Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.05.2018 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2018 г.

Спасибо деду за Победу!

Внук Героя Советского Союза В.А.Павлова В.В.Семёнов, Е.Домосевич, О.Пырков и ученицы Тамбовской школы Анна Мартынович и Карина Катеринич

Фото О.Кутузовой

К сожалению, с каждым годом ветеранов и тружеников тыла становится все меньше. Многие из них не выходят из дома и тихо уносят с собой тяжесть воспоминаний, боль и горечь пережитого. И тем ценнее крупицы памяти, сохраняемые их потомками. 8 мая на встречу с тамбовчанами приехал внук Героя Советского Союза В.А.Павлова Василий Вадимович Семёнов, руководитель клуба «Мотопатриот» г. Благовещенск.

Стоит сказать, что на могиле прославленного фронтовика Василия Александровича Павлова на тамбовском кладбище всегда поддерживается должный порядок. В этом году здесь благодаря спонсорской помощи индивидуальных предпринимателей Р.А.Мовчана и Е.С.Инкиной появились тротуарная плитка и новая кованая оградка. Работы по благоустройству захоронения произвел Р.Нахапетян.

Павлов Василий Александрович родился 14 января 1924 года в Оренбургской области в крестьянской семье. Окончил курсы киномехаников. Когда началась Великая Отечественная война, юноше исполнилось 17 лет, однако его как добровольца взяли в группу для обучения в Таллинское военное училище (ускоренного обучения). После окончания военного училища В.А.Павлову было присвоено звание старшего сержанта, а в подчинении у него уже имелся взвод своих же сверстников-новобранцев, с которыми пришлось защищать родную землю. В районе города Воронеж в составе 62-й гвардейской стрелковой Звенигородско-Будапештской краснознаменной ордена Суворова дивизии Василий принял боевое крещение. Впоследствии воевал на Юго-Западном, третьем Украинском фронтах, освобождал Украину.

29 сентября 1943 года взводу, которым командовал В.А.Павлов, был отдан приказ форсировать Днепр, чтобы обеспечить плацдарм для наступления основных сил Красной Армии. В.А.Павлов со своими бойцами с боем форсировали Днепр, где на левом берегу закрепились и в период с 30 сентября по 5 октября 1943 года удерживали захваченный плацдарм до подхода основных сил Красной Армии. В этих боях красноармейцами было уничтожено 37 танков и 870 фашистских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту В.А.Павлову было присвоено Звание Героя Советского Союза, а орден Ленина и Золотую Звезду он получил в мирное время только в 1952 году.

В.А.Павлов не дошёл до Берлина. В своём последнем бою он подорвался на противопехотной мине, получив 42 ранения, и чудом остался жив, после чего перенёс 13 операций, ампутацию ноги. В части Василия считали погибшим, а его мать получила две похоронки. В 1947 году В.А.Павлов был демобилизован и возвратился в Оренбургскую область.

В село Тамбовка семья Павловых приехала в 1969 году. По приезду Василий Александрович слёг: раны давали о себе знать, и, прожив чуть больше месяца, 17 августа 1969 года ветеран в возрасте 44 лет умер от сердечной недостаточности.

Ежегодно к могиле В.А.Павлова приходят школьники и учителя, представители военно-патриотических клубов, ДОСААФ, сотрудники правоохранительных органов, Тамбовского музея, дети войны, чтобы возложить цветы и поклониться человеку, освободившему мир от коричневой чумы. Не стал исключением и 2018 год. Траурный митинг открыл председатель местного отделения ДОСААФ России в Тамбовском районе В.Г.Коваленок, рассказавший о подвиге В.А.Павлова. Внук Героя В.В.Семенов искренне поблагодарил за сохраняемую добрую память о своих предках. Перед собравшимися выступили член общественной организации ветеранов Е.И.Тесаловская и ученики Тамбовской школы.

В этот день также были возложены цветы к братской могиле воинов Советской Армии, погибших от хунхузов в 1946 году в период подготовки к проведению выборов в Верховный Совет СССР, следовавших из г.Ваньжань в Харбин. В скорбном списке ст. лейтенант М.И.Козлов, лейтенанты А.Ф.Рахимов и Е.И.Прямосов, мл. лейтенант А.И.Иванов, рядовые М.Н.Биреев, Н.Критинин, А.Горбунов. Погибших доставили в Тамбовку и похоронили в братской могиле.

В 1949 году здесь был установлен обелиск в форме массивной трехступенчатой четырехгранной усеченной пирамиды, увенчанной пятиконечной звездой. В средней части ее передней грани установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13