Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Москва за нами!

Автор: В.З.СМАЛЬ (Шапрынская)

Фото А.ТРИЖИЦАК

Жили мы в Хабаровском крае. Мой отец, Шапрынский Захар Захарович, 1913 года рождения, был призван в армию в 1941 году.

Мы с сестрой остались с мамой. А его часть сразу была направлена на оборону Москвы. Отец не любил вспоминать то время, так как это было очень тяжело, наверное. Я только знаю, что это была самая суровая зима, война страшная, солдаты находились в траншеях и окопах. Рядом раненые солдаты, убитые. А живым надо было продолжать своё ратное дело.

Папа был связистом, свист пуль прижимал к земле. В очередной рейд по устранению повреждения на линии связи в левую руку попал осколок от взрыва. Его часть успешно пошла вперёд в наступление. На поле оставались раненые, убитые. Он не помнил, сколько был без сознания, но его, как и других, подобрали санитары и отправили в лазарет. Врачи хотели ампутировать руку, но он не согласился. Долго пролежал в госпиталях, руку сохранили, но она усохла. Из его части домой к нам пришла похоронная, так как думали, что погиб. Но на наше счастье, в 1943 году летом папа вернулся домой в село Славянка Хабаровского края. Помимо усохшей нерабочей руки у него после холодных окопов выявилось заболевание тазовой кости. С ним он прожил всю жизнь.

После фронта он работал в колхозе «Рыбак» и бригадиром на полях, счетоводом, завскладом. За хорошую работу в 1946 году был направлен в Москву на ВДНХ. Этим он очень гордился. Но в 1950 году он серьёзно заболел желтухой. Долго лечили, а затем врачи посоветовали сменить климат.

Переехали в 1951 году в Тамбовку, здесь родители купили домик маленький. Он и сейчас стоит по улице Северная, 59. Смотрю на него и удивляюсь, как мы, шесть человек, умещались в нём. Да ещё и телёнка зимой в доме держали, курочек от холода спасали. Папа был грамотным, занимался, учился самостоятельно. Работал в Тамбовском отделении Госстраха страховым агентом, начальником. В Хабаровске на мемориале в честь солдат, погибших в Великой Отечественной войне, есть фамилия отца. Он ездил, показывал себя, что жив остался, но все пожимали плечами. Есть данные из военкомата, что пал смертью храбрых. Папа имеет много боевых наград – медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», благодарности от И.В.Сталина. Всё я передала на хранение в Тамбовский музей. Имеются и трудовые награды.

Я горжусь своим отцом, он не упал духом, а управлялся одной рукой. Всегда строил, держал пчёл. И сам строил, где бы мы ни начинали жить, строил обязательно свою баньку, другие постройки. Я всегда удивлялась, как у него всё ловко получалось и с одной рукой.

Мы, все его дети, два сына и две дочери, гордимся им и любим его за его весёлый характер. Папа был добрым, умным, никогда не повышал голос на нас, не пил, не курил. Лучше нашего отца я никогда не встречала в своём окружении. Все пять лет я иду с портретом отца в Бессмертном полку – он в строю, опять защищает честь и славунашей России.

И теперь с высоты своего возраста отмечаю, что мы хорошо живём. Мир дает нам возможность обустраиваться, радоваться, быть успешными. И всё это благодаря солдатам, отстоявшим своё Отечество от фашизма.