Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.06.2018 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 29.06.2018 г.

Обязаны помнить всегда!

Автор: Т.ШМЕЛЕВА, гл.библиотекарь

Козьмодемьяновская модельная библиотека – филиал МБУ Тамбовская МЦБ 22 июня 2018г. в День памяти и скорби провела урок мужества «Всё преодолели, всё смогли!», предварительно встретившись с ветеранами и пригласив их на мероприятие с целью рассказать детям о своём военном детстве и тех трудностях, которые пришлось преодолеть оставшимся в тылу женщинам и подросткам.

Многие готовы были поделиться своими воспоминаниями, но выступать на публике отказались, сославшись на своё здоровье. Пришла Петрова Мария Артёмовна, простая русская труженица, вспоминала и читала стихи, которые дети учили в школе в военное время, со слезами на глазах рассказывала о военных лишениях, скромно замечая, что Козьмодемьянвка была вдалеке от фронта и поэтому людям жилось легче, тут же замечая, что все продукты население сдавало для фронта, и в семье порой нечего было есть. Было такое, что зимой не ходила в школу, потому что нечего было надеть и обуть, а босиком по снегу не побежишь. Рассказала, как она однажды пришла к учительнице Перфильевой Таисии Михайловне, а та сидит за коптилкой, потому как электричества тогда не было, накинув на плечи какую-то тряпку и проверяет школьные тетради. Платье постирала, а другого-то и нет! Переодеться не во что. В заключение Валентина Артёмовна поделилась своей болью из-за того, что снова в России то тут, то там вспыхивают военные действия, и призвала ребят к дружбе, взаимопомощи. Ведь от чего возникают новые войны? От того, что мы забываем о старых.

Потом мы пошли к памятнику односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, на нем нашли фамилии павших родственников и возложили цветы. Некоторые дети принесли цветы, собственноручно изготовленные накануне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2