Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

03.05.2018 13:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 04.05.2018 г.

Бессмертный полк шагает по Тамбовке

Автор: Материал предоставлен А.Трижицак

Захар ЧЕРПАК

Фото из архива семьи Черпак

В дневник Бессмертного полка, находящегося в наборе издательства «Деловое Приамурье», школьниками сделаны записи о своих родных – участниках войны и трудового фронта. Представляю эти записки читателям «Амурского маяка».

Гунины в Бессмертном полку

Гунин Захар: Для меня «Бессмертный полк» олицетворяет собой связь времён и поколений. Ту самую общую народную Память, складывающуюся из памяти в отдельных семьях. И даже когда от нас уйдёт последний очевидец, последний участник войны, по сути, для нас ничего не изменится. Да, рядом с нами, в нашем строю, мы не увидим ветеранов войны, но у нас сохранится память народная.

Я не видел своих дедов, отдавших свои жизни в годы войны. Но из воспоминаний родственников, я знаю, что все они родились в селе Чуевка Тамбовского района. Это Гунин Александр Осипович, Гунин Пётр Осипович, Гунин Анатолий Осипович, Гунин Василий Осипович, Гунин Иван Осипович, Гунин Юрий Осипович. Все они принимали участие в Великой Отечественной войне.

Мой родной дед, Гунин Юрий Осипович, был самый младший из братьев, 1926 года рождения. Он принимал участие в войне с японцами на Дальнем Востоке. Закончил войну при освобождении Китая от Квантунской армии, был снайпером. Имел правительственные награды. Старший из братьев моего родного деда, Александр Осипович, прошёл всю войну и закончил её в Берлине. Вернулся в родное село, погиб на лесозаготовках в Хабаровском крае. Пётр Осипович пришёл с войны покалеченный и умер в возрасте 60 лет. К сожалению, Анатолий, Василий, Иван не вернулись с войны. На Ивана пришла похоронка и документы с простреленным комсомольским билетом. Василий пропал без вести.

Я горжусь своими дедами. В настоящее время я являюсь самым младшим в роду Гуниных. Мой священный долг сохранить память о моих героических дедах.

Черпак Юлия: Великая Отечественная война в каждой семье оставила свой след. Мой прадедушка, Черпак Захар Силантьевич, красноармеец, не вернулся с войны. Когда началась война, ему было 26 лет. Призвал его Тамбовский райвоенкомат, служил в артиллерийском полку. За совершение подвига награждён медалью «За отвагу», а именно «радиотелеграфиста 4-ой батареи Черпак Захара Силантьевича за то, что он в боях при прорыве вражеской обороны на реке Друть, в районе д. Гомельсы Гомельской области, 22.06.44 г. держал бесперебойную радиосвязь наблюдательного пункта с огневыми позициями батареи. На протяжении всего боя, под ураганным огнём противника, его рация ни разу не прекращала своей работы, передавая арткоманды на уничтожение живой силы и техники врага». И следующее донесение командира батареи: «При уничтожении окружённой группировки противника в районе г.Бобруйска 28.06.44 г. тов. Черпак, находясь в боевых порядках пехоты, корректировал огонь батареи по контратакующему противнику, в результате чего было уничтожено до 25 солдат и офицеров противника, 1 зенитная батарея и 2 миномёта».

Погиб 22 октября 1944 года. Похоронен на братском кладбище юго-восточнее деревни Шелькув-Новы Варшавского воеводства, Польша.

Я горжусь своим прадедушкой. Ведь это и его заслуга в том, что мы сейчас живём под мирным небом над головой, в стране, где нет войны. Я горжусь подвигом наших солдат, которые защищали нашу Родину, и поэтому я торжественно иду в строю барабанщиц, которые барабанным боем задают темп марша Бессмертному полку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68