужно было самому больше месяца. Оплату курсов и транспортные расходы взяло на себя общество инвалидов Тамбовского района за счет средств областного общества, которое ежегодно перечисляет деньги на уставную деятельность в районах.

Обучившись и получив аттестат, новоиспеченный мастер взялся за организацию своего дела. «Для этого Евгений Анатольевич зарегистрировался в Центре занятости населения как безработный, – рассказывает начальник ЦЗН Л.И.Трусенко. – Заранее представил нам бизнес-план, чтобы мы могли с ним ознакомиться, а чуть позже успешно защитил его на межведомственной экспертной комиссии по организации самозанятости граждан, куда входят представители ЦЗН, налоговой, пенсионного фонда, сельской и районной администраций. Все единогласно вынесли решение, что Евгений может осуществлять деятельность. Согласно решению он получил единовременную финансовую помощь. Средства это не огромные, но их хватило, чтобы купить оборудование и расходный материал для ремонта обуви.

– Очень импонирует, – продолжает Лидия Ивановна, – что Евгений не замкнулся в себе и не опустил руки. Он открыт и интересен в общении, много знает и умеет. А многие из нашего коллектива уже успели стать его клиентами. Это очень удобно. Евгений водит машину и по звонку приезжает за требующей ремонта обувью сам…»

Как бы ни было трудно (Евгений инвалид-колясочник) он сумел адаптироваться под свой недуг, и сейчас не болезнь руководит им, а сам Евгений строит планы на будущее, естественно учитывая свои возможности.

Обувь от клиентов Евгений принимает на дому. В Тамбовке его многие знают, но на всякий случай укажу адрес: ул. Мухинская, 26. А позвонив по телефону 89140605468 и предварительно договорившись, он сам заберет и вернет отремонтированную вещь.

Теперь летняя кухня в доме Поляковых оборудована под обувной цех, при чем заниматься ремонтом Евгений сможет и зимой. В небольшом помещении уже сложили печь, установили кое-какую мебель, телевизор, а главное – имеются все необходимые станки. Есть уже и первые клиенты, которые постепенно становятся постоянными.

Благодаря наличию транспорта есть возможность выезда в села. Лермонтовцы и раздольненцы уже знают нового мастера и в определенные дни ждут его с «объемом работ».

«В первую поездку по району ездили вместе с Ириной Затышняк. Ее поддержка сыграла большую роль, – делится Евгений, – вообще мне многие помогали. Специалист районной администрации Е.Г.Рудакова помогла правильно составить бизнес-план, в ЦЗН всегда принимали дружелюбно и с желанием помочь. Валентин Скрипник, который ремонтирует обувь в доме быта (у него я практиковался, пока учился) помог закупить нужное оборудование. Главы сел помогли в распространении информации… Всем огромное спасибо». А главное – рядом всегда семья: любящие и заботливые жена и мама, шестилетний сын – это, как известно, и поддержка, и определенные обязательства, и очень важный стимул двигаться вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5