Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.05.2018 09:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2018 г.

Солдаты Победы

Автор: Л.КОКОУЛИНА

В гостях у В.И.Хорешко

Фото А.Трижицак

Накануне Дня Великой Победы депутат Законодательного Собрания Амурской области Гришин Виталий Евгеньевич в сопровождении помощника Кокоулиной Лидии Васильевны посетили фронтовиков, проживающих в Тамбовском районе, поздравили их и вручили подарочные наборы. Участники войны живут обычной жизнью, хлопочут по дому, принимают гостей, занимаются огородом, у кого он есть и, конечно, готовятся отметить праздник при параде.

Е.И.Калинин
И.М.Рамзин

КАЛИНИН Евдоким Иванович живёт в пансионате «Приозёрье», в светлой комнате на двоих. Он доволен обслуживанием работниками пансионата, но жалуется на здоровье, ноги всё чаще отказываются ходить. Сапёр-разведчик на войне не ошибся ни разу, потому-то и остался жив. Он разминировал минные поля, которые обстреливались со всех сторон. А чтобы найти мину, надо было идти во весь рост, не пригибаясь. Вот пуля-дура и находила не раз бойца во время его работы. Контужен и ранен был ни один раз Евдоким Иванович. Потому и комиссовали его, больного, в 1944 году. Его грудь украшают ордена Красной Звезды, Отечественной войны и медали. Солдат Победы славно трудился после войны на хлебных полях. 8 мая ему исполняется 96 лет. Пожелаем ему здоровья, терпения и хорошего настроения.

РАМЗИН Иван Михайлович родился в Козьмодемьяновке, в родном селе, в отдельном своём домике и живёт. Его опекают дети и Вера, работник Тамбовского центра социального обслуживания. Иван Михайлович был рад гостям и надел костюм с орденами и медалями. Воевал на разных фронтах, в основном на втором Белорусском фронте. Побывал на польской земле, в Белоруссии, победу встретил в Германии. Грудь Ивана Михайловича украшают не только военные награды, но и полученные в мирной жизни за добросовестный труд. Есть и юбилейная медаль «За освобождение Белоруссии».

ЖУЛИЧ Григорий Николаевич хлопотал на своём участке во дворе одноквартирного дома. Ему, несмотря на возраст, заниматься с землёй в радость, ухаживать за территорией он любит, и вокруг дома уже наведён порядок. Встретили нас вдвоём с верной подругой Валентиной Петровной. Григорий Николаевич был рад гостям и подарку. Участвовал в боевых действиях в войне с Японией на территории Китая. А после войны долгое время работал на предприятиях «Сельхозтехники».

К ВОЛОБУЕВОЙ Фаине Максимовне очень просто попасть, двери её квартиры открыты всегда. Мы пришли, когда у неё была Валентина, невестка. Она всегда опекает Фаину Максимовну, помогает в бытовых делах. Фаина Максимовна после окончания 7 классов стала учиться на курсах медсестёр. Шла война, и юная девчонка не могла стоять в стороне. Потом был Ленинградский фронт, а далее части перебросили на Восток, и Фаина стала участницей боевых действий с империалистической Японией. Здесь встретила свою судьбу, муж – солдат Виктор — привёз её в Тамбовку, где она и проработала в больнице медсестрой большую часть своей долгой жизни.

Следующий визит был к ГЛУШКОВУ Валерию Фёдоровичу – участнику Даманских событий. Он живёт с женой в квартире с коммунальными услугами. Квартира светлая, тёплая.

Бравый казак, ХОРЕШКО Василий Иванович, каким был, таким и остался. Всем интересуется, выписывает и читает множество газет. Перечитывает книги, а их у него – целая библиотека. Рассказывает, что с высоты своего возраста воспринимает прочитанное по-другому, более философски, мудрость получая. Верная подруга Зина рядом с ним, подстать ему. Уже вырастила крепкую рассаду, и всегда помогает своему суженому советом, делами. А рядом дети, тоже помогают родителям и пользуются их мудрыми советами. У двора Хорешко стоит целый парк тракторов, машин.

Фронтовики ПОДЧУФАРОВ Виктор Николаевич и ЧЕРЕМИСИНОВ Сергей Ефимович переехали по состоянию здоровья в Благовещенск к своим детям и живут с ними. БЕРНГАРДА Василия Ивановича, участника Даманских событий, не застали дома. НЕСТЕРОВА Александра Фёдоровна, узница фашистских лагерей в малолетнем возрасте, только что вернулась из огорода. Весна идёт, участок требует к себе внимание. Александра Фёдоровна поблагодарила за заботу, за подарок и рассказала, что она ни в чём не нуждается. Она многодетная мама, бабушка и прабабушка. Дети, внуки все образованны, с ней связь не теряют и всегда рядом.

ТЯГЛО Пётр Иванович с самого начала войны был призван в армию и служил на Дальнем Востоке до конца. Принимал участие в войне с Японией. Петру Ивановичу идёт 96 год. Родился в Муравьёвке, с 1946 года работал в колхозе «Заря». Сейчас живёт в Резуновке, в стареньком домике, со своей верной Ольгой. Участок ухожен, во дворе порядок, рассада у хозяйки выращена. Но вот Пётр Иванович сильно болен. Встрече был рад.

Вот и все участники войны, фронтовики, Солдаты Победы. Поклонимся им в знак благодарности за их ратные подвиги. За завоёванный мир, за нашу свободу и жизнь. С праздником Победы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11