Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

31.05.2018 10:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 01.06.2018 г.

Под защитой «Альянса»

Ежегодно 31 мая в нашей стране отмечается День российской адвокатуры – неофициальный профессиональный праздник правозащитников. В этот день в 2002 году Президент РФ В.В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». А ориентируясь на дату принятия столь важного для деятельности адвокатов документа, 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов и был учрежден этот профессиональный праздник.

История адвокатуры в Тамбовском районе начиналась в 70-х годах прошлого века. В 1978 году на территории Тамбовского судебного района адвокатскую деятельность стала осуществлять Людмила Викторовна Нелюбина. Позже, в 1980 году была образована юридическая консультация, председателем которой была назначена Людмила Николаевна Морозова, а деятельность вели уже два человека.

В 1995 году к ним присоединился Сергей Вячеславович Попов, который в настоящее время практикует в одной из благовещенских коллегий адвокатов. В 1998 г. из органов внутренних дел пришел Петр Николаевич Федорин, а в 2002 году штат консультации пополнили Виктор Павлович Панов и Александр Владимирович Тараскин. Немногим позже консультация расширилась за счет молодых адвокатов Игоря Николаевича Тихомирова и Анатолия Николаевича Прозорова.

Непосредственно Тамбовская районная коллегия адвокатов «Альянс» была создана 4 июля 2003 года. Основой ее деятельности стал тот же Федеральный Закон №63-ФЗ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Учредителями коллегии стали адвокаты, ранее практиковавшие в составе юридической консультации. Председателем была избрана Л.Н.Морозова, ее заместителем – П.Н.Федорин. Помимо исполнения своих обязанностей как руководителя коллегии и практикующего адвоката Людмила Николаевна на протяжении многих лет и до последних дней своей жизни входила в Совет Адвокатской палаты Амурской области.

В таком составе коллегия просуществовала до августа 2006 года, до преждевременной смерти ее председателя. Затем на эту должность был избран А.В.Тараскин, а его заместителем стала Виктория Анатольевна Третьякова, чуть раньше принятая в члены коллегии. В том же 2006 году в коллектив влился успешно сдавший вступительные экзамены Вячеслав Николаевич Утенков, обладающий редким терпением, настойчивостью, силой убеждения – важными качествами в работе адвоката.

На этом череда изменений не закончилась. По собственному желанию из коллегии выбыл И.Н.Тихомиров, открыв свой адвокатский кабинет в областном центре. В 2011 году прекратили свою адвокатскую деятельность Л.В.Нелюбина и В.П.Панов, вышедшие на заслуженный отдых. В 2015 году из состава коллегии выбыла В.А. Третьякова – сегодня она продолжает свою адвокатскую деятельность на территории Ивановского судебного района. Но в конце 2015 в члены коллегии был принят адвокат Николай Дмитриевич Медведев, предоставляющий бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральным Законом №324 от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в виде правового консультирования, помощи в составлении жалоб, ходатайств и др. документов, представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и др. Ей могут воспользоваться граждане, средний доход семей которых ниже прожиточного минимума, малоимущие граждане, инвалиды I и II групп, ветераны ВОВ, Герои РФ, Советского Союза, Соцтруда, дети-инвалиды, дети-сироты и др.

С тех пор состав Тамбовской районной адвокатской коллегии «Альянс» не менялся. Сегодня ее штат составляют пятеро практикующих адвокатов: П.Н.Федорин, В.Н.Утенков, А.Н.Прозоров, Н.Д.Медведев под председательством А.В.Тараскина.

Учитывая местонахождение коллегии в сельской местности, адвокатам «Альянса» приходится оказывать юридическую помощь жителям всех 20 поселений на территории Тамбовского района (где проживают около 22 тысяч человек). Адвокаты ТРКА «Альянс» привлекаются для работы в судах и отделах МВД Тамбовского и соседних районов.

Бытует мнение, что юристы областного центра более квалифицированны. А кто-то обращается за юридической помощью по объявлениям. И в том и другом случаях результаты далеко не всегда оправдывают ожидания клиентов. Не менее квалифицированную помощь (зачастую с меньшими затратами) можно получить и в «Альянсе», где члены коллегии – профессионалы во всех отраслях права, но как и любому специалисту, каждому из них по душе определенное направление деятельности. А.В.Тараскину ближе гражданские дела, касающиеся трудовых отношений, брачно-семейных споров, уголовные дела в областях предпринимательства, незаконного оборота наркотических средств. «Конек» А.Н.Прозорова – дела об административных правонарушениях. П.Н.Федорин и В.Н.Утенков практикуют различные уголовные дела, а Н.Д.Медведев сведущ в земельных вопросах. Словом, любая юридическая помощь клиенту своевременно будет оказана, а гарантией служит заключенное Соглашение об оказании юридической помощи, которое регистрируется в специальном журнале.

Адвокат – серьезная и кропотливая работа. Это скорее стиль жизни, чем обыкновенная профессия. Поэтому, поздравляя ныне практикующих сотрудников коллегии адвокатов «Альянс» и ветеранов с профессиональным праздником, желаем непоколебимости духа, виртуозности мышления, добропорядочности! Пусть ваши аргументы будут железными, слова – искренними, намерения – добрыми! Здоровья, удачи, счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33